Есть некоторые правила, которые важно соблюдать, когда мы приходим на кладбище к своим покойным.
Кладбище, погост - это другой мир, в котором есть тоже свои правила. И когда мы пересекаем эту черту (ворота кладбища), то должны обязательно попросить войти - это раз, два - дать откуп.
Кстати, границы обязательно должны быть у каждого погоста. Не у всех есть ворота и забор, оказывается, и это большая ошибка, потому что между мирами нет границы.
Как просим войти на погост - можно просто своими словами: " пришла с благими намерениями к своему родственнику, прошу разрешения войти" перекрестились, поклонились, бросили к забору 10 рублей монетами например ( можно любую сумму). Разрешение просим перед входом на погост. А не так, что мы зашли, и тут решили попросить войти. Нет, сначала попросились, перекрестились, поклонились, вошли. Затем, бросили откуп внутри погоста под его забор. КСТАТИ! Заходим через калитку, не через ворота! Ворота - это путь покойника, через них заносят на кладбище гроб!
Гостинцы покойникам, тоже важная тема: часто встречается, что мы тащим из дома то, что сами не стали есть. Это большая ошибка и оскорбление как памяти усопшего человека, так и самих себя. Своему усопшему родственнику несем только то, что он при жизни любил. Если не помните, что покойный любил при жизни, несите то, что с удовольствием поели бы сами. Свежее и только что купленное в магазине.
С собой несите так же всегда церковную свечку. Можно взять 4 свечи и поставить в могилу по углам. Свечи не тушим, они должны догореть сами. Пока не догорели, не уходим. Посещать кладбище нужно максимум 3 раза. В поминальный день общий, день рождения покойного и день смерти. Как бы вам не было плохо, как бы вы не тосковали и не скучали, не ходите как к себе домой на кладбище, этого делать нельзя.
Когда уходим с кладбища, так же крестимся , кланяемся, и говорим "живое-живым, мертвое-мертвым, спасибо, хозяин и хозяюшка кладбища, за гостеприимство", бросили откуп, вышли. Не оглядывайтесь и читайте трижды отче наш. Я советую так же с собой набирать бутылку свежей воды. На погост ее не берите (оставьте в машине или за его границами). Зато после выхода из погоста умойте лицо, руки, и смочите подошву обуви этой водой.
Знаки покойных:
Если что-то падает на кладбище ваше, то это может быть знак покойного или хозяина, хозяйки кладбища. Про сущей кладбища я напишу позже. Постарайтесь распознать знак.
Например, у моей подписчицы упали солнцезащитные очки у могилы своего брата. Мне показалось, что тут можно рассмотреть 2 варианта, почему это произошло: 1 - просьба принести личную вещь покойного на могилу, 2 - предупреждение о том, что сестра живет в трауре и уже в нем застряла (смотрит через черные очки), она не живет нормальной радостной жизнью. Мол, сними уже пелену черную с себя, живи. Затем, я выложила еще карты, чтобы понять точнее: и карты показали, что покойный тревожится за сестру, она как одна на поле боя, постоянные какие-то страхи, переживания и уже даже нет желания жить, покойный посоветовал ей строить планы на будущее, у нее еще долгая жизнь.
Так же это мог быть знак хозяина или хозяйки кладбища, что нужен откуп, скорее всего подписчица, его не взяла с собой. Так же, может быть и то, что это плата за сущ, которая останется на кладбище после ухода с него.
И еще важный момент. Когда вы пришли с кладбища домой, обязательно мойте обувь в тазу или в ведре. Смойте эту землю, не переступая порог дома. Например, разулись, обувь в таз, помыли в тазу, и эту воду в унитаз. Я еще добавляю щепотку или пару щепоток соли.