С внутренней кухней рождения кино я не знакома. Будучи зрителем, догадываюсь, что это мир преувеличений и манипуляций. Потребителей надо привлекать. Так было и будет всегда.
По окончании многих фильмов мы можем заметить некий отказ за «базар», чтоб за него не отвечать: «Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно».
Как и почему это стали писать?
Тут постарались наши люди. Россияне.
Все началось 17 декабря 1916 году с убийства Григория Распутина.
Одним из убийц Распутина был Феликс Юсупов, последний князь из рода Юсуповых. Ценитель театра, обладатель незаурядных актерских способностей. Красавчик! Из-за чего прослыл геем. Что делать? Любим мы вешать ярлыки на красавчиков. Барышни, небось, внимания добивались, а он игнорил. Вот и придумали что гей. Сучки!
Тем не менее Феликс Юсупов был женат. Жена тоже была голубых кровей, Ирина Романова - племянница Николая II. После революции они эмигрировали.
Волею судеб Юсуповы оказались в Париже. Там они открыли дом моды. Может надеялись на свое происхождение и красоту. Все-таки князь и принцесса. В общем прогорели. История не об этом.
Денег нет, а тут подарок судьбы. В 1932 году на экраны вышел голливудский фильм «Распутин и императрица». По сюжету княжна Ирина Юсупова является не только любовницей Распутина, но еще и сообщницей в интригах против Императорской семьи.
Конечно, чета Юсуповых была возмущена. И, конечно, подала в суд.
Выиграли 25 000 фунтов, что очень поправило их дела.
За эту сумму они согласились, чтоб фильм продолжили показывать.
Ну, а что?! Люди снимали, старались, придумывали. Не пропадать же добру.
Юристы из Голливуда тоже не с горы спустились. А, нет, эти с горы! С горы Синай. Поэтому быстро сориентировались.
После этого фильма в кино и стали появляться объявления: «Все имена и события в произведении вымышлены, любые совпадения с реальными людьми, живыми или мертвыми случайны».
Так можно что хочешь воротить. Удобненько!
И называется это – дисклеймер.
Юлия Алексеева