Разнообразная, далекая и очаровательная природа Севера – это о родине студента Державинского университета Егора Братцева.
Что нужно увидеть?
Я родом из поселка Молочный в Кольском районе под Мурманском. Основные наши достопримечательности – это гигантский памятник Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, который видно отовсюду в городе; телевышка, которая круглый год светится разными цветами. Иногда переливания похожи на северное сияние, обожаю в такие моменты смотреть на Обязательно посмотрите на лабиринт, который находится за Ленинградкой в сторону аэродрома Росляково. Это памятник неолита – удивительное место. Кажется, что лабиринт небольшой, но чтобы пробежать его, нужно несколько минут. Летом мне очень нравится гулять по верхам Мурманска, по Горе дураков – это крупный жилой массив. Оттуда открывается вид на порт и весь город.
В поселке, где я живу, есть ферма страусов. Я был там один раз и кормил животных. Еще можно увидеть лошадей, оленей. Впечатляет ледокол «Ленин».
Я – человек, который любит природу. Советую посетить Териберку – это небольшое село, которое расположено недалеко от Мурманска. Там снимали «Левиафан». Скелет кита из фильма, который сохранился в поселке, стал достопримечательностью, туда любят ходить толпы туристов. Но меня больше привлекает нетуристическая природа Севера, она прекрасна: сопки, недогорки, Хибины, водоемы и болота. Я даже нашел росянку и был очень удивлен, так как люблю растения-хищников и в первый раз столкнулся с таким в своем крае.
Расскажи о нетуристических направлениях Мурманской области.
В моей жизни были интересные походы в Ловозёрские тундры – горный массив – это младший брат Хибин, их разделяет всего одно тектоническое озеро. Один из походов был с палатками на три дня. Мы решили идти нехоженым маршрутом – напролом через все водоемы. Как раз попали в момент активного таяния горных ледников, вода разлилась.
В определенный момент мы поняли, что пройти дальше нельзя – горный поток разлился настолько, что его можно только переплыть. Мы, экстремалы, решили надеть тапочки и перейти как-нибудь вброд с палочкой. По итогу чуть не унесло течением в неизвестные нам озёра. Но все-таки мы справились, хоть и потеряли обувь. Обсохли, вернулись ближе к туристической дороге.
Эти места считаются мистическими, раньше в них отправлялись нойды из разных саамских племен – друиды, шаманы – и поклонялись духам природы, сам я знаю лишь некоторые истории о них. Там же находится Сейдозеро, в переводе – священное озеро, с небольшой скалой, на которой остался четкий силуэт существа. Этот силуэт напоминает тени из Хиросимы, но больших размеров. По легенде, у народа саамов был свой демон – олицетворение всех злых духов народа – Куйва, который не давал спокойно жить. Однажды они его победили, и тень демона отпечаталась в этой горе.
Есть ли у тебя интересные истории, связанные с Мурманской областью?
В этой местности происходит много интересных вещей, со мной они тоже не могли не произойти. Во время похода, когда уже должны были подойти к Сейдозеру, мы не могли его найти: все разлилось, видного прохода нет. С трудом нашли мост – обычное бревно через реку, переходим его, а там сидит какая-то бабулечка с картой. Разговорились: рассказала о себе, своей семье, жизни, о том, как прошла сюда и куда направляется. И мы поделились, что идем к Сейдозеру на отдых. Она говорит нам: «О, да мне по пути, давайте вас проведу!». Не могли понять, почему нам по пути, если ей надо было в другую сторону. От растерянности и усталости все-таки согласились пойти к Сейдозеру с ней. Бабулечка повела нас.
Пришли прямо в болото. Сначала мы думали, что, наверное, она знает какие-нибудь нестандартные пути. Зашли в это болото по пояс, стали появляться сомнения. Бабушка нас успокаивала: «Мы правильно идем». Стала заводить все дальше и дальше. Хорошо… болото уже по грудь. От тревоги решили свернуть от нее подальше и выйти на более сухую местность. А бабушка так и кричала: «Сюда, сюда!». Больше мы ее не видели.
Поставили между болтом и горной речкой палатку. Мы до сих пор гадаем, куда бабушка могла пропасть и думаем, что это некий леший или «посланник Куйвы». По возвращении спрашивали про бабушку – никто не слышал о ней. Такая немного мистическая история, которая тогда казалась жуткой.
Что привезти друзьям из Мурманска?
У нас есть магазин рукоделия «Варвара», который я больше нигде не видел. Продают различные рукоделия из полимерной глины и эпоксидной смолы. Чаще всего там присутствует ягель, мох и другие изделия, близкие к нашей природе. Мне кажется, это отличный сувенир. Привезти можно различные минералы, например, в области есть аметистовые берега – единственный на Земле свободный выход аметистов на поверхность. Оттуда можно взять камешек на память. Есть карьер с песком с примесью минерала – граната. Очень красивое место. Еще бы посоветовал варенье из дикороса – различных северных ягод. Свитера с оленятами, шерстяные носки.
Что стоит попробовать из еды?
В Мурманске нужно попробовать морепродукты, у нас их в достатке, но раньше были проблемы с доступностью даже для местных жителей. Зайдите в кафе «Тундра» – популярное место у туристов. Там можно попробовать оленину, медвежатину. Советую зайти и в «Седьмое небо». Дорогой ресторан, но очень интересная подача блюд из морепродуктов, в порту есть рестораны с морскими ежами, крабами
Почему ты переехал в Тамбов?
В Державинском университете учится моя родственница на направлении «Стоматология». В определенный момент я решил, что помимо среднего профессионального образования нужно получить и высшее. Стало скучно работать медбратом, пришло время становиться врачом. Решил приехать в Тамбов, так как здесь есть часть семьи и знакомые.
Скучаешь по Мурманску?
Скучаю по северной природе, полярному дню и полярной ночи. Я не очень люблю южную природу, если это не горы. В Мурманске куда ни пойдешь, ты уже на сопке, на возвышенности, там куча ягод. Когда в полярный день идешь по самой высокой точке Мурманска и наблюдаешь «ночной» город, а в глаза тебе светит солнце – это непередаваемые ощущения.