Здравствуйте, мои дорогие!
Хорошо ведь летом посидеть на улице, в тени яблони, с чашкой ароматного чая? Только вопрос - а к чаю что подать? Покупные печеньки да вафли можно, да не то. Лучше домашние пироги да пирожки, а если еще с тем, что на даче выросло, так совсем хорошо. Вот пирожки с ревенем подойдут, но на них всё таки надо время потратить, а сегодня пирог совсем простой и достаточно быстрый по приготовлению. С щавелем.
Щавеля понадобится большой пучок, его надо промыть и пусть обсохнет, пока тесто готовится. Весной или в начале лета вместо щавеля можно взять листья ревеня.
Муку смешать с содой и перетереть с мягким маргарином. Ну или сливочным маслом.
Три яйца смешать с половиной стакана сахара.
Соединить яйца и мучную крошку и замесить тесто. Возможно, муки придется немного добавить, должен выйти крутой колобок. Завернуть его в пакет и на полчаса в холодильник.
Щавель нарезать, мельчить не надо.
Тесто поделить на две неравных части, примерно как две к одному.
Большую часть теста раскатать.
Выложить тесто на противень, желательно, чтобы получились из теста бортики. Чтобы точно не прилипло, стелю пергамент (противень у меня обычный, без всяких там покрытий, в хорошей форме пергамент не нужен). Последнее яйцо разделить на белок и желток и белком смазать тесто.
Выложить щавель, пусть будет горка, потом осядет.
Посыпать сахаром (полстакана). Можно также добавить крахмал, так как от щавеля будет сок, вот он с крахмалом должен загустеть. Вот мне, если честно, крахмал не нравится в начинке, ну его, пусть лучше сочнее пирог будет, себе готовлю, не на выставку.
Раскатать меньшую часть теста, прикрыть начинку и закрыть края. Сверху смазать оставшимся желтком (можно его чуть разбавить водой или молоком) и сделать несколько проколов.
Поставить в духовку на 180 градусов, по возможности режим верх-низ (в газовой духовке у меня такого нет, а вот в маленькой электрической использую).
Готовится около 45 минут.
Перед тем, как нарезать, стоит дать остыть.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Мука - 4 стакана
Маргарин - 180-200 грамм (пачка)
Яйца - 4 штуки (в тесто 3, для оформления 1)
Сахар - 1 стакан (по половине в тесто и в начинку)
Сода - половина чайной ложки
Щавель - большой пучок