В Свирское ущелье мы ходили, когда жили в Лазаревском. Это удобно, так как дорога к нему как раз идет оттуда, по одноименной улице. Нужно просто подняться по ней километра полтора вверх и вот они кассы 😅
Автобусы останавливаются внизу улицы и некоторые отдыхающие берут такси, чтобы подняться до ущелья, но мы дошли сами, дорога не тяжелая, достаточно пологая.
Кстати, внизу Свирской улицы, как раз около автобусной остановки, есть неплохая столовая - Минутка. Только их там две "Минутки" рядом. Надо идти в ту, что находится справа, если стоять ко входу лицом. "Минутка у Тамары" - полное название. В этой столовой вкусная еда, большие порции и очень быстрое обслуживание. Ну и два зала, где можно поесть.
Но вернемся к ущелью 🏞 Вход, как и во все национальные парки Сочи, стоит 200р. Дети до 10 лет - бесплатно.
Маршрут - обширный:
Причем, если смотреть по яндекс-картам то маршрут выглядит немного по-другому, и конечный водопад "Адам и Ева" находится намного дальше (пропорционально к остальному маршруту).
Вообще основная часть маршрута - это путь до Свирского водопада. Он самый нижний на карте. Дорога начинается с туалета и дольмена 🤔
Пройдя по мостику мы сразу же наткнулись на огромную змею, которая лениво уползла при нашем появлении. Я так растерялась, что даже не подумала её сфоткать, хотя возможность была отличная.
После встречи со змеей мы долго еще шли настороженно, ожидая еще каких-нибудь сюрпризов, но их, ттт, не было.
Непосредсвенно перед водопадом есть пикниковая поляна с беседками для отдыха.
Тропа от пикниковой поляны до Свирского водопада хорошо оборудована. А какие там потрясающие виды!
Скалы будто нависают над проходом, очень впечатляет!
Сам водопад небольшой. Хотя не исключаю, что после дождей он выглядит иначе.
Так как на тот момент мы особо не устали, решили идти дальше к водопаду "Тещины слезы". И вот тут мы просчитались 😅
Для посещение Свирского ущелья мы выбрали один из самых жарких дней отпуска, думая, что там тенек и ходить будет прохладно. Но как бы не так. Путь от Свирского водопада до Тещиных слез идет по самому солнцепеку.
Причем свернуть с тропинки совершенно невозможно, со всех сторон непроходимые кусты малины или ежевики. Сама дорога идет то вниз, то круто в горку. После часа такого пути хотелось лечь и больше не вставать.
На наше счастье по пути оказался переход через речку в теньке. Мы сидели там минут 20, в себя приходили 😅
После реки дорога пошла круто вверх, приходилось буквально подниматься по скале:
Дальше опять тропа и развилка:
Мы пошли налево, по пути к водопаду зайдя в каньон. Для этого пришлось круто спускаться вниз.
После каньона сил не осталось вообще, но до Тещиных слез мы всё же дошли 😅
Там тоже очень красивое место, живописное.
Муж с сыном спустились вниз и поплавали в горной "ванной". Спуск, кстати, с помощью привязанной здесь веревки. За неё надо держаться, иначе слишком круто, не слезть и не вылезти потом. Я уже так устала, что никуда не полезла.
К водопаду Адам и Ева решили не идти. Так как путь к нему яндек-карты показывали длиннее, чем всё, что мы уже прошли, а сил не осталось. Если бы еще было не так жарко, можно было бы пойти, но по солнцепеку это сплошные мучения и никакого удовольствия от окружающих пейзажей.
Так что мы немного отдохнули и отправились в обратный путь.
В целом, мне очень понравилось Свирское ущелье, оно намного интереснее Берендеева царства, живописнее, я бы сказала. Но идти сюда надо в облачный день, потому что основной путь проходит под открытым небом и негде спрятаться от солнца.
Но, конечно, пунктик у меня в голове остался, что до конца маршрут не прошли. Значит, надо будет как-нибудь повторить и закончить 😅