Найти тему
История моды с Марьяной С.

Англомания времён Марии-Антуанетты

Миром моды XVIII века правила Франция. Правила уверенно, снабжая всех остальных самым разным модным товаром, от кружев до шелков, от вееров до шляп, и показывая пример, как всем этим нужно пользоваться. Однако... к концу столетия у неё появился соперник. Ну хорошо, не соперник, а источник вдохновения! Соседка Англия.

Портрет миссис Сиддонс, Томас Гейнсборо, 1785. (с) Из коллекции Лондонской национальной галереи
Портрет миссис Сиддонс, Томас Гейнсборо, 1785. (с) Из коллекции Лондонской национальной галереи

Да, пышные наряды с прихотливой отделкой Франция десятилетиями придумывала с блеском. Если вам нужно было поразить окружающих, предстать при полном параде, то нужны французские моды, без сомнения. Зато Англия знала толк в костюмах повседневных, и, более того, предназначенных, как сказали бы сейчас, для активного образа жизни – охоты, прогулок верхом, путешествий. Они были удобными (по меркам той эпохи), лаконичными и... элегантными. Словом, в них была своя прелесть. И сочетание этих "английских" качеств сначала оценили французы, но это-то ладно - ближе к концу века и француженки сдались! Потому что чаще стали видеть англичанок.

"Утренняя прогулка", Томас Гейнсборо, 1785. (с) Из коллекции Лондонской национальной галереи
"Утренняя прогулка", Томас Гейнсборо, 1785. (с) Из коллекции Лондонской национальной галереи

К 1770-м. англичанки активно путешествовали по Европе – кто-то поправлял здоровье на водах, кто-то наслаждался искусством. И у этих путешествий был ещё один побочный эффект. Конечно же, такие поездки сопровождались "шоппингом". Англичанки интересовались модой тех стран, в которых бывали, теми деталями костюма, которыми те славились, и, заметим, если вы были достаточно знатного происхождения, вас могли представить ко двору, то есть могли проникнуть в самое сердце местной моды. А это, в свою очередь, способствовало тому, что англомания, любовь ко всему английскому – от чая до садов, от литературы до политики – в последней трети XVIII в. усилилась. Да-да, не костюмом единым!..

Писатель Себастьян Мерсье писал: «Торговцы вешают вывески «Английский магазин». Продавцы лимонада в витринах своих кафе рекламируют на английском пунши. А вот лондонские рединготы с тройными воротниками и пелеринами, в которые укутаны их хозяева. Волосы маленьких мальчиков подстрижены кругом, без пышности, без пудры. Отец выходит из своего дома, одетый в костюм из плотной шерсти; он шагает на английский манер, наклонившись. Уже давно дамы носят элегантные шляпы, мода на которые пришла к нам с берегов Темзы. Дорожки для верховых прогулок в Венсенне напоминают те, что находятся в Ньюмаркете. Наконец, у нас есть пьесы Шекспира, которые, переложенные в стихах месье Дюси, произвели величайшее впечатление.<…> То есть мы больше не боимся наших врагов. Мы познакомились с тем, что тридцать лет назад отвергали с высокомерием и презрением. Но переняли ли мы самое лучшее? Не осталось ли нам перенять и всё остальное, а не пунш, жокеев и пьесы великого Шекспира

Но нас с вами интересует костюм. Так вот. В 1786 в лондонской модной прессе писали, мол, теперь лондонские моды заимствует Париж, а не наоборот. Это было смелое утверждение... но, тем не менее, оно имело под собой основания.

Портрет миссис Нисбет, Томас Гейнсборо, 1780е. (с) Из коллекции Национальной галереи Шотландии
Портрет миссис Нисбет, Томас Гейнсборо, 1780е. (с) Из коллекции Национальной галереи Шотландии

Под влиянием англичанок из моды начинают выходить пудра для волос и румяна. Причёски становятся более низкими и пышно-небрежными. В моду входят широкополые, низкие английские шляпы. Дамам нравятся платья "англез", которые подчёркивали талию (почитать о них можно здесь).

Даже Мария-Антуанетта, королева-модница, была англоманкой. Она первой начала носить большие шляпы. Охотно заказывала она и английские ткани, а английский посол был обязан снабжать её английскими перчатками. Интерес к английскому костюму не был просто стремлением к новизне – королева постепенно меняла стиль жизни, меньше интересовалась пышными праздниками при дворе, и английский стиль – с проведением значительной части времени за городом, на природе, позволял ей отдохнуть от версальского этикета.

Англомания в моде была настолько сильной, что политикам приходилось трудиться, чтобы уберечь экономику страны, которую всегда подрывает подобное увлечение модой страны соседней – ведь именно туда начинают утекать денежные потоки. Надо сказать, ограничить англоманию экономическими методами не удалось, в дело начала вмешиваться и политика. Ведь вместе с модой проникали и идеи...

Портрет миссис Шеридан, Томас Гейнсборо, 1785-87. (с) Из коллекции Национальной галереи искусства
Портрет миссис Шеридан, Томас Гейнсборо, 1785-87. (с) Из коллекции Национальной галереи искусства

Недаром Руссо сравнивал удобство английского костюма с той свободой, которую предоставляла английская конституция. И к концу 1780-х, английские моды постепенно стали ассоциироваться с радикальными идеями, которые и вылились в Великую Французскую революцию...

P. S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков, тем больше статей!