Найти тему
Нелепое счастье

Котенок отправился к подъезду, возле которого накануне произошла стычка, и улегся в засаду

Пятясь к своей мечте. Иногда тьма совершенно ни при чем

Ночью, когда и брат, и мама-кошка, и все остальные уснули, Рыжий вновь вспомнил дневную встречу с девочкой и женщиной и задумался.

Это странно, но ведь я не почувствовал от нее какой-то сильной тьмы, - размышлял он, - или просто не успел почувствовать?

Начало

Не то, чтобы ему хотелось еще раз встретиться с этим человеком, но было интересно, что же на самом деле у того в сердце. Действительно ли там так много тьмы и ненависти, что они застилают ему глаза? И чтобы выяснить это он решил спрятаться и издали понаблюдать за женщиной.

Утром, покушав и получив свою порцию ласки от бабушки-кормилицы, котенок отправился к подъезду, возле которого накануне произошла стычка, и улегся в засаду. Но время шло, а девочка с мамой так и не появлялись. Устав ждать, Рыжий подумал, что надо бы размяться и пробежался по двору в поисках брата, но того нигде не оказалось. Раздосадованный, направился он в сторону мисок, подкрепиться и вновь занять свой наблюдательный пункт, но тут ему неожиданно улыбнулась удача.

Вчерашняя женщина, одна, без девочки стояла возле их кормилицы и ругалась:

- Сколько можно разводить эту антисанитарию?! – громко возмущалась она, - зачем вы прикармливаете здесь этих кошек? Вы знаете, сколько заразы они переносят? А в доме, между прочим, и дети живут!

- Где ж ты антисанитарию то тут увидела? – чуть смутившись, но твердо спросила бабушка, - миски чистые, после еды я убираю остатки. Вот только сухой корм остается, но от него уж точно ничего не будет.

- Какая разница? – взвизгнула женщина, - вы привечаете этих блохастых, заразных тварей! А потом дети лезут к ним, гладят и всякие болезни подцепляют! У меня дочка вчера встретилась с одним таким, рыжим. Облезлым, больным, с какой-то белой пленкой на глазах, еще и вонял непонятно чем! Ясно же, что он больной и наверняка заразный! А ребенок - это ребенок! Она присела и стала гладить его! Хорошо я вовремя успела оттащить ее, потом дома пришлось и вещи все стирать и ее саму полностью мыть! И не дай Бог, она что-то подцепила от него!

- А… это ты про Рыжика, наверно. Так он не заразен для людей, - нахмурилась кормилица, - ему и так несладко живется.

- Да мне плевать, Рыжик там или Чижик! - распалялась ее собеседница, - я не собираюсь рисковать здоровьем ребенка!

Рыжий, издали наблюдая за этой перебранкой, старательно всматривался в сердце женщины и с удивлением отметил, что там действительно нет сильной тьмы. Зато ярким пламенем горит тревога и страх. Причем пламя их столь сильно, что в нем сгорают и любовь, и нежность, и сострадание, и все остальные чувства.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Да она не видит и не чувствует ничего потому что боится! - изумился котенок, - у нее даже любовь к дочке почти сгорела в тревожном огне! Бедная! – с сочувствием посмотрел на нее Рыжий, - как же ей сложно живется то…

А в это время скандал набирал обороты, и женщина уже грозила бабушке обратиться в какие-то органы, чтобы те навели здесь порядок и убрали источники опасности. Котенок не очень понял, что это за органы и источники, но подобрался поближе, надеясь хоть немного пригасить всепожирающее пламя в ее сердце.

Кормилица внимательно слушала все претензии, многие из которых уже пошли по кругу, и вдруг перебила скандалистку:

- Милая, а ты сама то в детстве тоже боялась кошек? Или заразилась от них чем? А может так же разгоняла их?

И женщина неожиданно замолчала. Она открыла было рот, чтобы резко ответить, но внезапно передумала. А дальше случилось то, что для котенка выглядело, как настоящее чудо. Мама девочки еще мгновение назад громко и яростно изрыгавшая угрозы, вдруг улыбнулась. Как-то неуверенно, робко, словно давно этого не делала и подзабыла, как оно. И от нее повеяло такой уютно-доброй теплотой, что Рыжий, не удержавшись, высунулся из своего укрытия и навострил уши, ожидая ответа.

- В детстве…, - протянула женщина и замолкла, будто споткнувшись, - в детстве у меня был кот, - улыбнулась она, - самый лучший кот на свете. Да, самый лучший. Как-то на прогулке мы с подружками наткнулись на него, он был, - она вновь замолчала и как-то потерянно взглянула на бабушку, - он был явно болен, увидев нас, с трудом приподнял голову и снова опустил ее, закрыв глаза. Ох и испугались мы тогда, решили, что он ум.е.р. Но потом Настя, моя подружка, заметила, что кот еще дышит. И я…, - она снова тепло и как-то смущенно улыбнулась, - я почему-то подумала, что должна ему помочь, спасти. Схватила его, даже не обратив внимания на грязь и запах, и побежала домой, - женщина опять замолчала, заново переживая те события.

- И что родители? – нарушила затянувшуюся паузу кормилица.

- Родители … они такие... Мама, увидев рыдающую меня с котом на руках, без слов забрала его, сказав лишь идти переодеваться и мыть руки, отнесла кота на кухню, внимательно осмотрела, отметив, что ран не видно, но в такой грязи вообще сложно что-то рассмотреть. Потом предложила коту еды, тот немного поел, а после осторожно искупала его. А когда вечером с работы пришел отец и узнал о появившемся питомце, он тут же сходил за своим другом, оказавшимся ветврачом. Тот тоже осмотрел котика, поставил ему уколы, потом что-то объяснил маме и папе, оставил лекарства и ушел. Как же долго мы тогда лечили Ваську. Но вылечили! И у меня появился самый лучший кот на свете! – с такой радостной гордостью закончила она рассказ, что и бабушка в ответ тепло улыбнулась, и Рыжий, слушавший ее затаив дыхание, с облегчением выдохнул и, зажмурившись, замурчал.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

А спустя мгновение кормилица хитро улыбнулась и спросила:

- И много заразы ты от него подцепила?

Женщина растерянно взглянула на нее и покачала головой:

- Ничего я не подцепила, да и никто из моих друзей...

Бабушка молчала, внимательно глядя на нее и старательно пряча добрую усмешку.

- Но ведь…,- начала мама девочки, - ведь везде пишут про заразу от бродячих кошек и собак. Я много читала об этом! Вы знаете, сколько болезней они переносят и могут передать людям?!

- Э… милая, на заборе вон порой тоже так много всего написано. Но ты же не будешь утверждать, что все это правда?

- Но врачи… Врачи мне тоже говорили, что все животные опасны, - она нахмурилась, - у нас когда дочка запросила котенка, я решила посоветоваться с врачом, ведь сейчас кругом столько опасностей, но он спросил лишь нужна ли нам в доме лишняя зараза и готова ли я рисковать здоровьем ребенка. Конечно, я не собиралась рисковать Машенькой! Поэтому ни о каком котенке больше и речи не было.

- А что Машенька чем-то больна?

- Нет! С чего вы такое решили. Она совершенно здоровый ребенок!

- Эх… Не знаю я тогда, милая, где ты нашла такого… странного врача, но вот пару минут назад ты же сама мне рассказала о самом лучшем коте, который жил у вас…

- Да…, я… я почему-то забыла об этом…, - она выглядела такой ошеломленной, что Рыжий вновь заглянул в ее сердце и с изумлением увидел, что языки пламени тревоги стали намного меньше, - мне… мне надо подумать, - растерянно пробормотала она, опустив голову и собираясь уходить, - мне надо сильно подумать.

С этими словами, не прощаясь, женщина развернулась и направилась к своему подъезду, а котенок, проводив ее, тоже задумался.

Получается, что не всегда тьма бывает причиной сильной злости у человека, - размышлял он, - иногда тревога за того, кто дорог тоже может вызывать такое… Мррр, как же все сложно у людей...

Продолжение следует

Угостить автора чашечкой кофе можно по ссылке или на карту 2204 1201 0396 7176