- Лёшик, там, за окном такой дождь сильный, что пешком до дома не дойду, промокну насквозь! – сказала Катя мужу по телефону в полной уверенности, что благоверный скажет, что заедет за ней на работу.
Но услышала Катя совершенно не то, что хотела услышать:
- Любимая, до остановки от твоего офиса рукой подать. Попроси у кого-нибудь зонтик, добежишь как-нибудь! Всего-то минут пять – и ты уже на остановке. А там сядешь в автобус и быстро доедешь. Дождь не такой уж и сильный, чтобы его бояться, тем более ты у нас женщина смелая, сильная.
- Как? Ты не заедешь за мной? У тебя же выходной! – Катя готова была заплакать. Ей так было обидно, что она с укором просила: - Интересно, чем это ты так занят, что не можешь за мной приехать?
- Я бы с радостью, - начал оправдываться Лёша, - но сама знаешь, как я за своим «Мерседесом» смотрю. Если в мотор вода попадёт, то возникнут проблемы, а мне бы этого не хотелось.
- Значит…значит машина важнее меня? Лёшик, ты сам себя слышишь? – Катя была вне себя. Такого она не ожидала услышать даже от своего практичного супруга, который никогда не делал «лишних телодвижений даже ради жены.
- Не паникуй и стань взрослым, здравомыслящим человеком, наконец-то. Доехать ты сможешь сама. Ничего «такого» здесь нет. А я дома тебя ждать буду, ужин нам приготовлю. Договорились, любимая?
- Да…- ответила Катя поникшим голосом и отключила телефон. Разговаривать с Лёшей больше не хотелось. Всё было понятно и так.
К концу рабочего дня дождь почти успокоился, и Катя пошла домой пешком, потому что хотела побыть одна и поразмыслить.
С Лёшей они уже на протяжении пяти лет были вместе. Вроде бы всё было хорошо, особенно в самом начале отношений. Он был ласков с нею, много работал, копил деньги на собственное жильё. Пока же они жили в квартире, которая досталась Кате от бабушки. Лёшу это раздражало. Он говорил, что не чувствует себя хозяином и хочет приобрести собственную квартиру, на которую сам заработал деньги. Иногда Лёша прямо говорил, что в случае их с Катей расставания, ему ничего не достанется, потому что на квартиру имеется договор дарения и оформлен он был до того, как Катя вышла за него замуж. Поэтому практически все расходы по коммунальным платежам и на питание на себя брала Катя, а Лёша всё копил, иногда покупал только что-то из еды, а ещё одевался по последней моде. Катя же, по его мнению, должна была покупать себе вещи сама.
Катя шла и вспоминала, как они познакомились, как стали жить вместе, а потом расписались. Какое-то время они были счастливы вместе, потому что любили друга. Но со временем Лёшик начал наглеть. Он видел, как любящая и заботливая Катя к нему относится, как готова исполнить его любую просьбу. И он начал этим пользоваться на всю катушку. Катерина долгое время закрывала на многие вещи глаза, потому что не выносила скандалов. Ей хотелось тихого семейного счастья, а где-то глубоко внутри всё ещё жила надежда, что всё изменится. Катя верила: Лёша всё поймёт, станет более внимательным, будет замечать не только себя любимого, но… ничего не менялось.
Всё в доме «держалось» на Кате, а Лёшик только зарабатывал деньги на свою квартиру, где он станет полноправным хозяином. Так он любил повторять.
Но и Катя тоже трудилась, не сидела на месте. Потом ещё работала дома, готовила и убирала, старалась окружить теплом и уютом любимого супруга. А он становился всё требовательнее и частенько давал понять, что только от женщины зависит, будет с ней жить муж или нет. Он намекал на то, что мужчин в стране меньше, чем женщин. И Катя хотела, чтобы муж с оставался с ней. Поэтому она старалась изо всех сил, терпела все его придирки и «санитарные проверки», которые ей время от времени устраивал супруг. Он мог взять стул, придвинуть его к шкафу, и проверять, есть ли пыль наверху. И если она была, Лёшик с усмешкой показывал Кате, какая она нерадивая хозяйка.
- Посмотри, что творится у нас. А мы, между прочим, мы всем этим дышим! Ты ещё хочешь, чтобы мы детей завели. Какие нам малыши, если кругом пыль одна. Это я ещё люстру не потрогал! – и Лёшик передвигал стул так, чтобы можно было дотянуться до люстры. Катя быстро хватала тряпку и начинала наводить порядок. Нет, у неё в доме всегда было чисто, но до пыли на шкафах руки иногда просто не доходили. На это не оставалось времени.
Чем больше Катя думала о своём благоверном, тем яснее понимала, что он за эти пять лет просто уселся ей на голову и свесил ноги. Ему было удобно рядом с ней. И Катя сегодня это настолько ясно поняла, что заплакала от обиды. «Если бы он любил меня, то примчался бы в любую погоду, а не оставил бы одну в такой ненастный день», - говорила она себе.
После некоторых раздумий она решила поговорить с мужем, чтобы дать ему понять: они живут вместе, а значит, должны всё делать вместе. У них же получалась какая-то игра в одни ворота: только Катя готова была кинуться на помощь Лёше в любой момент. Однажды она даже толкала вместе с ним застрявшую машину, а потом всю ночь не спала, потому что помогала ему с отчётом. Он же даже встретить её сегодня отказался.
«Вот сейчас приду и выскажу ему всё, что о нём думаю», - решила для себя Катя. Она решительно направилась к дому, где они жили с Лёшей. Недалеко от входной двери в подъезд стояла скамейка, где обычно сидели бабули. Но сейчас никого не было, и мокрая скамейка пустовала. Катя подумала: «Как хорошо, что никого нет, а так бы опять начались расспросы, когда уже мы детьми обзаведёмся и так далее и тому подобное». Для Кати подобные вопросы и расспросы были настолько болезненными, что она старалась быстро прошмыгнуть в подъезд мимо бабок, чтобы они не успели её остановить. Если же они всё таки успевали спросить, как у неё дела, она быстро отвечала, что всё хорошо, и ускоряла шаг. Разговаривать с бабушками, которые любили перевернуть сказанные слова с ног на голову и истолковать их на свой лад, не хотелось.
Сейчас же можно было не спешить. Никто не мог испортить ей настроение. Катя уже дошла до входной двери, как услышала жалобное мяуканье, больше похожее на писк. Она оглянулась и увидела под той самой старушечьей скамейкой маленького рыженького котёнка. Сразу она его не заметила, наверное, потому, что была занята своими мыслями. А сейчас вернулась назад и увидела перед собой настоящее маленькое рыженькое чудо. Котёнок не убегал и не царапался. Он сидел, вытянув одну переднюю лапку перед собой, и грустными глазами смотрел на Катю, словно просил о помощи.
- Бедненький! Да у тебя же сломана лапка! – воскликнула Катя. Она уже забыла о себе, настолько ей было жаль маленького пушистика. В этот момент снова припустил крупный дождь – и Катя взяла малыша на руки, а затем забежала в подъезд. Котёнок прижался к ней, она почувствовала, как он дрожит.
Лёшик вышел в прихожую, когда услышал, что Катя открывает дверь.
- Привет! – начал он. - Я же говорил, что ты сама дойдёшь.
- Привет! – ответила Катя уже обычным голосом. Все её мысли были заняты котёнком, а на мужа она уже не сердилась.
- Кого это ты притащила в дом? – удивлённо спросил Лёша и с презрением посмотрел на котёнка.
- Подобрала его около подъезда, - Катя с любовью посмотрела на маленького найдёныша.
-Ты с ума сошла, что ли? – Лёша начал выходить из себя. – Разве не понимаешь, что он ничей, уличный, а значит, может быть заразным?
- Успокойся и не паникуй, - ответила Катя. – Мы сейчас отвезём его в ветеринарную клинику, ту, что работает круглосуточно. Потом решим, что делать дальше.
- Блохастого этого ещё в клинику повезёшь? Деньги наши будешь тратить? – возмутился Лёша. – Я не для того работаю, чтобы…
Он не успел договорить, потому что Катя его перебила:
- Я сама заплачу! Отдам те деньги, что мне мама подарила на день рождения! Ты материально не пострадаешь, не волнуйся!
Лёша немного успокоился и уже более мягко сказал:
- Оставь ты его, Катюха, животные – это лишние проблемы. Они нам не нужны. Зачем тебе подбирать всяких приблуд. Они же источник заразы, а нам это точно с тобой не надо.
Катя ничего не стала отвечать, а пошла переодеваться. Выбрасывать беспомощного котёнка со сломанной лапкой она точно не собиралась. Продолжать же дальнейший разговор с мужем было бесполезно. Он ничего не понимал, гнул свою линию. И говорить о жалости и сострадании к животным Катя не захотела. Зачем впустую сотрясать воздух, раз человек понятия не имеет о сострадании. Поэтому быстро накинула на себя сухую одежду, взяла котёнка, а потом вызвала такси.
Перед уходом из дома она сказала мужу:
- Не хочу тебя больше знать и видеть! Освободи мою квартиру!
- Катя, ты чего? Из-за какого-то плешивого кота выгнать меня хочешь? Я тебя правильно понял? Тебе он дороже, чем я??
- Совершенно правильно! Я думаю, что так будет лучше. Не нужен мне муж, который меня встретить не может, потому что за машину боится. И живёт только ради себя, никого больше не замечая. И к животным у тебя жалости нет, а они, между прочим, тоже живые существа, им бывает больно.
Лёшик переменился в лице и со злостью произнёс:
-Ты думаешь, что я просить буду тебя и уговаривать? Вот сейчас де соберусь и уйду, а ты прибежишь ещё ко мне, упрашивать будешь, а я ещё сто раз подумаю нужна ли мне такая жена.
-Скатертью дорога! – уже на ходу бросила Катя и побежала по лестнице вниз. Так легко и уверенно она себя давно не чувствовала. У неё словно камень с души упал.
Когда подъехала машина, Катя сказала водителю:
- Нам в круглосуточную ветеринарную клинику, которая на окраине города находится.
- Извините, нам – это кому? – поинтересовался водитель, который сразу не заметил маленького котёнка. Только теперь Катя обратила на таксиста внимание и отметила, что он очень даже симпатичный. Примерно её возраста. Он повернулся и улыбнулся открытой, доброй улыбкой. Катя тоже улыбнулась в ответ и ответила:
- Мне и моему пушистику. Похоже, что у него сломана лапка.
- Тогда надо спешить, чтобы котёнку как можно скорее оказали помощь.
-Я и хочу это сделать побыстрее.
- Извините, а муж почему не с вами? – осторожно поинтересовался водитель, кинув взгляд на обручальное кольцо на безымянном пальце Кате.
- У меня его больше нет, - ответила она. – Осталось уладить лишь формальности.
- Не сошлись, наверное, характерами? Понимаю. Сам по этой причине год назад развёлся. Трудно было вместе. Как будто мы были чужими людьми.
- Вот и у меня получилось то же самое. Завтра же подам заявление на развод, чтобы начать новую жизнь. Всё что ни делается, к лучшему!
- И я такого же мнения, - ответил водитель, а потом снова повернулся и сказал: - Забыл представиться. Меня зовут Костей. А Вас как?
- Екатерина, но можно просто Катя. Мне так больше нравится.
- Очень приятно, Катя. Так маму мою звали, - сказал Костя и вздохнул. Катя по его реакции поняла, что мамы у него больше нет. Спрашивать о том, что случилось, не стала, не хотела бередить рану. Константин начал рассказывать сам: - Я ведь из деревни родом. Жил там с мамой, пока школу не окончил, а потом в техникум поступил. Тогда в родные края наведывался всё реже. Она одна осталась, отца не стало, когда мне всего шесть лет было. Потом я женился, тогда и вовсе стал приезжать два раза, а то и раз в месяц. Чаще никак не получалось. Мне ведь ещё надо было и к родителям жены ездить, а они жили в другом городе. Вот и приходилось одну неделю ездить к моей маме, а вторую – к её родителям. Сейчас себя корю за это. Мама не жаловалась никогда на самочувствие, хотя сердце у неё часто пошаливало. А однажды остановилось. Если бы я был рядом, то этого бы, возможно, не произошло. Никогда себе этого не прощу.
- Не надо себя винить, - вздохнув, сказала Катя. – Я Вас почти не знаю, но уже понимаю, что Вы очень хороший сын и человек, готовый в любую минуту прийти на помощи и людям, и животным.
- Откуда Вы это знаете?
- Вы пожалели котёнка, а это означает, что Вы умеете сострадать чужому горю и чужой боли, раз даже котёнка жаль.
- Мне кажется, что каждому было бы жалко бедное животное, попавшее в беду.
- К сожалению, ошибаетесь. Мой муж, точнее теперь уже почти бывший муж, начал кричать на меня, когда увидел этого бедного пушистика. Посчитал, что ему не место в доме. Из-за этого мы сильно поссорились. Хотя не только из-за этого. Это просто стало последней каплей…
- Поэтому Вы и решили развестись? Извините, что интересуюсь.
- Развестись я решила по многим причинам, и это одна из них, - ответила Катя, а потом призналась Косте: - Меня муж тоже не жалеет. Сегодня даже не захотел заехать за мной на работу, потому что был дождь. Ему машину было жаль.
- Да-а-а-а, - покачал головой Костя. – Сколько лет Вы с ним прожили вместе?
- Пять.
- Я Вам сочувствую. Терпение у Вас прямо ангельское…
- Спасибо.
В этот момент они подъехали прямо к ветеринарной клинике. Костя быстро вышел сам, а потом помог выбраться из машины Кате и её рыженькому котёнку.
- Я тоже с Вами пойду. Мало ли вдруг, помощь потребуется.
- А работа? Вы же за это время сможете несколько рейсов сделать?
- Ничего страшного. Я же на себя работаю. Позже наверстаю.
В клинике Катя и Костя пробыли больше часа. Пушистика осмотрел ветеринар, оказал помощь. Сказал, что это девочка, которой примерно месяца полтора. Катю успокоили, сказав, что угрозы жизни для её кошечки нет. И она может забирать её домой, а завтра придёт повторно.
- Спасибо большое, - почти в один голос ответили Катя и Костя. Потом Катя добавила: - До завтра!
Назад дорога пролетела незаметно. Теперь Катя и водитель говорили исключительно о кошечке и решали, как её надо назвать. Но придумать имя, которое нравилось бы им обоим, не смогли. Уже у подъезда, Костя предложил:
- Катя, во-первых, давай на «ты».
- А во вторых? – спросила она.
- Давай подумаем до завтра. Напишем на листках имя для твоей кошечки, а потом вытянем бумажку. Это в том случае, если ты вообще ничего не сможешь придумать.
- А так будет ещё интереснее, - произнесла Катя.
- Значит, до завтра? Я приеду вечером, примерно в это же время, если ты не возражаешь. Мы отвезём котёнка к ветеринару, а потом обсудим вопрос с именем.
- Договорились, - ответила Катя, а потом вдруг спохватилась: - Извини, я совсем забыла деньги за проезд отдать.
- Я ничего не возьму. Пусть эти деньги пойдут малышу на лечение.
- Спасибо тебе, Костя, - улыбнулась Катя. Ей не хотелось расставаться с этим простым и добрым человеком с широкой душой. Но надо было идти домой. Катя уже заметила, что света в квартире нет, значит, Лёша уже ушёл.
Целый вечер Катя занималась с пушистиком, а потом, когда кошечка уснула, думала о Косте. То, что с Лёшей она разведётся, она больше не сомневалась. Не с таким человеком она хотела бы быть рядом.
Уже на следующий день Катя отпросилась за час до обеденного перерыва, чтобы было время сходить и подать заявление на развод, а ещё съездить домой, чтобы проведать пушистенькую питомицу. Она сидела и жалобно мяукала. Как только увидела Катю, неуклюже прихрамывая, поспешила своей хозяйке навстречу, давая понять, что рада видеть хозяйку.
Вечером Катя ждала Константина. И он приехал в то время, когда и обещал. И пришёл Костя с подарками для кошечки. В руках держал хороший корм, игрушки а ещё он принёс букет цветов и торт для Кати.
- Добрый вечер! Вот и я!
- Здравствуй, Костя! Мы уже ждём тебя. Проходи!
И здесь снова раздался звонок в дверь. У Кати быстро застучало сердце. Она знала, чувствовала, что это Лёша. Так и было. Он явился как ни в чём не бывало. Когда увидел Костю, остолбенел:
- Я не понял, кто это? Значит, не успела меня выставить за порог, как нового себе нашла? Быстро же ты меня позабыла! – он перешёл на крик, а потом посмотрел на Костю: - Ты откуда взялся?
- Я таксист, помог Кате вчера, когда ты отказался отвезти её и котёнка в клинику. Сегодня пришёл узнать, как самочувствие кошечки.
- Ой, какие мы добрые! Так знай, что Катя совсем не такая добрая, как тебе кажется. Она кота уличного пожалела, а меня, мужа своего законного, выставила на улицу в дождь и слякоть. Как будто я сам бездомный и бродячий. Хорошо, что мама моя недалеко живёт, а так бы ночевать пришлось на улице. Но я всё-таки вернулся, потому что пока ещё законный муж.
- Это всё формальности и дело времени, - сказала Катя. – Заявление уже написано, скоро нас с тобой ничего не будет связывать.
- Ты что с ума сошла? Это всё из-за кого-то блохастого кота? Или ты с этим такиситишкой шашни крутишь давно? – Лёша говорил так грозно, что Катя сделала два шага назад, боялась, что он сорвётся. Костя, увидев, что она испугалась, повернулся к Лёше и крепко схватил его за руку, давая понять, что близко к Кате подойти не даст. Лёша попробовал убрать руку Кости, но тот был гораздо сильнее физически. И Лёша, испугавшись, остановился. Костя же, продолжая сжимать руку соперника, произнёс:
- Предупреждаю, что Катю в обиду не дам. Она женщина и заслуживает уважения, а не такого обращения. Извинись немедленно перед ней.
Но Алексей только хмыкнул, он всё ещё не верил, что Катя всерьёз решила расстаться с таким "сокровищем", как он.
- Мы сами разберёмся как-нибудь, без посторонних. Правда, Катя? - обратился он к ней, ожидая поддержки.
Она же уверенно ответила:
-Ну уж нет! Нас уже нет. Уходи, Лёша, пожалуйста, по-хорошему тебя прошу! Иначе придётся вызвать полицейский наряд!
Кате совсем не хотелось, чтобы дело дошло до мордобития. Лёша ушёл и попросил уже в дверях, собрать его вещи:
- Я заеду ещё раз, чтобы сумку забрать с вещами.
- Конечно, я всё тебе отдам.
Когда он ушёл, Костя и Катя посмотрели друг на друга и улыбнулись. Они не скрывали взаимной симпатии, которая между ними вспузнула, как искра.
- Пора на приём к ветеринару.
- Поехали, - ответил Костя, и они вместе пошли к машине.
После приёма молодые люди отправились к Кате, чтобы выпить чай с тортом.
- Так как же мы назовём нашу кошечку, придумала? – спросил Костя.
- Решай ты, - ответила она.
- Тогда давай подумаем ещё. Время же у нас есть.
-Договорились,- ответила Катя.
Они решили встретиться на следующий день, но Костя не приехал. Катя знала его номер телефона, но звонить не стала, подумав, что Костя, наверное, работает. Он появился через два дня. Внешний вид был «не очень», если говорить мягко.
- Что случилось? – спросила Катя.
- Ничего, нарвался на хулиганов.
- Не может быть. У нас хулиганов в городе, наверное, нет.
- Они везде есть.
- Это Лёша.
- Нет, его не было.
- Я знаю, что это он, чувствую. Прости, что ввязала тебя в эту историю со спасением котёнка.
- Ничего, - махнул рукой Костя, - до свадьбы всё заживёт!
- До чьей?
- До нашей с тобой, - ответил Костя, радостно блеснув своей белозубой улыбкой. – Ты же не будешь против? Конечно, сначала надо развестись, но потом мы могли бы начать новую жизнь вдвоём, точнее втроём. Наша кошечка всегда будет вместе с нами как уважаемый член семьи.
- Я согласна, - ответила Катя, которая ни на минуту не сомневалась в Косте и нисколько не переживала за то, что знакомо с ним совсем недавно.
Катя припугнула Лёшу, когда отдавала ему вещи, что напишет заявление в полицию, но он и глазом не повёл. Отнекивался и самодовольно говорил, что не знает, кто «начистил» Косте физиономию. Костя же никуда обращаться не стал. Он был счастлив, и скоро все его царапины и ссадины зажили.
***
Катя и Костя поженились, когда она развелась с Лёшей. Он охотно дал согласие на развод, потому что к этому времени нашёл себе новую, как он сказал "порядочную девушку, не то, что некоторые" которая смотрела на него с таким же обожанием, как когда-то Катя, и готова была на всё ради обаятельного Лёшика.
Только Катю это уже не волновало. Она была счастлива с Костей, который любил её и относился к ней как к жене, а не как к прислуге.
Свою любимую кошечку Катя и Костя балуют. Это ж она помогла им встретиться и больше не расставаться. Назвали её Ханумой. Помните, именно так звали знаменитую сваху.
Костя часто смотрит на Хануму и благодарит её за то счастье, которое она им с Катей подарила. Ведь если бы не она, молодые люди никогда бы не встретились. А через год в их семье случилось пополнение: родилась дочь Машенька.
Автор: Маруся
Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в социальных сетях.
Text.ru - 100.00%" Уникальность данного текста проверена через Text.ru
Все права защищены.
Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.