Изменения затронули более половины его площади
Исследователи из Массачусетского технологического института нашли подтверждение того, что глобальное потепление влияет на сообщества микроорганизмов в Мировом океане. Цвет поверхности океанов и морей меняется, хотя и незаметно для невооруженного глаза. Об этом ученые сообщили в статье в журнале Nature.
Ученые и раньше считали, что цвета океанов должны меняться из-за потепления и других антропогенных факторов. Изменения температуры воды влияют на содержание в ней микроорганизмов, в основном – фитопланктона и зоопланктона. Исследователи сосредоточились на изучении изменений в узком спектре, который отражает от поверхности воды фитопланктон. Иными словами, они следили за тем, не становится ли вода более зеленой.
Однако перед учеными были две трудных задачи. Фитопланктон развивается по-разному год от года, и не всегда причиной является глобальное потепление. И, кроме того, для анализа нужны были спутниковые снимки, сделанные одним и тем же аппаратом за много лет. Группа из Массачусетского технологического института использовала снимки аппарата Aqua, проработавшего на орбите более 20 лет.
Ученые расширили изучаемые спектры и обнаружили, что в среднем за 20 лет цвет изменился у более чем 50% поверхности океанов. Причиной может быть и увеличение содержания фитопланктона, и изменение содержания в воде различных веществ. В любом случае эти изменения влияют на всех обитателей океанов. А в дальнейшем могут повлиять, например, на объемы рыбного промысла.