Пороги и перекаты Осетра, все достопримечательности Коломны, подмосковная готика, дом-слон и еще куча всего натощак.
Второй день велосипедного путешествия. Началось все достаточно хорошо. Позавтракал и выехал. В 300 метрах от центра экотуризма «Берхино», где я ночевал, расположено самое красивое место на реке Осетр - вот где настоящие пороги и перекаты, и огромные камни на берегу, и два рыбака удят рыбу. Не то что я видел вчера!
Изначальный план был - ехать по грунтам вдоль Осетра и Оки до Коломны. Но после вчерашнего дождя, когда я попал в ДТП и застрял в грязи, приключений больше не хотелось, и я решил ехать по асфальту.
Выдвинулся в сторону Луховиц. Увидел памятник огурцу - как-то совсем не захотелось его фотографировать, мрачновато выглядит. Для отчетности хотел запечатлеть в Луховицах хоть что-то интересное, в итоге просто сфотографировал вокзал.
Сначала планировал по трассе доехать до Коломны, но решил поберечь силы и доехал на электричке.
Приехал в Коломну, не успел выйти из здания вокзала, начался ливень. Хорошо, что добрался до Коломны на электричке, а то бы весь вымок на трассе!
Потом ливень то начинался, то заканчивался, в итоге суммарно потратил 1,5 часа на ожидание.
В Коломне уже был несколько раз, но решил осмотреть все основные достопримечательности и просто поглазеть на старину. Интересный город.
Бобренев монастырь раньше никогда не видел из-за трудной логистической доступности. Но на велосипеде добраться до него легко. Добрался, понял, что ничего особенного нет - часть монастыря на ремонте в строительных лесах, да и в целом сильного впечатления не производит.
Поэтому вот вид издали.
Изначально планировал в Коломне вкусно и плотно поесть, представлял, как засяду на веранде какого-нибудь роскошного кафе. Времени в Коломне было много, но пока я пережидал дождь и осматривал город оказалось, что уже пора на поезд-экспресс.
Поэтому все что успел съесть - вот эта шаверма.
Приезжаю на вокзал Голутвин и на экспрессе доезжаю до Жуковского. Недалеко от станции фотографирую самолет. Проезжаю совсем немного - там еще один самолет. После этого решаю - больше самолеты в путешествиях я не фотографирую (действительно, уже столько их видел).
Проезжаю через Жуковский, и вот она - жемчужина велосипедного путешествия - Храм в Быково. Памятник русской готики XVIII века. Впечатляюще!
Еду дальше - Усадьба Быково. Просто обалдеть! Очень круто. Еще одна жемчужина, однозначно.
И Владимирская Церковь в Быково и Усадьба Быково - места, про которые я знаю очень давно, но до сих пор их не видел. Действительно очень красивая и необычная для России архитектура.
А совсем неподалеку есть еще и Дом-Слон на Новорязанском шоссе. Я тоже про него давно слышал, оказалось, что он гораздо больше, чем я представлял.
И еще одна достопримечательность, про которую я знал, но никогда не видел - Теплоход Ракета-102 на берегу Москва-реки. Я на другом берегу, и до ракеты далеко, но для галочки делаю снимок.
Все, с этого момента можно считать, что начинается дорога домой. Под конец дня я сильно устал, на улице жарко, на дорогах очень пыльно - идет строительство развязки и всю дорогу кругом самосвалы.
За день кроме завтрака я съел только одну шаверму, заходить в магазин, или кафе не хочется, поэтому остаток пути закидываюсь углеводными гелями. Понимаю, что второй день, как и первый, не получился лайтовым и прогулочным. Как-то в целом настроение становится не очень веселым и радостным.
Проезжаю по окраине города Видное.
Теперь в Видновский лес. Еду к локации, где навигатор обещает "бомбической красоты места". Пробираюсь через болото по поддонам, в итоге ничего красивого не вижу, зато вижу много отдыхающих шашлычников. Мда...
Подъезжаю к Екатерининскому монастырю в Видном. Звонят колокола - очень красиво. Нет, даже впечатляюще! Звонарь - просто колокольный Луи Армстронг, молодец! За день видел много красоты, но не ожидал, что такую красоту услышу!
Последняя достопримечательность - усадьба Суханово. Был там последний раз лет 15 назад, но, по-моему, ничего не изменилось. Разве что усадебное здание закрыто.
Итого за день проехал на велосипеде 115 км, набор высоты 675 м.
В целом велосипедное путешествие получилось очень насыщенным и в плане интересных мест и в плане приключений, найденных на свою шею. Несколько моментов его все же омрачило, поэтому на будущее надо иметь ввиду три вещи:
- Опасаться грунтов, когда есть сомнения, что они будут сухими. Даже после небольшого дождя земля может стать скользкой и липкой. А я на шоссейнике.
- Если хочешь лайтового расслабленного путешествия, нужно прокладывать трек не больше 90 км (все равно в итоге будет 100, и это как раз "ок").
- Ну и да, это баян, но обязательно нужно своевременно есть.