Найти тему
Старый_солдат_53

"БОИНГ-747" ПРОТИВ ПВО КАМЧАТКИ.

На выезде из Елизово
На выезде из Елизово

"БОИНГ-747" ПРОТИВ ПВО КАМЧАТКИ.

( СОРОК ЛЕТ КРУПНЕЙШЕЙ ПРОВОКАЦИИ США НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ)

ПРЕДИСЛОВИЕ

В этом году исполняется сорок лет одной из крупнейших провокаций США против нашей страны. Речь идет о пролете южнокорейского самолета «Боинг-747» рейса KAL-007 над Камчаткой и Сахалином в ночь на 1 сентября 1983 года. Эта провокация была организована американским руководством и привела к гибели 269 человек.

Мне довелось быть непосредственным свидетелем и отчасти даже участником тех событий. Примерно за три недели до этого я после академии прибыл в г.Елизово для дальнейшего прохождения службы в управлении соединения ПВО (в/ч 62288). Так получилось, что меня вне плана с 31 августа на 1 сентября назначили помощником дежурного по управлению. Произошло это из-за болезни прапорщика, включенного в заранее составленный график.

В своих заметках постараюсь коротко описать основное из происходившего в то время в районе Камчатки и мои оценки. Касаться событий над Сахалином и в районе острова Монерон я не намерен, т.к. не обладаю необходимой информацией.

НАКАНУНЕ

Прежде, чем приступить к дальнейшему изложению, имеет смысл рассмотреть общую военно-политическую обстановку того периода. Противостояние СССР и США тогда достигло небывалого накала по всем направлениям.

Шел третий год ввода наших войск в Афганистан. Позади уже остался бойкот Западом московской Олимпиады-80. Президент США Рональд Рейган в дикой ненависти объявил СССР «империей зла». Тут уместно вспомнить едкую, но точную шутку тех лет. Один человек спрашивает: «Как зовут собаку Рейгана?». Другой ему отвечает: «Собаку Рейгана зовут Рональд». Как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки.

Американцы, позорно проигравшие войну во Вьетнаме около десяти лет назад, зверствовали тогда уж точно не на шутку. Они приступили к развертыванию новых ракет в Европе, поддерживали оружием и советниками афганских моджахедов, организовывали непрерывные провокации у границ СССР.

Последнее особенно чувствовалось на Дальнем Востоке. Так, вблизи берегов Камчатки практически непрерывно велась воздушная разведка самолетами RC-135 ВВС США и самолетами БПА типа P-3C «Орион». Часто досаждали нашей ПВО высотные и скоростные SR-71. У входа в Авачинскую бухту практически у кромки наших территориальных вод чуть ли не постоянно находился один из разведывательных кораблей ВМС США. Иногда там даже дежурили и крейсеры УРО! Но это были, что называется, еще цветочки.

Весной 1983 года американцы организовали беспрецедентно наглую провокацию в районе Курильской гряды. Тогда в ходе учений ВМС США к нашим островам на расстояние около 200 км подошли две многоцелевые ударные группы кораблей, возглавляемые авианосцами «Мидуэй» и «Энтерпрайз». С их палуб поднялись шесть штурмовиков A-7, которые вторглись в наше воздушное пространство на глубину от 2 до30 км. Их прикрывали палубные истребители.

Мало того, эти штурмовики провели условное бомбометание по нашему острову Зеленый из группы Курильской гряды, сделав для этого несколько заходов. При этом американцы хорошо знали об отсутствии советских зенитных средств в том районе. Истребители-перехватчики с наших аэродромов не могли там работать из-за ограниченности радиуса действий. Нашей ПВО с горечью оставалось только наблюдать за подобным беснованием америкосов по индикаторам своих РЛС.

Указанные провокационные действия США происходили в условиях не совсем продуманной реформы в системе ПВО СССР, начатой еще в конце 70-х годов. В ее ходе приграничные корпуса и дивизии ПВО были переданы из состава отдельных армий ПВО (ОА ПВО) в подчинение военных округов. При этом истребительные авиационные полки (иап) были изъяты из состава соединений ПВО и переданы ВВС военных округов. Некоторые управления ОА ПВО, в т.ч. на Дальнем Востоке, были расформированы. Единая структура Войск ПВО страны фактически была разрушена. Управление силами ПВО в глубине страны осталось без изменений, а вот в приграничных районах ситуация изменилась.

Корпуса и дивизии ПВО урезанного состава управлялись с КП ПВО военных округов, иап ПВО – с КП ВВС этих округов, а в отдельных случаях еще и через дополнительное звено в виде авиадивизий ВВС.

Для непосредственного управления дежурными силами иап были созданы центры боевого управления (ЦБУ). Территориально основная часть их структуры находилась на КП соединений ПВО, а сами ЦБУ оперативно подчинялись командирам корпусов и дивизий. Этим обеспечивалось прямое взаимодействие сил ПВО и ВВС.

Описанная структура управления силами ПВО все же представлялась довольно громоздкой и как результат – недостаточно эффективной.

Кроме того, в ходе этой реформы значительная часть опытных генералов и офицеров оперативного звена вынужденно ушла из новой структуры по сокращению штатов. Офицеры же ПВО СВ и ВВС, на которых были возложены новые для них функции управления, не представляли всей специфики организации и действий ПВО страны, особенно – истребительной авиации ПВО.

Эти обстоятельства наряду с другими недостатками, о которых речь пойдет далее, способствовали пропуску дежурными силами ПВО Камчатки самолета-нарушителя в ночь на 1 сентября 1983 года.

Практически непрерывное нахождение разведывательных самолетов США вблизи наших воздушных границ притупляло бдительность расчетов дежурных сил ПВО. И тут уж никакая разъяснительная, а тем более партийно-политическая работа ничем не помогала.

Для круглосуточной разведки воздушного противника (иначе мы американцев тогда и не называли) в нашем соединении ПВО были развернуты радиолокационные подразделения. Их РЛС на стационарных позициях, в основном на побережье, работали поочередно, по графикам дежурства. Расход ресурсов был большим, далеко не новая техника нередко выходила из строя. Из-за сложности доставки запасных частей и недостаточной квалификации личного состава в отдельных ротах (орлр) иногда оставалась в строю всего одна РЛС.

Скрыть подобное положение дел от противника было практически невозможно. Радио- и радиотехническая разведки давали реальную картину по анализу излучений РЭС, а фоторазведка – по внешнему виду техники на «точках». В том, что позиции подразделений РТВ полностью вскрыты как по местонахождению, так и по составу РЛС, практически ни у кого не было сомнений. Попробуй спрятать от «всевидящего ока» разведки технику на «точке», когда вокруг на десятки километров безлюдная открытая местность. Видно было все, как на ладони. Особенно контрастно выглядели наши позиции в зимнее время. Все сказанное касается и дивизионов ЗРВ.

Нам еще в академии демонстрировали спутниковые снимки типовых стационарных позиций РТВ и ЗРВ. Любому мало-мальски подготовленному специалисту сразу становилось понятно, что на фото. Причем, маскировка особо не спасала, т.к. даже характерный вид внутрипозиционных дорог давал отчетливое представление о том или ином объекте. Например, рисунок дорог типа «медвежья лапа» указывал на позицию ЗРК С-125 с четырьмя пусковыми установками. И так далее, как говорится, и тому подобное.

Представляется, что американцы добывали также достаточно подробные сведения о стратегически важных объектах на Камчатке, таких как база атомных подлодок и полигон «Кура». При всем этом для нас существовала строгая секретность. Намного позже стало известно, что в ту роковую ночь на 1 сентября были запланированы испытательные пуски наших ракет на вышеназванный полигон. Американцы, вероятнее всего, знали об этом и спланировали деятельность своих средств разведки всех видов.

ПРОВОКАЦИОННЫЙ ПРОЛЕТ

Все изложенное мною далее основано на рассказах некоторых офицеров управления нашего соединения, воспоминаниях начальника РТВ ПВО Дальневосточного военного округа (ДВО) генерал-майора Г.Дуброва, замначальника службы ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) ДВО полковника П.Гайдукевича, материалах открытой печати, а также на моем анализе тех событий с учетом всех известных мне обстоятельств.

В ночь на 1 сентября 1983 года воздушную разведку над акваторией Карагинского залива и чуть южнее производил один из базировавшихся на авиабазе Элмендорф (Аляска) самолет RC-135. Ничего необычного в его действиях не было, как всегда он стал «нарезать круги».

Дежурные силы из состава «северного» радиотехнического полка (ртп) обнаружили его примерно в 2 часа 45 минут (02.45) по камчатскому времени. По команде с КП этой цели присвоили номер 6064.

Затем примерно в 04.50 с северо-восточного направления был обнаружен второй самолет. В РТВ сначала его приняли то ли за второй RC-135, то ли за самолет-заправщик KC-135. Этой цели был присвоен номер 6065.

Вскоре цели 6064 и 6065 сблизились. Некоторое время они даже шли параллельными курсами на небольшом расстоянии друг от друга. Далее одна цель стала удаляться на северо-восток в сторону Аляски.

Отметка же второй цели продолжала перемещаться в сторону нашего побережья. Затем она вошла и в РЛ-поле «южного» ртп. Эту цель-то и приняли за RC-135. Тогда никто и предположить не мог, что это гражданский самолет Боинг -747, оказавшийся вне воздушной трассы, которая проходила намного восточнее.

Впоследствии при обсуждениях, а значительно позже и на различных форумах в интернете, я встречал много высказываний о том, что трудно было перепутать два типа самолетов.

Самолет-разведчик RC-135
Самолет-разведчик RC-135

Боинг-747
Боинг-747

Действительно, RC-135, созданный на основе Боинга -707, и Боинг -747 отличаются по размерам. Так, длина фюзеляжа Боинга -747 составляет 70,6 м, размах крыльев 64,4 м. RC-135 имеет соответствующие размеры 41,5 и 39,8 м. По всем законам радиолокации отметки от этих двух самолетов на индикаторах РЛС старого парка (аналоговых) также должны отличаться по размерам. Оператор высокой квалификации мог бы обратить внимание на эти различия. Однако смею предположить, что никто в те предрассветные часы линейкой не измерял отметки, да и на глаз не сравнивал.

Сказывалось общее психо-физиологическое состояние операторов. Иногда в силу различных причин солдаты в орлр бессменно проводили по несколько часов за экранами индикаторов. В результате глаз, как говорится, «замыливался». Об общем притуплении бдительности я уже упоминал.

Скорее всего, оператор дежурной РЛС не среагировал на несколько повышенную яркость отметки от цели 6065. Тем более, что обычные рабочие (крейсерские) скорости Боинга -747 и Боинга -707 примерно одинаковы. Так, крейсерская скорость Боинга -747 составляет 988 км/ч (16 км/мин), а RC-135 – 917 км/ч (15,3 км/мин). На индикаторах старых РЛС по этому показателю различить два указанных типа самолетов еще сложнее, чем по яркости (размеру) отметки.

Следует сказать ещё вот о чем. В орлр «южного полка» на мысе Козлова, оказавшейся в ту ночь практически на проекции траектории цели 6065, сложилось неблагоприятное стечение обстоятельств.

Накануне произошла замена командира роты. Предыдущий убыл, а новый ещё не вник в сложную обстановку и особенности боевой работы на «точке» по сравнению с «материком».

Также чуть ранее к отправке в капремонт были подготовлены РЛС П-12 и П-35. Они в свернутом виде были перемещены непосредственно на побережье для последующей погрузки на морской транспорт. Почему сразу две РЛС? Был ли это чей-нибудь злой умысел или обычное головотяпство?

Взамен двух свернутых РЛС другие не были развернуты. То ли просто не успели развернуть имеющиеся в запасе, то ли и запаса как такового не было, т.к. он должен был вскоре прибыть с ожидавшимся транспортным судном. Вот такие сложные ситуации нередко возникали в период замены техники по т.н. северному завозу. Командиры подразделений при этом оказывались в положении идущих по лезвию ножа.

В итоге в этой орлр на позиции оставалась только одна РЛС. Она-то и работала по графику в ту ночь. Вероятнее всего, была и не вполне боеготова, а дежурный оператор был крайне измотан.

В результате цель 6065 дежурными силами «южного» ртп была обнаружена несвоевременно и сопровождалась некачественно. Конечно же, информация на КП полка поступала и от других его подразделений, а также по сети оповещения, в т.ч. от «северного» полка. У меня нет сведений, какие РЛС работали по графику в соседних ротах, например, на мысе Шипунском, а также в ротах «северного» полка, например, на мысе Африка и в Никольском. Судя по взаимным расстояниям, эти подразделения тоже могли наблюдать цель 6065, которая шла на большой высоте.

ОД КП «южного» полка должен был четко разобраться в обстановке. Вместо этого его расчет допустил непростительные ошибки в боевой работе, уделяя внимание только информации от орлр Козлова. Так проще было обрабатывать данные, многие лица боевых расчетов так делали раньше. Знаю об этом не понаслышке.

Пока цель 6065 не пересекла нашу воздушную границу, всё ещё шло удовлетворительно. Расчеты всех КП были убеждены, что очередной разведчик RC-135 пойдет далее на юг по обычному маршруту вдоль побережья.

Но вот с орлр Козлова стала поступать информация о движении цели в сторону береговой черты. На КП полка к этому отнеслись с недоверием, ещё бы, ведь никогда до этого ничего подобного не было: «Видимо, оператор РЛС ошибся, тем более в предутреннее время». Поэтому солдату, считывающему координаты цели с планшета полка для выдачи на РИЦ КП соединения, была дана команда «тащить» проводку вдоль берега.

Таким образом, на КП нашего соединения с КП ртп в течение нескольких минут (по моим оценкам – до 2,5-3,5 мин.) поступала ложная информация. Там тоже были уверены в обыденности полета, как предполагалось, разведчика RC-135, совершенно не представляя себе истинной картины событий.

Какая информация поступала в это время с КП «северного» полка, мне неизвестно. И почему расчет РИЦ её не анализировал? Те же усталость и притупление бдительности?..

Когда же разрыв между реальной и ложной трассами цели 6065 для ОД КП «южного» полка стал совершенно очевидным, тогда всё и завертелось. Была выдана правдивая информация о цели, которая к тому времени уже пересекла не только нашу воздушную границу (12 морских миль от береговой черты), но и саму береговую черту!

Пояснительная карта-схема
Пояснительная карта-схема

Тут же ОД КП соединения п/п-к В.Спорыхин объявил готовность №1 для дежурных сил ПВО и вызвал смену усиления на КП.

Далее следует привести небольшое пояснение. В нерабочее время смена усиления после её оповещения собиралась в установленном месте и оттуда убывала на КП на дежурном автомобиле. Командир соединения или один из его заместителей убывали на закрепленном за ними УАЗ-469. Их оповещение производил ОД КП. Наш командир и НШ проживали в т.н. «командирском домике» рядом с управлением соединения. Дежурный «уазик» находился у нашего КПП, где в отдельной комнате отдыхал и его водитель. Вызов дежурного автомобиля для командира и оповещение смены усиления производил дежурный по управлению.

В начале этих заметок я уже указывал, что в ту ночь мне довелось вне графика исполнять обязанности помощника дежурного по управлению. При получении с КП команды на вызов смены усиления в голове сразу мелькнула мысль: «Вот оно тебе, «боевое крещение»…». Дежурный в это время отдыхал. Действуя по инструкции, я дал на КПП команду о выезде по готовности дежурного автомобиля. После разбудил дежурного, доложил ему о ситуации и начал оповещать смену усиления.

Водитель дежурного «уазика» немного замешкался с выездом. Не прошло и пары минут, как на пороге управления мы увидели разъяренного командира соединения п-ка В.Демидова. Не дождавшись автомобиля, он сам прибежал из дома. «Уазик» примчался спустя пару десятков секунд. Комдив, всячески угрожая нам и матерясь, сразу же убыл на КП.

Практически вслед за этим в предрассветной тишине послышался рев двигателей взлетающих друг за другом двух истребителей. Расстояние от аэродрома до управления было небольшим. Мы поняли, что дело принимает серьезный оборот, тем более, что позже взлетела ещё одна пара перехватчиков.

На наши звонки на КП никто не отвечал, было не до нас. А вскоре оттуда пришла команда о сборе по тревоге всего личного состава управления. Мы стали оповещать своих сослуживцев. Стало понятно, что произошло нечто экстраординарное. Прибывающим по тревоге мы не могли сказать ничего вразумительного, т.к. сами пребывали в неведении.

Ближе к утру начала поступать противоречивая информация о пролете над Камчаткой неизвестного самолета, предположительно разведывательного. И только с наступлением дня 1 сентября стало более-менее понятно, что же произошло.

Нам довели вначале следующую информацию. Воздушное пространство над Камчаткой нарушил самолет типа RC-135. Из-за недостатков в боевой работе дежурных сил РТВ проводка цели была некачественной. Это не позволило перехватить её истребителями с аэродрома Елизово. Нарушитель ушел в сторону Сахалина.

Однако вскоре стали поступать сведения, что самолет был гражданским с большим числом пассажиров. И самое печальное, что его по ошибке сбили над Охотским морем дежурные силы ПВО Сахалина. Было обидно и горько, что мы не смогли перехватить этот самолет и предотвратить гибель многих невинных людей…

Вернемся, однако, к более детальному разбору действий дежурных сил ПВО Камчатки.

Итак, после объявления готовности №1 и включения в работу дополнительных сил и средств ПВО с аэродрома Елизово примерно в 05.30(кмч) была поднята дежурная пара истребителей-перехватчиков Су-15тм. Для нее был задан курс на юго-восток. Все же была надежда, что нарушение границы произошло случайно, носит кратковременный характер, поэтому нарушитель вскоре отвернет влево в сторону Кроноцкого залива. Там его и можно будет перехватить и опознать.

Однако цель 6065 продолжала движение по прямой над территорией Камчатки. Ведь тогда никто не представлял себе всего замысла организаторов этой чудовищной провокации.

Кроме того, с учетом больших углов закрытия для наземных РЛС из-за наличия множества сопок проводка цели шла с провалами. Включенные дополнительно более мощные РЛС в ртб Елизово смогли обнаружить цель только после её выхода из зоны радиотени от ближайших вулканов.

В результате всего этого дежурную пару перехватчиков не смогли навести на цель 6065. Пока разбирались в ситуации, она оказалась уже почти на траверсе Елизово. В воздух была поднята вторая пара Су-15. Насколько я помню, почему-то и её взлет был с курсом 160 градусов, т.е. в сторону, противоположную относительно траектории цели!..

Пара СУ-15тм в полете
Пара СУ-15тм в полете

Возможно, это произошло из-за общей неразберихи и даже некоторой паники, а также многоступенчатости управления в звене ОД КП соединения ПВО – дежурный офицер ЦБУ – ОД КП иап – СКП иап. Никто не сообразил в экстремальной и быстротечной обстановке поменять на 180 градусов курс взлета для второй пары Су-15!!!

В итоге потребовалась пара дополнительных минут для разворота перехватчиков. В ситуации, когда счет шел буквально на секунды, этой пары минут им и не хватило. Пока вторая пара встала на юго-западный курс, расстояние до цели уже было существенным. Перехватить её над нашей территорией уже не представлялось возможным.

Нарушитель беспрепятственно покинул пределы воздушного пространства Камчатки, в котором находился чуть более получаса, и в районе Усть-Большерецк ушел в сторону Охотского моря. Гнать же за ним истребители никто не решился.

Хотя значительно позже я читал, что ведущий второй пары летчик А.Босов, который по странному стечению обстоятельств также участвовал в инциденте с другим южнокорейским Боингом над Кольским полуостровом в 1978 году, был готов к преследованию нарушителя. Причем он был готов перехватить цель на пределе возможностей Су-15 по дальности даже с последующим своим катапультированием над Охотским морем. Но такой команды в ту ночь он не получил.

Встает резонный вопрос: почему не применялись дежурные средства ЗРВ нашего соединения? Вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Прежде чем ответить на него, надо отметить следующее. В нашем соединении ПВО в то время зрдн бригады смешанного состава были развернуты на позициях вокруг Авачинской бухты. С учетом трудностей скрытия группировки, о которых я упоминал ранее, можно с высокой степенью вероятности утверждать, что позиции зрдн были хорошо известны противнику.

Полет нарушителя это полностью подтвердил. Его маршрут прошел северо-западнее зон поражения зрдн С-75 и С-125. Если бы траектория полета цели 6065 проходила левее на 70-80 км, то нарушитель мог бы попасть под воздействие этих ЗРК средней и малой дальности. Но американцы всё рассчитали точно, им было достаточно спровоцировать масштабные действия ПВО и наблюдать за этим.

Теперь что касается ЗРС С-200. В тот период это была сильно засекреченная система. Но думаю, что у противника все-таки было достаточно сведений о её возможностях, хотя в реальных боевых действиях на тот момент времени она и не участвовала.

С учетом дислокации группы зрдн С-200 в районе южнее Авачинской сопки цель 6065 попадала в зону их поражения. Об этом даже говорил тогдашний начальник ГШ ВС СССР маршал Н.Огарков на своей пресс-конференции по горячим следам пролета Боинга. Правда, при этом он употребил американское обозначение нашей системы – САМ5 (в русской транскрипции). Вот насколько всё скрывалось! Следует сказать также, что у американцев С-200 проходил под обозначением SA5 «GAMMON». Слово это имеет множество значений в переводе, наиболее подходящее – «обман».

Почему же не стрелял С-200?

Из-за ложной проводки цели в начале работы по ней и, как следствие, несвоевременного приведения ДС ПВО в готовность №1 сложилась следующая ситуация. При включении радиолокатора подсвета цели (РПЦ) системы С-200 цель 6065 уже находилась в зоне поражения (по моим оценкам – примерно на удалении 170-180 км в северо-восточном направлении). Но её еще нужно было обнаружить и взять на сопровождение. Информация целеуказания на КП системы поступала от РЛС П-14, точностные характеристики которой были недостаточными. Вследствие этого потребовалось дополнительное время на обнаружение цели оператором РПЦ (до одной минуты).

По моим оценкам с учетом всех вышеуказанных обстоятельств у расчета дежурного зрдн С-200 было примерно 4-5 минут для обнаружения цели и ведения тех или иных действий.

Позже на форумах в сети интернет мне встретилась и несколько другая информация. Вроде бы С-200 устойчиво сопровождал цель с самого начала и был готов к её уничтожению. Но комдив запретил пуск ракет. Оставим это все на совести пишущих об этом. Они забывают одно существенное обстоятельство.

Кроме действий ЗРВ на этом этапе полета нарушителя также предпринимались меры по его перехвату истребителями. Возможно, что и РПЦ из-за этого могли не включить сразу с выходом в эфир. При этом памятуя ситуацию 1 мая 1960 года, когда по самолету U-2 с Г.Пауэрсом одновременно работали ИА и ЗРВ. Тогда в результате плохого взаимодействия по ошибке нами вначале был сбит наш истребитель. Видимо, 1 сентября 1983 года перестраховались. Ведь после взлета с курсом 160* дежурные истребители находились в зоне поражения ЗРС. Поэтому команда на пуск ЗУР навстречу цели не последовала. Предположу, что американцы отслеживали и знали всё это, поэтому так «смело» вошли в зону поражения С-200.

Также в интернете проходила информация о неисправности на пусковой установке. Якобы в период подчинения ПВО военным округам была изменена Инструкция по боевому дежурству для С-200. В частности, в ночное время д.б. отстыкованы разъемы электрических цепей на ПУ. Это усложняло действия стартового расчета.

Пусковые установки ЗРС С-200 на позиции
Пусковые установки ЗРС С-200 на позиции

По некоторым сведениям, в группе зрдн также отсутствовала смазка нужного типа, что затрудняло состыковку разъемов при объявлении готовности в холодное время, в т.ч. камчатскими ночами. Если это так, то встает вопрос: «Куда смотрели отцы-командиры?»…

Предположу, что о замене смазки ЦИАТИМ-221 на более гигроскопичный «201», как и об отстыкованных в ночное время разъемах американцы могли и не знать (хотя нельзя исключить утечки сведений в многоступенчатой системе управления). А вот дислокацию и возможности С-200 знали наверняка.

Однако вернёмся к моему анализу событий.

При дальнейшем своем движении цель 6065 вошла в зону радиотени, которую в северном секторе для РПЦ создавали Авачинская (H=2741м) и Корякская (H=3456м) сопки. Позиция С-200 в то время была расположена относительно этих вулканов на небольших удалениях (примерно 20 и 30 км соответственно). На этом участке полете цель в принципе не могла быть обнаружена средствами ЗРС.

Корякская и Авачинская сопки. Вид со стороны Елизово в северо-восточном направлении. Позиция С-200 - правее Авачинской, по фото - за обрезом
Корякская и Авачинская сопки. Вид со стороны Елизово в северо-восточном направлении. Позиция С-200 - правее Авачинской, по фото - за обрезом

Но самое любопытное в данной истории началось, когда цель вышла из зоны радиотени и легко могла быть обнаружена и взята на сопровождение РПЦ С-200. Далее мог последовать пуск ЗУР.

Здесь вынужден привести некоторые существенные технические детали. При стрельбе С-200 её РПЦ и ГСН ракеты должны работать совместно. Принцип этой совместной работы основан на приеме ГСН отраженного от цели сигнала РПЦ, определении угловых координат цели, а также её скорости по анализу частоты Доплера в этом сигнале и последующем захвате цели на сопровожение уже самой ГСН ракеты.

Эти и последующие подробности тех событий мы обсуждали спустя некоторое время с офицерами ЗРВ нашего управления. От них же я узнал и секретную в то время информацию, которая сейчас таковой уже не является.

Итак, на минимальном расстоянии от С-200 Боинг был как раз в точке его маршрута за Корякской сопкой. При выходе из-за нее он уже стал удаляться относительно ЗРС. Таким образом, стрелять бы пришлось по удаляющейся цели, которая характеризовалась наличием в отраженном сигнале «отрицательной» частоты Доплера.

И вот здесь должна быть барабанная дробь!

Причем, очень громкая!!!

Состоявшие в то время на вооружении этой группы зрдн С-200 ракеты типа 5В21 в принципе не могли работать по «отрицательной» частоте Доплера, т.е. вдогон!!! Почему на приграничной ЗРС не было в наличии ракет других типов, мне не понятно и сейчас. Возможно, соответствующие большие начальники считали, что на границе стрелять нужно только навстречу целям? Но это уже явный примитивизм, если не что-то большее.

Таким образом, ЗРС С-200 нашего соединения ПВО в ту ночь в принципе не могла поразить цель 6065 при стрельбе вдогон, хотя её сопровождение на РПЦ было возможным!!!

Комдиву (по его образованию ракетчику) это, как я полагаю, было совершенно понятно. Поэтому и вторично команда на пуск ракет С-200, теперь уже по удаляющейся цели 6065, не последовала.

Отсюда следует довольно простой, ясный и понятный вывод.

Американцы знали об указанной особенности ракет С-200, основных ТТХ этой системы и её дислокации, а также о возможностях ЗРК С-75 и С-125 и расположении их позиций, и с учетом этого очень грамотно и точно проложили маршрут провокационного полета Боинга рейса KAL-007.

После всего сказанного выше рассуждать о случайности его полета – значит откровенно и нагло врать, чем американцы, к слову сказать, занимаются постоянно и по сей день. При этом они делают ставку на неполную осведомленность большинства людей, умело смешивая в своей пропаганде реальные факты и подтасованную ложь.

В заключение ещё об одном моменте. Указанные особенности ракет С-200, если не ошибаюсь, ранее не рассматривались в прессе из-за их секретности, да и вообще не обсуждались при анализе обстоятельств пролета Боинга над Камчаткой.

Впоследствии ракеты указанного типа для С-200 были заменены на более совершенные.

Изложенная мною последовательность предпринятых действий дежурных сил ПВО Камчатки в ночь с 31 августа на 1 сентября 1983 года, вероятнее всего, не является полной. Просто я постарался максимально упорядочить и привести в данном виде все известные мне обстоятельства той ночи.

Что касается эмоций, то можно лишь представить себе, какая гнетущая атмосфера воцарилась на КП соединения после этого безнаказанного пролета нарушителя над Камчаткой. Все понимали, что боевая задача не была выполнена, а это ставило вопросы не только морального плана, но и юридического.

ПОСЛЕ ПРОЛЕТА БОИНГА

Практически уже утром 1 сентября командование нашего соединения начало расследование недостатков и ошибок в боевой работе, что называется, «разбор полетов».

Но гораздо более серьёзному расследованию почти сразу же было подвергнуто и само наше командование. Насколько я помню, уже с утра 2 сентября в Елизово для разбирательства прибыла группа генералов из Москвы. Возглавлял группу маршал авиации П.Кирсанов. Не заезжая в управление, они прямо с аэродрома направились на наш КП. Командование соединения и расчет, дежуривший в ночь на 1 сентября, всё ещё оставались там.

Вскоре на КП срочно вызвали и всех начальников отделов и служб. Лично я ещё не вполне вник в обстановку по своей службе, поэтому волнение испытывал большое. Тезисы доклада постоянно путались в голове. К нашему счастью, до заслушивания начальников служб дело не дошло. Московская комиссия ограничилась заслушиванием докладов комдива и его заместителей, начальников РТВ, ЗРВ и ЦБУ, а также офицеров дежурной смены КП соединения.

Далее комиссия П.Кирсанова убыла на Сахалин.

Уже на исходе дня нас собрал комдив в зале боевого управления КП для постановки задач. На планшете общей воздушной обстановки всё ещё оставались трассы целей и наших истребителей от ночи 1 сентября. В глаза сразу бросилась прерывистая траектория цели 6065 с нехарактерным изломом в начале проводки.

Перед начальниками родов войск, отделов и служб были поставлены задачи по улучшению работы и подготовке подробных докладов о состоянии дел в подчиненных частях и службах. Мы занялись необходимой работой, в то же время внимательно отслеживая информацию об инциденте с Боингом из сообщений прессы и Центрального телевидения в дополнение к поступавшим закрытым материалам.

Значительную часть общей информации по инциденту мы получили по итогам пресс-конференции начальника ГШ ВС СССР маршала Советского Союза Н.Огаркова от 9 сентября, а также из статьи маршала авиации П.Кирсанова «Факты изобличают Вашингтон». Она была опубликована в газете «Правда» 20 сентября 1983 года.

Маршал Советского Союза Н.Огарков на пресс-конференции 9 сентября 1983 года.
Маршал Советского Союза Н.Огарков на пресс-конференции 9 сентября 1983 года.

Собранные воедино и обобщенные сведения ещё более укрепили мою уверенность в том, что полет южнокорейского Боинга в ночь на 1сентября 1983 года над Камчаткой и Сахалином – это тщательно спланированная спецслужбами и санкционированная высшим руководством США очень грязная провокация многоуровневого типа с далеко идущими целями.

Основные факты, подтверждающие сказанное, в упорядоченном виде я привожу ниже.

1.Незадолго до роковой даты самолет «Боинг-747» компании «Кориан эрлайнз» с бортовым номером HL-7442 в течение 12-14 августа 1983 года находился на авиабазе ВВС США «Эндрюс». Сразу же после прибытия он был отбуксирован в дальний конец аэродрома к зданию номер 1752. Там располагалось подразделение фирмы «I-system». Это - базировавшийся в Далласе (штат Техас) подрядчик Пентагона и ЦРУ. Её специализация - электронное оборудование. На самолете были проведены работы неизвестного содержания. Далеко не всякий пассажирский авиалайнер подвергается каким-либо техническим операциям на военной авиабазе другой страны.

Аналогичный "Боинг-747" южнокорейской авиакомпании, только с другим бортовым номером.
Аналогичный "Боинг-747" южнокорейской авиакомпании, только с другим бортовым номером.

По сведениям американского издания «Сайенс дифенс мэгэзин», при этой операции присутствовали представители не только Агентства национальной безопасности и ЦРУ, но и специалисты разведуправления ВВС США, Управления национальной разведки и других ведомств. В самолете могло быть установлено секретное устройство, предназначенное для связи с самолетами-разведчиками типа RC-135.

2.Через некоторое время именно этот борт рейсом KAL-007 был отправлен в полет по маршруту Нью-Йорк – Сеул с промежуточной посадкой в аэропорту Анкоридж на Аляске. Данный рейс неслучайно был выбран спецслужбами для провокации, т.к. выполнялся в ночное время, что заметно усложняло действия сил ПВО, в т. ч. по распознаванию типа воздушного судна.

3.В аэропорту Анкоридж этот самолет зачем-то был заправлен таким количеством топлива, которое на четыре тонны превышает необходимое для дальнейшего перелета в Сеул. Возможно, был предусмотрен запас для непредвиденных маневров уклонения от действий сил ПВО?

4.В этом же аэропорту к 18-и членам экипажа самолета присоединились ещё 11 человек инженерного персонала под видом легенды их возвращения в Корею. Не правда ли, хорошее прикрытие для специалистов по обслуживанию дополнительно установленного на авиабазе «Эндрюс» оборудования?

5.Вылет из Анкориджа состоялся на 40 минут позже обычного графика. Излишне любопытным объяснили, что это связано с необходимостью дополнительной проверки оборудования.

6.В действительности такая задержка вылета как нельзя более способствовала тому, что подход Боинга рейса KAL-007 к Камчатке, а затем и к Сахалину, был поразительно точно синхронизирован с пролетом над этими районами американского ИСЗ детальной РТ-разведки «Феррет-Д». Подробную схему и её описание приводит маршал авиации П.Кирсанов в упомянутой выше статье.

7.Самолетом-нарушителем управлял один из опытнейших пилотов авиакомпании – полковник резерва южнокорейских ВВС Ю.Кореи Чан Бен Ин. Ранее он был командиром экипажа личного самолета президента Ю.Кореи Чон Ду Хвана. Этот полковник был известен не только своим летным мастерством, но и связями с американской разведкой.

Также не было секретом и сотрудничество со спецслужбами США второго пилота этого Боинга подполковника резерва южнокорейских ВВС Сон Дон Вина.

Непосредственная связь американских спецслужб с авиакомпанией KAL проявлялась и ранее. Яркий пример тому – случай 20 апреля 1978 года с другим Боингом компании над Кольским полуостровом. Желающие могут легко найти нужную информацию в открытых источниках.

8. Вскоре после вылета из Анкориджа самолет рейса KAL-007 стал отклоняться вправо от маршрута по международной трассе R-20 в сторону Камчатки (почему не влево в сторону Алеутских островов?). Объяснения о связи этого с неисправностью инерциальной навигационной системы не выдерживают никакой критики. Ведь на Боинге был установлен целый ряд дублирующих друг друга и работающих независимо систем, в т.ч. индикатор РНС «Лоран-С», бортовой обзорный радиолокатор и другие.

Обзорная карта-схема маршрута полета Боинга.
Обзорная карта-схема маршрута полета Боинга.

9.Абсолютную невозможность большого отклонения Боинга от обычного маршрута даже при неправильном вводе полетного задания в бортовой компьютер подтвердили и специалисты управления гражданской авиации Великобритании. Они провели моделирование полета и рассмотрели при этом 27 различных вариантов, используя ЭВМ и тренажер «Боинга-747». Результаты были объявлены в эфире английского ТВ уже 14 сентября 1983 года.

10.Командир экипажа Чан Бен Ин за его техническую грамотность даже получил среди своих коллег прозвище «мистер компьютер». Допустить ошибки в управлении самолетом он не мог, как говорится, по определению.

Вот что писала о нем газета «Нью-Йорк таймс»: «Он опытный пилот, имеющий за плечами 10627 часов полетного времени, в т.ч. на «Боинге-747» - 6618 часов. На тихоокеанских трассах работал более пяти лет. В 1982 году был даже отмечен наградой за безаварийную работу. Поэтому бессмысленно утверждать, что он был «отвлечен» во время того полета».

Используя весь комплекс бортового оборудования, экипаж Боинга уже на ранней стадии полета имел возможность выявить и устранить отклонение от установленного маршрута.

Вопрос в том, хотели они это сделать или нет?

11.Наземные службы управления и контроля США получали информацию о полете рейса KAL-007 вне трассы R-20 от своих технических средств в том районе, но не предприняли абсолютно ничего для исправления ситуации. С советскими службами управления воздушным движением (УВД) ни американцы на протяжении всего полета Боинга, ни японцы на заключительной его стадии не связывались, об изменении трассы полета рейса КАL-007 не информировали. Центр УВД в Хабаровске имел два канала связи с Токио и Саппоро, также имелся канал связи Токио-Москва. Эти каналы связи американцами и японцами не задействовались. Им кто-то приказал действовать так?

12.Информацию о полете Боинга также отслеживали экипажи разведывательных самолетов США, включая и RC-135 в Карагинском заливе, особенно при сближении этих двух самолетов. В случае возникновения подобных критических ситуаций экипажи военных самолетов обязаны докладывать в свой центр управления. Оттуда такая информация должна поступать в гражданские службы управления, которые должны предпринимать меры к устранению нарушений в действиях экипажей гражданских самолетов.

Почему и кто нарушил этот установленный порядок? Кто и кому приказал молчать?

13.Таким образом, со стороны различных гражданских и военных ведомств США не было предпринято ничего, что могло бы предотвратить нарушение Боингом границ воздушного пространства СССР. Американцы просто наблюдали этот процесс с холодным цинизмом.

Вскоре все записи переговоров служб контроля США и другая важная информация того периода были попросту уничтожены. Неужели в бездонных хранилищах ответственных служб, в т.ч. и спецслужб типа АНБ и ЦРУ, не нашлось места для такой важной информации? А может быть просто «затирали» следы своего преступления?

14.В 1997 году бывший высокопоставленный сотрудник японской военной разведки Иосиро Танака издал книгу «Правда о полете KAL-007», в которой рассказано, что сбитый над Сахалином Боинг выполнял задание американских спецслужб. Они сознательно направили пассажирский самолет в воздушное пространство СССР, чтобы выявить объекты системы ПВО. По мнению Танаки, американские разведывательные самолеты часто нарушали воздушное пространство СССР, однако не могли находиться в нем долго. Именно поэтому для провокационно-разведывательной операции был выбран пассажирский лайнер, который мог долго и безнаказанно лететь над советской территорией.

15.После трагедии в результате судебного разбирательства в Японии авиакомпания «Кориан Эрлайнз» и экипаж злосчастного Боинга были признаны виновными в несоблюдении установленных правил полетов. Также суд в Вашингтоне, рассматривая групповой иск родственников погибших пассажиров - граждан США о возмещении ущерба, сделал однозначный вывод: ответственные за трагедию - экипаж Боинга (в действиях пилотов содержатся признаки сознательного пренебрежения своими обязанностями) и авиакомпания KAL. Правда, в судах не рассматривалась ответственность американских наземных служб контроля. Очень удобно «свалить вину» на сателлитов, чья страна до сих пор находится под оккупацией США.

Ещё раз подчеркну, что полет «Боинга-747» рейса KAL-007 на всем его маршруте проходил под контролем как его экипажа, так и наземных служб управления США. Не может быть и речи о какой-либо «ошибке исполнителей», все прекрасно знали, что происходит.

В качестве общего вывода сформулирую следующее.

Это была тщательно спланированная провокация руководства США. Полет «Боинга-747» проходил по заранее разработанному спецслужбами маршруту над районами расположения важнейших военных объектов СССР, имеющих стратегическое значение. Это вызвало ответную реакцию наших сил и средств. Таким образом, самолет рейса KAL-007 исполнил свою роль подсадной утки. В результате США получили от всех видов разведки обширный массив информации о возможностях ПВО и ВВС Советского Союза на Дальнем Востоке, в т.ч. о порядке их применения в чрезвычайных ситуациях.

Гибель ни в чем неповинных 269 пассажиров «Боинга-747» рейса KAL-007 лежит на совести высшего военно-политического руководства США. Конечно, если таковая у них обнаружиться. Ведь политика, как известно, дело грязное, места в ней для совести, как правило, нет и по сей день.

Мне же искренне жаль всех невинно погибших людей…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данных заметках я не рассматриваю различные версии того давнего трагического инцидента, в т.ч. такие фантастические как в книге французского исследователя М.Брюна, или о наличии самолета-двойника Боинга и другие. Ещё раз подчеркну, что основная часть изложенного материала базируется на известной мне информации того периода.

Сведения из открытых источников приведены мною в дополнение к этому. Все фотографии взяты из сети интернет, газет и журналов. Не претендую на академичность, поэтому ссылки на них не привожу. Желающие могут легко это сделать, задав в своем браузере соответствующий поиск, в т.ч. по картинке.

Конструктивную критику буду воспринимать с пониманием.

Относительно сведений о том, что при поисках в районе о.Монерон не было обнаружено разведывательное или другое специальное оборудование, можно предположить следующее. Во-первых, поиски там проводили не только мы, но и американцы с японцами, что создавало определенные трудности. Во-вторых, не следовало ожидать, что это будут огромные шкафы с аппаратурой, поэтому их и не нашли. В-третьих, возможно, не все найденное посчитали нужным предоставить для обозрения широкой публике. Может быть, не пришло время?..

Завершая эти заметки, следует сказать, что в нашем соединении ПВО вскоре после пролета Боинга были предприняты значительные усилия по улучшению боевого дежурства и боеготовности техники. Кроме того, в ноябре 1983 года комдив п-к В.Демидов был освобожден от занимаемой должности. Формулировка в соответствующем приказе, доведенном до нас, звучала примерно так: «За серьезные недостатки в боеготовности дежурных сил».

Вскоре к середине 80-х годов и в Войсках ПВО произошли серьезные изменения. Главным из них стал возврат ИА в состав приграничных корпусов и дивизий ПВО и воссоздание традиционной системы управления.

В итоге всего этого один из главных инициаторов прежней реформы системы ПВО маршал Н.Огарков ушел в отставку.

Но всё это было позже.

Пока же после инцидента с Боингом нашему управлению пришлось трудиться с ещё большей интенсивностью. Кроме ужесточения требований руководства, к этому вынуждала и значительно возросшая разведывательная активность противника у берегов Камчатки. Впереди были наши многочисленные выезды на КП в смене усиления, командировки на дальние точки, участие в боевых стрельбах на полигонах и многое другое.

Считаю, что мы делали в то время и сделали всё возможное, чтобы воздушные рубежи нашей страны оставались под надежной защитой Войск ПВО. Хочется надеяться, что и современное поколение российских воинов в очень сложное нынешнее время сделает всё возможное для защиты нашей Родины.

Честь имею!