Уедете в больницу? Отравитесь? Или мирно пойдете пить чай?
Для начала определяем какой шоколад у нас просрочен:
👌горький или тёмный шоколад - в составе Сахар, масло какао, какао-бобы (или какао-тёртое, какао-порошок)
Если этот шоколад хранился у вас в холодильнике и срок годности истёк уже у вас - то он безопасен. Как я уже разбирала в этой статье - масло какао одно из самых малопортящихся масел. Удовольствие от него при этом вы скорее всего мало получите, потому что со временем он превращается в более твердую субстанцию и его приходится грызть. Вкуса меньше, ароматика частично исчезает, усилий приходится прикладывать больше. Но это безопасно. Можно сварить на нем какао напиток или использовать при приготовлении Брауни.
Если шоколад хранился не у вас, а где-то на складах и вы уже купили просроченный продукт, то с точки зрения бактериальной безопасности - он скорее всего безопасен. Но вот неизвестные условия хранения и сырость могут привести к осеменению его бабочками🙈. Так что если выкинуть жалко, то в шоколадный пирог его.
👌Тёмный/горький с орехами - сам шоколад безопасен, а вот орехи могут и прогоркнуть. Если такое произошло, то скорее всего вы плитку вряд ли съедите - горькие орехи малоприятный десерт.
👌Молочный шоколад или шоколад с добавлением молока и Орехов. Молочный жир прогоркает достаточно быстро, при этом он еще и придает сальный и пластилиновый вкус шоколаду. Опять-таки больше одной дольки съедите вряд ли. И снова та же история - если у вас он год пролежал в холодильнике, в предсказуемых условиях - то скорее всего и вкус останется прежним. Если в магазине - лучше вернуть.
👌Белый шоколад - по аналогии с молочным. Только пластилиновость и привкус у него нарастают быстрее
👌Шоколад с начинкой - а вот здесь важна начинка. Если это жировая - в составе которой масло, Сахар и ароматизатор, то все по аналогии с молочным. Если это карамели неясного происхождения - и в ней вы почувствовали плесень и винный играющий привкус - лучше действовать как при отравлении.
Важно понять, что в шоколаде очень много сахара - в среднем в промышленных плитках от 30% - и это не позволяет бактериям размножаться в нем при хранении. Опасность как сальмонелла так и кишечная палочка представляют прежде всего вносимые на стадии готовки продукта - и они не зависят от сроков годности плитки. Шоколад с кишечной палочкой опасен сразу после производства и со временем эта опасность увеличивается.
При хранении шоколада у него 2 врага - плесень (особенно на добавках внутри) и прогоркание жира. Поэтому если это плитки, состарившиеся в вашем холодильнике, то скорее всего вам ничего от них не будет.
Если же просрочка куплена с рук и неясны условия хранения, а вы съели несколько кусочков - можно выпить полисорб для успокоения.
Если плитка вне зависимости от сроков годности имеет затхлый вкус, привкус плесени и горечи - бросайте её есть🤪. Помните, что посторонние дефекты могут быть сигналами неправильной перевозки и хранения. Неверные условия хранения могут испортить шоколад даже в рамках срока годности. О хранении можно почитать здесь.
Что вы делаете с просроченными плитками? Или у вас нет таких? 😁
И не забывайте что всегда можете научиться готовить шоколад и конфеты самостоятельно на курсах Chocoschool.