Найти в Дзене
ПОХмедельник

Экскурсия на пивзавод "ИнБев Эфес" в городе Волжский

8 июля 2023 года сбылась одна из моих давних мечт! Я побывал на экскурсии по легендарному пивзаводу в городе Волжский, Волгоградской области. Сейчас расскажу всё подробнее.

Главный вход
Главный вход

Попасть на этот пивзавод я мечтал довольно давно, лет этак 5, не меньше. Я звонил по контактным номерам, спрашивал про экскурсии, мне отвечали, мол да, проводим, скажите ваши контактные данные, как группу наберем с Вами свяжемся и на этом всё. А тут значит 7 июля перед началом рабочего пятничного дня, листаю я ленту ВКонтакте и обнаруживаю пост "ИнБев Эфес" о том, что они возобновляют экскурсии на двух заводах. Конечно я подумал, вот бы Волжский и ниже вижу "на заводах в городе Волжский и Казань" и ссылка, которая вела на их сайт, где можно записаться на экскурсию. Ладно, думаю, попытаю удачу! Заполнил форму и отправил. В обед со мной связывается девушка и рассказывает, что завтра 8 июля есть экскурсия в 10 утра, хотите - приезжайте. Всё бесплатно. Конечно хочу! Очень. Попросила прислать на WhatsApp паспортные данные и рассказала что с собой взять.

8 июля 9:45, я в городе Волжский, на пивоваренном заводе "ИнБев Эфес", который находиться на улице Пушкина, 85. На дворе разгорается очередное субботнее знойное лето. Я получил пропуск и жду нашего экскурсовода.

Пропуск
Пропуск

Ровно в 10:00 к нам спустилась экскурсовод Ольга и началось наше путешествие. В самом начале экскурсии необходимо было продезинфицировать руки, после этого у нас проверили температуру (как при Ковиде в ТЦ), мы прошли через турникеты, выслушали краткую экскурсию про то, как передвигаться по лестнице держась за перила, в цехах ни к чему не прикасаться, придерживать двери и тд и тп. Дальше наш путь был на 4-й этаж в комнату "Промышленный туризм".

В комнате "Промышленного туризма" оказался не большой актовый зал, с барной стойкой и экраном, мы прошли в отдельную комнату, где нам нужно было переодеться. Выдали чистые носки, ботинки, очки, кепку и ярко-оранжевый жилет. По заводу можно передвигаться только так.

После переодевания была лекция о пивзаводе, компании "ИнБев" и продукции.

Лекция
Лекция
Фото из открытых источников. Логотип пивоваренного завода ОАО "Поволжье"
Фото из открытых источников. Логотип пивоваренного завода ОАО "Поволжье"

Пивзавод был построен в 1977 году совместно со специалистами Чехословацкой Социалистической Республики. Первым сортом сваренным и выпущенным было "Жигулёвское". Изначально завод именовался просто "Волжский Пивоваренный Завод", с 1994 году он стал ОАО "Поволжье", а в 1999 году завод вошёл в состав международной компании САН "ИнБев", а с марта 2004 года стал филиалом "ИнБев" в России. У пивзавода много наград, самым известным его сортом считается пиво "Волжанин" светлое, которое варят до сих пор. Вообще на данный момент на пивзаводе варят около 20 марок, многое всем вам хорошо известны, это: Lowenbrau Pils, Spaten (выбирали из всех филиалов "ИнБев Эфес" и победил Волжский, так как тут вода лучше и вкус больше похож на оригинал), Старый Мельник из Бочонка, Хмель и Солод, Пикур, Жигулевское Оригинальное Высшая Проба, Amber Weiss, Bagbier и др. Варят только алкогольные сорта, безалкогольную продукцию, в том числе квас и энергетики они не варят. Солод привозят из Саранска, бункер забивают на год вперед. Кстати, до присоединения к "ИнБев" пивзавод варил 4 вида лимонадов, таких как Саяны, Тархун, Дюшес и Байкал, разливал два вида минеральной воды. Фото их вы не найдете в интернете, но ниже вы увидите фото этих напитков. Кстати, когда компания "Кока-Кола" пришла в Россию и решила варить свой напиток здесь, именно на мощностях завода "Поволжье" были первые розливы "Кока-Кола", которая в то время делила рядом с заводом территорию. Сейчас на заводе трудится 150 человек.

После того, как лекция о заводе завершилась, мы пошли на экскурсию по заводу. Фотографировать разрешалось не везде. Легендарные лагерные танки установленные Чехами фотографировать было нельзя, они довольно старые, желтые, с подтеками ржавчины. Вообще, завод хоть и модернизирован, всё управляется с помощью компьютеров, выглядит стареньким. Линия розлива в субботу не работала, нам показали её с балкона второго этажа, это огромный зал, в нём был погашен свет, но так как это день, сквозь окна струился солнечный свет с улицы и можно было рассмотреть. Завод льёт продукцию в стеклобутылку, ПЭТ кеги, пластиковую тару и металлические кеги. Баночной линии розлива у них нет. Оборудование на заводе зарубежное, из-за санкций сейчас не используют кизельгуровый фильтр правда.

Первой фотозоной было фойе перед комнатой промышленного туризма.

-6

А дальше мы пошли в сердце пивзавода - варочный цех! Я много раз видел его на фото и очень хотел там побывать!

Эти варочные котлы устанавливали чехи! Понятное дело, что они периодически реставрируются, но по факту это всё те же котлы 1977 года! После этого нас провели по другим цехам, показали два майш-фильтра, сводили в зал с ЦКТ, водоподготовкой, дрожжевое отделение.

-8

А потом налили свежего, ещё не пастеризованного пива. Это были два сорта "Старый Мельник из Бочонка" и "Хмель и Солод". Честно признаться, оба мне не нравятся. Свежий "Бочонок" ну такое себе, после жары в варочном цеху пить холодное пиво всегда приятно какое бы оно ни было. А вот свежий "Хмель и Солод" мне не понравился совсем. солодовая вода.

После мини дегустации нас повели уже на большую. Дегустация проходила в том же зале под названием "Промышленный туризм". Нам наливали по очереди "Волжанин", Stella Artois, Старый Мельник из Бочонка Пшеничное, Abbe Brune, а тем кто был за рулем, предложили квас "Крестьянский Хлебный" и энергетические напитки Volt Energy.

В общем, было интересно и не скучно! После дегустации нам разрешили по фотографировать разные инсталляции, награды и продукцию.

-10
-11

Легендарные лимонады и минеральная вода, которые выпускал завод "Поволжье"
Легендарные лимонады и минеральная вода, которые выпускал завод "Поволжье"
Легендарные лимонады и минеральная вода, которые раньше выпускал завод "Поволжье"
Легендарные лимонады и минеральная вода, которые раньше выпускал завод "Поволжье"
-14

На этом у меня всё! Спасибо, что досмотрели и дочитали.

-15