Вот уже 56 лет, как зритель впервые увидел фильм "Короткие встречи". Одну из самых интересных советских мелодрам - с любовным треугольником, Кирой Муратовой за кадром и в кадре, Владимиром Высоцким с гитарой.
13 июля 1967 года впервые вышла на экраны одна из наиболее стильных картин советского кинематографа - мелодрама Киры Муратовой "Короткие встречи".
На первый взгляд, никакой особенной истории в этом фильме не рассказывается. Есть один мужчина, мужественный и обаятельный геолог, и две женщины, влюблённые в него. Одна из них - городская жительница, так сказать, бальзаковского возраста, занимающая ответственный руководящий пост; другая, деревенская, - совсем юная девушка, работающая в сельской чайной.
Вот, собственно, вокруг этого незатейливого любовного треугольника и разворачиваются события. Так это и была бы очередная сентиментальная мелодрама, если бы Кира Муратова не превратила её в полноценную драму об одиночестве, абсурдности повседневного существования и дефиците любви. И если бы характеры героев не воплотили с удивительной простотой и органичностью сама Муратова, Владимир Высоцкий (одна из первых киноролей, где артист исполняет песни под гитару) и Нина Русланова.
Кстати, и сама Муратова появилась в кадре своей первой самостоятельной режиссёрской работы (первый "полный метр" под названием "Наш честный хлеб" она сняла в 1964-м вместе с мужем Александром Муратовым) случайно, и Высоцкий присоединился к картине в последний момент. На роль "городской женщины" была изначально утверждена актриса Антонина Дмитриева, но она серьёзно заболела. А модный в те годы образ героя-геолога должен был воплощать Станислав Любшин, однако артист предпочёл сыграть в шпионско-героической картине "Щит и меч".
Удивительно, но вскоре после премьеры не имевшие никакой политической подоплёки "Короткие встречи" были запрещены. Снова на широкий экран картина вышла 20 лет спустя и стала одним из хитов проката 1987 года.