Найти тему
Открытая семинария

Тайна усадьбы Хомяковых

Мы начали разговор о главном голосе русского мессианства - об Алексее Степановиче Хомякове, чей музей-усадьбу мы на днях посетили. Но сегодня мне хочется поговорить о его доме, который, на мой взгляд, хранит и приоткрывает (как и его хозяин) великие тайны Руси. Дом, как и прочие дела, выражающие человека, является частью истории этого человека, частью нашей истории, поэтому начну сегодня с тех загадок, которые загадал нам дом Хомяковых. Давайте попробуем разгадать их вместе.

-2

Дом этот, как я говорил в предыдущей публикации, отчасти отдан под музей А. С. Хомякова, а отчасти используется до сих пор в качестве коммунальных квартир. Согласно официальной версии дом этот, или "новый дом", как его называли, был построен в конце XVIII века. Правда, обычно добавляют, что построен этот новый барский дом - одноэтажное деревянное здание - на высоком каменном цоколе.

В переходе между крыльями дома
В переходе между крыльями дома

А теперь, как говорится, внимание - вопрос: кто и когда построил этот цокольный этаж, белокаменный, с высоченными сводчатыми потолками (такой же высоты, как и потолки в новой надстройке), высокими дверями, красивыми окнами - а потом взял и замуровал окна, засыпал дом землей и использовал как склад? Цокольный этаж предназначался, как говорят теперь, для склада (?) и для слуг, а верхний этаж (такой же по размеру) с 28 комнатами был господский. В общем, это и понятно - господа не хотели жить под землей. Но зачем было строить роскошный белокаменный дом, целый замок, крепость - а потом засыпать его землей и строить на нем более скромный второй этаж, сделанный отчасти из красного кирпича, отчасти из оштукатуренных бревен?

-4

Кому могло прийти в голову построить "для слуг" наиболее роскошную часть дома, с величественными потолками, с резьбой по камню, мозаичным полом? Ничего подобного вы не найдете даже на втором, "господском" этаже. И это в то время, когда большая часть слуг семьи Болотовых предпочитала жить в своих деревянных избах на окраине усадьбы? В "подвале" не хотели жить ни слуги, ни господа - или не могли. Кстати, слуг, которые жили в доме, было совсем немного, и жили они, как оказалось, в левом и правом флигелях, или "крыльях" главного дома - где и сегодня живут местные люди, потомки тех крестьян, в коммунальных квартирах. Для кого же - и кем - был построен великолепный, но необитаемый нижний этаж?

-5

Позвольте поделиться своими догадками. Не так давно я писал о другом удивительном имении, также расположенном в Тульской области - о дворце и усадьбе графов Бобринских в маленьком городке Богородицк Тульской области. Мы сделали выводы, вполне естественные, что дворец, построенный в классическом европейском, или лучше сказать "всемирном" стиле в Богородицке, был найден, откопан и восстановлен в свое время. И передан в дар Бобрынским, которые редко в него и заезжали-то - настолько дом находился вдалеке от всего. Вы прочтите ту мою публикацию - Строители, или восстановители древних развалин - она заставит задуматься.

Сводчатые потолки дома Хомяковых, Богучарово
Сводчатые потолки дома Хомяковых, Богучарово

Я думаю, что и с домом Хомяковых, и с расположением их усадьбы - примерно та же история. Когда усадьбы передавались царем различным семьям, которые служили перед государем, то часто людям давались участки земли, на которых уже находились строения - выстроенные неизвестно кем и когда - в манере, по технологиям и из материалов мало или совсем не известных на Руси того времени. Эти старые каменные (обычно белокаменные) строения - такие же, как в Санкт-Петербурге, Риме, Греции и т.д. - были отчасти разрушены, отчасти засыпаны толстым слоем глины. И новые владельцы - кто во что горазд - откапывали (или закапывали) эти здания, реставрировали их (или разбирали на камни), жили в них (а чаще не жили - в силу удаленности этих усадеб от столиц) и пристраивали к ним что-то новое, стараясь подражать заданному стилю, но не будучи в состоянии повторить технологии древности.

-7

Так же, по всей видимости, дело обстоит и с домом Хомяковых, да и с усадебным комплексом. Нет никаких чертежей, по которым все это строилось, нет описания работ, документов или писем, свидетельствующих о времени их появления - ничего нет. Точно такая ситуация в Санкт-Петербурге, где, странным образом, "не сохранилось" никаких планов-проектов домов, дворцов. Как будто их строили так - на глазок. Строили-то, как нам говорят, крепостные крестьяне - а их, мол, выпори посильнее, так они тебе и любое чудо из мрамора сделают, и мегалит им без проблем забабахать, и фрески античные каменные, и скульптурные композиции из мрамора, и громадные колоннады каменные (из камня, которого за тысячи километров вокруг), и мозаичный пол с разноцветными камнями, подогнанными до микрона, и сложнейшие архитектурные решения и расчеты - прямо так, без бумажки, на глазок... Вот что может хорошая порка!

Да, в этом на вид скромном "подвале", на котором выстроен "новый дом" - множество секретов
Да, в этом на вид скромном "подвале", на котором выстроен "новый дом" - множество секретов

Со всем уважением к тому, что могли делать и делали русские люди в 17-19 веках хочу все-таки предположить, что строилась эта Россия на обломках Великой Русской Тартарии. Я много писал об этом государстве, оставившем четкий след (хотя бы в виде архитектуры) по всему континенту - как роспись, которую сегодня отказываются признавать. И еще надеюсь написать. Думаю, что и старый белокаменный дворец Хомяковых, ныне засыпанный землей, не был новоделом, но достался от предыдущего витка русской цивилизации.

Имение Богучарово при Дмитрии Хомякове. 1880
Имение Богучарово при Дмитрии Хомякове. 1880

Да что там говорить, даже то, что сделано было уже семьей Хомяковых, совсем еще недавно, и что процветало чуть больше века назад - все сегодня полуразрушено. В овраге Савры была устроена каскадная система из трёх прудов, били фонтаны, журчали водопады, был разбит регулярный липовый парк. Вдоль Нижнего пруда располагались хозяйственные постройки, вдоль Верхнего — парники и теплицы, а Средний пруд предназначался для отдыха. Вода была чистейшая, питьевая. Все это ныне заброшено, заросло, замусорено. Купаться нельзя, да и негде - везде помойка и заросли. Вот таков прогресс нашей революции.

-10

А еще поражают в усадьбе церковь и колокольня - как будто перенесенные сюда, в глухую деревню, прямиком из Италии. Как мы только подъехали к усадьбе, то поразились ее Сретенской церковью, построенной, как считается, в 1836 году семьей Хомяковых - хотя ни документов, ни чертежей церкви нет. Рядом располагается и пристроенная в 1894 (?) году колокольня. Это копия знаменитой кампанилы с площади святого Марка в Венеции. Ну а церковь (сегодня это церковь) - это точная копия традиционных классических сооружений, которые отразились даже в Белом доме.

Кампанила с площади святого Марка в Венеции
Кампанила с площади святого Марка в Венеции

Говорят, что постройки эти были спроектированы крепостным архитектором и построены крепостными крестьянами. Хммм... Не знаю. Скорее всего, конечно, речь идет не столько о строительстве этих объектов, сколько об их восстановлении. Сретенский храм, как говорят, строился архитектором-самоучкой Сергеем Александровым – крепостным Марьи Алексеевны Хомяковой. Каким образом крепостной архитектор (мы писали о нем в предыдущем очерке) мог построить по итальянской, забытой к тому времени технологии - такие культовые сооружения в России? Откуда вдруг неожиданно в строительстве использован большемерный кирпич, который в России нигде не использовался и не производился? Ведь даже новая часть барского дома была выстроена из обыкновенного красного кирпича.

Белый дом, США
Белый дом, США

И зачем было Алексею Хомякову, человеку подчеркнуто православному, строить церковь по совершенно иному принципу, чем строились в то время православные церкви - Сретенская церковь в Богучарово - это строго центричное здание без апсиды - основного элемента всех культовых зданий? Как оно оказалось здесь?

Сретенский храм до революции
Сретенский храм до революции

Мы, конечно же, встретились с батюшкой, настоятелем Сретенского храма - человеком очень посвященным, другом нашей семьи, проделавшим невероятно большую работу по восстановлению храма. Он тоже разделяет Русскую идею Алексея Хомякова и тоже, как и мы, удивляется тому, что Россия еще не повернулась к ней. А то, что она не повернулась к идеям Хомякова видно хотя бы по тому состоянию, по тому отсутствию интереса и поддержки, которые наглядно наблюдаются в этом музейном комплексе.

Сретенский храм сегодня
Сретенский храм сегодня

Нам показали интересные фото старого, дореволюционного Сретенского храма - в частности фото его внутреннего убранства. Интересным образом, он сильно отличается от нынешнего - по той причине, как нам объяснили, что не нашлось мастеров, способных воссоздать прежнее убранство (за годы советской власти все внутри было порушено, в здании был устроен склад). Раньше вместо икон стены и даже Царские врата украшались резьбой по камню, изображавшей сильные и густо сложенные ветки виноградной лозы с большими кистями.

-15

Над вратами главного алтаря золотыми буквами была сделана надпись:  «Свят свят свят Господь Саваоф».

Считается, что Сретенский храм был построен на средства матери Алексея Степановича - Марии Алексеевны Хомяковой в честь победы над Наполеоном. Но документов, подтверждающих этого, опять-таки нет. Семья Хомяковых издревле была, что называется, русофильской - они тянулись ко всему исконно русскому, прославляли и укрепляли традиционный русский быт и уклад жизни? Так зачем же вдруг строить посреди русской деревни - кусочек "католического" Милана? Сам Алексей Хомяков, кстати, был очень анти-католически настроен.

-16

И еще одна интересная деталь: в 1918-ом году, когда большевики систематически убивали всех помещиков и грабили, сжигали их поместья, дом Хомяковых оказался под охраной государства. Даже потомков рода Хомяковых, живущих в доме - пока еще не тронули. Во многом это было обусловлено теми удивительными дружными, братскими, семейными отношениями, которые в течении многих поколений сложились между Хомяковыми и местными крестьянами. Местные люди ничего, кроме добра, от них не видели. И поэтому никто не побежал с топором и с факелом, чтобы жечь и грабить. Напротив, крестьяне взяли дом и его хозяев под защиту.

-17

Государство Советов, тогда еще молодое и неопределившееся, решило оставить усадьбу Хомяковых нетронутой - в качестве музея. Непонятно, правда, какой именно музей они намеревались сделать (и сделали!) в период с 1918 по 1924. Возможно, они хотели сделать из Хомякова одного из революционеров-декабристов. Ведь он действительно входил в кружок декабристов, и тоже вел там активную деятельность.

А. С. Хомяков (стоит за столом), рядом с ним Пушкин (читает обращение Хомякова).
А. С. Хомяков (стоит за столом), рядом с ним Пушкин (читает обращение Хомякова).

Вот только в кружок этот Хомяков вошел с одной целью - которой и была посвящена вся его деятельность в этом кружке - отговорить своих товарищей от величайшей глупости и величайшего греха, который они собирались осуществить - восстания против государя. Будучи вдохновенным монархистом, Алексей Хомяков стремился убедить кружок декабристов (в который входил и Пушки) отказаться от своих безумных планов и поддержать государя. Увы, его, как известно, не послушали.

-19

Возможно, большевики лелеяли надежду переврать и эту историю - как они переврали множество других - и сделать из Хомякова "революционера", Но когда стало ясно, что революционера из Хомякова не получится, проект был закрыт, а все имущество новоявленного и новопреставленного музея в 1924 году было распределено и рассеяно по другим музейным фондам, а многое исчезло в неизвестном направлении.

-20

Но и тут остается много загадок. Возможно, нижняя, древняя часть дома - это часть загадки или разгадки. Что нашли там для себя большевики? Почему не разграбили сразу же? Почему опустошили дом в 1924-ом? Эти вопросы остаются пока еще открытыми.

В следующей публикации этого цикла я, наконец, подробнее коснусь самого Алексея Хомякова, и мы начнем слышать его пророческий голос - голос человека, верившего, что Святая Русь, некогда представлявшая из себя величайшую мировую империю (!), однажды превзойдет масштабы и величие своего славного прошлого (утерянного за грехи) и выполнит свою всемирное мессианское предназначение. Продолжение следует.