Иногда разгадки к самым сложным загадкам истории помещаются, как бы по иронии судьбы, на самое видное место, даже на стены дворцов и музеев, но, оторванные от своих начальных положений, остаются незаметными. Вернувшись в Россию, в Тульскую область, мы обнаружили, что и здесь, в глубинке, в области, вдали от крупных европейских центров - более чем достаточно свидетельств недавней общечеловеческой катастрофы.
В особенности это становится до трагично-смешного очевидно в случае с многочисленными, исчисляемыми по крайней мере в сотнях подробнейших документальных зарисовок такого художника, как Робер Гюбер (1733-1808), который специализировался на картинах, изображающих Европу (и Россию), которую он застал - в руинах.
Сегодня люди смотрят на эти картины (нас приучили), как на какую-то романтическую фантазию, но стоит нам лишь вспомнить (а об этом, кажется, практически все позабыли), с какой целью рисовались эти картины, кому продавались, и где выставлялись - то перед нами начинает вырисовываться настоящая картина того, что представляла из себя Европа, да и Россия, еще недавно, в начале 19-го века.
Прочту выдержку из замечательной книги "Знаменитые Тульские усадьбы и их владельцы", в которой говорится, в частности, о работах Гюбера Робера:
"Этот французский художник создавал декоративные пейзажи с изображением руин и природы для украшения домов и дворцов. Панно, как правило, задумывалось вместе с проектом здания, для них специально подбирались местоположение, освещение и т.д. Робер был очень моден среди русской знати в конце XVIII века, и многие панно заказывала сама Екатерина II."
В Западном мире до сих пор принято (я это видел во многих "хороших домах") помещать на определенном видном месте панорамное фото старого дома, стоявшего на месте нового, или просто того места, где построен дом - до постройки. Фото это помещают рядом с тем окном, из которого открывается вид на это же место теперь. Это как бы показывает ту работу, которую проделали владельцы дома, по строительству или реставрации своей собственности, а также сохраняет для потомков (наследников) кусочки живой истории.
Памятуя об этой европейской традиции, мы составим для себя лучшее понимание состояния Европы и России (по крайней мере в плане руин и их восстановления) всего пару веков назад. Робер не высасывал руины из пальца, не был он ни романтиком, ни декоратором, но документалистом, который получал хорошие деньги за то, за что сегодня платят фотографам - за запечатление исходной, отправной точки, с которой начинается восстановление той или иной усадьбы, того или иного дворца. Ну а крестьянок, и пастушек, населивших местность, он добавлял по вкусу хозяев имения.
Интересно, что работы Робера "засветились" и в русской глубинке - в тех ее местах, где когда-то странным образом вдруг возникали грандиозные дворцы. Одним из таких мест является дворец и усадьба графов Бобринских в маленьком городке Богородицк Тульской области. Благодаря усадьбе, которую Екатерина II построила для своего побочного сына Алексея Григорьевича Бобринского (отцом которого был фаворит императрицы граф Григорий Григорьевич Орлов).
Согласно официальной истории в 1771 году императрица задумала ни с того ни с сего построить в Богородицком, в самой, что ни на есть глуши (она там сама никогда не бывала, да и никто из ее ближайшего окружения - за всю жизнь) - великолепный дворцовый комплекс, громадный и каменный, в классической европейской манере. Проект, якобы, был составлен петербургским архитектором Иваном Старовым (1745-1808), но как пишут историки, "безвозвратно потерян". Сам Старов никогда не был в Богородицке. Он вообще был больше прорабом, бригадиром, чем архитектором. Но так как в ту пору неожиданно начинаются "строиться" громадные каменные комплексы по всей России - только все в очень странных местах. И многие из этих дворцов были спроектированы и построены якобы тем же Иваном Старовым.
Тут у меня возникает множество вопросов. Например: как мог архитектор, никогда не бывавший на месте, в Богородицке, спланировать и создать громадный дворцовый комплекс, и даже не посмотреть - где его строят, какая почва, какой ландшафт, где речка, где лес, где холмы, где деревни... Как можно спланировать что-то вслепую? И как могли мужики, которые раньше (согласно всех документов Богородицка) лишь деревянные избы строили (даже боярский дом в Богородицке был большой деревянной избой) - вдруг резко научились великолепному искусству каменщиков, и выстроили утонченного европейского барокко дворцовый комплекс из резного камня. В котором, кстати, владельцы никогда и не жили.
До сих пор у нас нет ни специалистов, ни технологий, чтобы построить нечто подобное, но нам утверждают, что крепостные крестьяне, отработав на поле, забегали поработать на стройку, и из них моментально получились великие зодчие, настоящие художники по камню, освоившие моментально сложнейшие технологии, изучившие законы физики и геометрии, сопромата и инженерного дела, недоступного и сегодня.
А откуда взялось у крестьян понимание объемно-пространственной композиции дворца, о котором написаны сегодня диссертации, подчеркивающие невероятную сложность решений и идентичность архитектурного стиля римскому. Опять-таки потребовались бы десятки инженеров высочайшего уровня, чтобы спроектировать и построить такого рода строения. Опять-таки потребовалась бы техника, технология, материалы, специалисты...
Всего этого, согласно той же официальной истории - у нас не было. Были "крепостные самородки", которых "крепко пороли", недокармливали, глаза выкалывали, и они от этого творили настоящие чудеса, сменив соху на строительный отвес. Только неизвестно, куда потом делись эти специалисты. После неожиданного "строительства" Петербурга строительный бум в классической манере прокатился по всей стране. Но, что интересно, затронул он места весьма странные - такие места, в которых никто бы из разумных людей того времени не стал бы строить дворцы и замки. К примеру тот же великолепный комплекс в Богородицке был настолько вдали от всей активной русской, светской жизни, что хозяева даже не показывались в нем.
И таких примеров можно привести множество. Я люблю свою Тульскую область, и буду время от времени путешествовать по ее интересным местам, усадьбам - и делиться с вами их историями. Но вот, что я уже заметил - самые помпезные и великолепные древние строения, разбросанные по той же Тульской области - расположены очень нелепо с точки зрения практичности или здравого смысла. Такое складывается впечатление, что эти дворцы не планировались и не строились в ближайшее обозримое прошлое. Скорее их восстанавливали - там, где находили, не всегда в удобных местах. Но где уж есть.
Взять тот же Петербург - сколько ни пытались показать нам официальные историки "логику" за выбором такого странного, дикого, удаленного места для города, для столицы - вразумительного ответа нет. Думаю, ответ кроется в том, что никакой Петр не выбирал, где такие вещи строить. Все уже было построено - да и разрушено от части - еще прежде. Но, конечно, великим мира сего больше льстила перспектива великих градостроителей (важная черта великой государственности), чем откапывателей и восстановителей древних развалин. Вот и закралась в нашу историю ложь.
А ведь можно, и нужно, признать правду, и признать, что мы являемся приемниками великого наследия. Наша русская цивилизация - это удивительное совмещение тихости и величия, Востока и Запада, Неба и Земли... И всякая правда только усилит это удивительное сочетание. Графиня Вера Бобринская написала про свой дом:
Равнин спокойные увалы,
Ваш скромен облик. Небывалый
Для черт славянского лица
Ансамбль гармонией прекрасный...
Русь вместила в себя этот строгий европейский стиль, созданный нашими предками, с практичностью и тишиной русской души. Интересно, что уже с самого начала дворцовые комнаты в Богородске, идентичные дворцовым комнатам любого европейского дворца, служили соверешенно иной функции, чем в Европе. Мы читаем из мемуаров владельцев Богородицка, что, к примеру, в северном флигеле находились три конюшни, сбруйная комната, слесарная и столярная мастерские, прачечная, плотницкая, каретный сарай и жилье для обслуги. Не для этого, понятно, строились дворцы. Но для этого дворцы откапывались и реставрировались. И обретали новую, русскую, деревенскую, живую жизнь!
Кстати, барон Н. Н. Врангель, величайший знаток и любитель истории русской усадьбы, написал в своем Дневнике, что заметил очень интересные вещи во время посещения дворцового комплекса в Богородицке:
"Высоко над лестницей... три сильно потемневших, но все же дивных панно Гюбера Робера".
Конечно, эти три панно Робера "не сохранились", и мы не знаем - что на них было изображено. Но у меня есть большое подозрение, что на панно Гюбера Робера в Богородицке было тоже самое, что и на его панно по всей Европе: вид дворцов и построек до их восстановления. Ничего другого Робер не рисовал. А тот факт, что работы эти были помещены во дворце Бобринских на особое, предназначенное место, говорит скорее всего о том, что и раньше на этом месте стоял дворец, который теперь, благодаря легкой руке русского крестьянина, ожил и зажил новой жизнью.
Вчера, гуляя с Гришей по старой Туле, я обратил его внимание на то, что практически все старые здания своими этажами уходят вниз, так что только краешки окон второго, а то и третьего этажей оказываются сегодня слегка над землей. Да и то - дома эти сидят на несколько метров ниже дороги, было видно, что и первые этажи были когда-то откопаны.
Глина. Все у нас в Туле - под толстенным слоем глины, а мы уже писали в цикле "Глина" - о том, как, согласно пророчествам и истории, с неба падала глина, засыпая собою следы прошлого человечества. Как тот снег: "Заметает зима, заметает - все, что было до тебя..."
Выводы
За последние две тысячи лет человечество прошло, согласно Библии и истории, через шесть глобальных катастроф (соответствующим историческим периодам пророческих Семи церквей книги Откровения), и теперь мы стремительно несемся к седьмой и последней, от которой Господь будет удерживать через Удерживающего - Предтечу, Белого царя. И в такие периоды истории - особенно в круге Седьмом и последнем, в эпицентре которого мы с вами оказались - знание, согласно пророчеств, умножается, коммуникации неимоверно развиваются, и доступной становится правдивая картина истории, которую тщательно замазывают идеологи Вавилона, "жрецы науки", рвущиеся (безрезультатно) к созданию Нового Мирового порядка.
Увы, амбициями гордыни и лжи был во многом вымощен и наш, русский путь. Великие правители думали, что они будут смотреться еще более великими в глазах людей, если им припишут строительство бесподобных архитектурных сооружений, комплексов, городов. Так было со времен древних фараонов (и доныне) в Египте, где люди безуспешно пытались приписать себе строительство тех пирамид, которых они не могли построить в принципе. Это понятно.
Но вот, как оказалось, Господь Бог гораздо более осведомлен о нашей истории, чем мы, и в Его глазах именно "восстановители древних развалин" находятся в чести. Как-то Библия очень редко и скептически говорит собственно о "строителях" - о тех, кого принято прославлять. Навухудоносор, к примеру, впал в безумие на семь лет, когда объявил себя верховным строителем Вавилона.
А теперь посмотрите, какими словами Господь описывает деятельность Своего избранника, Белого царя, Предтечи. Люди написали бы, конечно, о нем, как о великом Строителе, потому что в этом им видится честь, почет. Но Господь говорит о Белом царе, Предтече:
И будет Господь вождём твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. Исаия 58:11-12
Вот как! Оказывается называться и быть восстановителем развалин - не так плохо. Оказывается тот, кто честно признает, что до него люди чего-то значили, чего-то делали (хотя это и было разрушено) - в своем смирении и честности превосходит того обманщика, пусть даже царя Петра, который приписал себе строительство городов, которые строили поколения людей, живших прежде. Пусть еще немного поглумятся, подзаработают себе на хлеб официальные историки - завтра у них уже не будет возможности это делать. Потому что не будет нужды: Белый царь не побоится признать себя "восстановителем развалин, возобновителем путей для населения". Это куда выше, и куда надежней самозванных титулов вавилонских строителей.
Можно, в принципе, это осуществить уже сегодня: достаточно признать правду о Великой подводной Стене, о Глине, о нашей с вами истории, о пророчествах, о великом народе Ефрема - Руси. И тогда, сплоченные вокруг Бога, мы вместе назовемся "восстановителем развалин, возобновителем путей для населения". Но, похоже (да и согласно пророчеств - так что пенять не на кого) произойдет еще более драматичное, а потому и интересное действие. Белый царь, и мы, кто останется, сделаемся вначале свидетелями великого разрушения (которого все еще можно избежать!), а затем уже, по факту, "восстановителем развалин, возобновителем путей для населения".
Но мне все-таки хочется надеяться, что пророчество Исаии исполнится в своем лучшем виде, и Белому царю, и нам иже с ним, не придется восстанавливать из руин наши жизни, наши города, но восстановим мы, как сказано, нечто более великое, чем наши многоэтажки - "ты восстановишь основания многих поколений" - то великое древние наследие, которое для начала надо хотя бы признать. Чтобы иметь надежду и возможность сохранить. Храни Господь!