Найти тему
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Для кого и зачем в России будут строить новые курорты, если у людей нет денег на них

Многим кажется странным, как активно Путин продвигает проект по развитию туризма и строительству курортов. Официальные лица говорят о поставленной цели – довести к 2030 году число поездок на отечественные курорты до 140 миллионов.

Об этом в ходе заседания правительственной комиссии по развитию туризма сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«Ключевой показатель национального проекта – количество внутренних туристических поездок, которое должно составить не менее 140 млн к 2030 году, и 10 млн, которые обеспечат новые морские курорты».

(цитата с сайта Правительства РФ – http://government.ru/news/49003/)

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко (иллюстрация из открытых источников)
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко (иллюстрация из открытых источников)

Иными словами, власти на полном серьёзе ожидают, что в 2030 году на курорте должен побывать, условно говоря, каждый гражданин России, включая младенцев и долгожителей.

Правительству конечно виднее, но нам кажется это невозможным. Ни физически, ни исходя из доходов большинства наших сограждан, которые если и растут, то только в сводках Росстата.

Вот что говорил по этому поводу неделю назад в одном из интервью первый министр экономики в истории новой России, доктор экономических наук, профессор Андрей Нечаев:

«Даже по официальным данным Росстата уровень жизни россиян стагнирует примерно с конца 2012 года».
«В прошлом году было падение [реальных располагаемых доходов] на 1%. Вроде немного, но если брать с конца 2012 года, то падение реальных располагаемых доходов составило, даже по официальным данным, 15-20%».
Андрей Нечаев (иллюстрация из открытых источников)
Андрей Нечаев (иллюстрация из открытых источников)

Примерно о том же самом, подводя итоги прошлого финансового года, говорила профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ Наталья Зубаревич, у которой цифры, правда, немного скромнее:

«Если мы берем совокупно [уровни реальных доходов населения] с 2013 года, мы опять сидим на минус 7 процентах в лучшем случае. А по-честному, если без корректировок Росстата, то минус 8-9 процентов. Люди у нас обеднели, это надо понимать».
Наталья Зубаревич (иллюстрация из открытых источников)
Наталья Зубаревич (иллюстрация из открытых источников)

Подобных констатаций от экспертов и специалистов, а не от ангажированных журналистов, можно привести бесчисленное множество. Да и, наверняка, большинство из нас, оценив нынешнее состояние своих кошельков, подтвердит вышесказанное.

И отсюда вытекает закономерный вопрос: для кого и зачем в России усиленными темпами строятся новые курорты?

Народ ведь богаче не стал, и очевидно, что туристов у нас больше не станет, а напротив, их число сократится.
Более того, существующих курортов в РСФСР и Абхазии, с лихвой хватало для населения СССР, которое было гораздо больше нынешнего, и возможно, было бы достаточным приведения их инфраструктуры и сервиса к современным стандартам.
Город-курорт Гагры, СССР, Абхазия (иллюстрация из открытых источников)
Город-курорт Гагры, СССР, Абхазия (иллюстрация из открытых источников)

Но власти планируют строительство новых курортов на Чёрном, Азовском, Балтийском, Каспийском и Японском морях и на озере Байкал.

На этих новых курортах будет построено не менее 44 тыс. гостиничных номеров.

И ещё немаловажный момент:

«В этом году на поддержку сферы туризма из федерального бюджета будет направлено около 50 млрд руб.», – сообщает вице-премьер Дмитрий Чернышенко (цитата по «РИА Новости»).

Заметим, что Минфин, по словам Силуанова, сохраняет ориентир по дефициту бюджета РФ в 2023 году в 2% ВВП. А это значит, что денег в бюджете не хватает, чтобы покрыть все запланированные расходы.

Министр финансов РФ Антон Силуанов (иллюстрация из открытых источников)
Министр финансов РФ Антон Силуанов (иллюстрация из открытых источников)

И, тем не менее, несмотря ни на какие дефициты, курорты будут строиться. Так, как будто это сегодня критически необходимо для страны.

Единственно кто, на наш взгляд, на текущем этапе извлечёт выгоду, это строительные корпорации, которые получив бюджетные миллиарды, смогут переместить свою деятельность с жилищного строительства на «курортную».

Дело в том, что всё из-за того самого падения доходов, покупательная способность населения и, соответственно, спрос на жилье продолжают падать. За прошлый год продажи жилья упали на 22%.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Запуск строительства курортов, где «будет построено не менее 44 тыс. гостиничных номеров» может избавить от головной боли застройщиков, и они переместятся на новые объекты вместе с мигрантами, где продолжат зарабатывать, тем более что государственное финансирование им гарантировано.

В определённом выигрыше будет и чиновничество «курортных» регионов, через которое пойдут бюджетные деньги.

Других смыслов в реализации масштабного «курортного» проекта, в условиях, когда страна должна быть по идее занята решением иных, более важных задач, которых накопилось немеряно, например, повышением реальных доходов граждан, мы, к сожалению, не увидели.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU