Найти тему
Будет вкусно!

Ватрушки с ягодами и сахарной крошкой 🤗

Летний рецепт ватрушек со свежими ягодами - ещё слаще и вкуснее 🤤
Летний рецепт ватрушек со свежими ягодами - ещё слаще и вкуснее 🤤
На 12 ватрушек понадобится: 

Тесто

- тёплое молоко 1 стакан 200 мл

- дрожжи живые 12 гр./сухие 4 гр.

- сахар 1/2 стакана

- масло сливочное 60 гр.

- яйца 1 шт. + 1 желток

- соль 1/4 ч.ложки

- мука в/с примерно 360 гр.

Начинка

- творог прессованный 1 уп. 180-200 гр.

- сахар 3 ст.ложки

- ванилин 1 пакетик

- белок 1 яйца

- манка 1 ч.ложка

- ягоды свежие сладкие (малина, голубика, земляника) 1/2 стакана

Сахарная крошка

- масло сливочное холодное 20 гр.

- мука 40 гр.

- сахар 40 гр. 

- ванилин 1 гр.

Для этого рецепта берите только сладкие ягоды. У меня сегодня земляника и ирга 😊
Для этого рецепта берите только сладкие ягоды. У меня сегодня земляника и ирга 😊
Готовим: 

Начинаем с замешивания сдобного дрожжевого теста

Растворяем в тёплом молоке сахар и соль.
Растворяем в тёплом молоке сахар и соль.
Добавляем дрожжи и примерно стакан из общего количества муки, перемешиваем и даём постоять на столе 10 минут ⏳, чтобы дрожжи начали работать.
Добавляем дрожжи и примерно стакан из общего количества муки, перемешиваем и даём постоять на столе 10 минут ⏳, чтобы дрожжи начали работать.

За это время удобно начать готовить творожную начинку

В отдельной миске смешаем творог с сахаром и ванилином. Добавляем в дрожжевую болтушку одно яйцо и желток. Оставшийся белок вливаем в творожную начинку.
В отдельной миске смешаем творог с сахаром и ванилином. Добавляем в дрожжевую болтушку одно яйцо и желток. Оставшийся белок вливаем в творожную начинку.
Всыпаем в начинку 1 ч.ложку манной крупы, перемешиваем.  Начинка готова, накрываем её и отставляем.
Всыпаем в начинку 1 ч.ложку манной крупы, перемешиваем. Начинка готова, накрываем её и отставляем.

Возвращаемся к тесту

Перемешиваем жидкое тесто венчиком и дальше замешиваем лопаткой, подсыпая оставшуюся муку в 2-3 приёма.
Перемешиваем жидкое тесто венчиком и дальше замешиваем лопаткой, подсыпая оставшуюся муку в 2-3 приёма.
Добавляем мягкое масло, вымешиваем тесто сначала лопаткой, потом руками.
Добавляем мягкое масло, вымешиваем тесто сначала лопаткой, потом руками.
Тесто получается поначалу очень липкое.      Оно станет плотнее, если продолжать его вымешивать ещё около 10 минут. Но я расскажу, как можно упростить процесс 😉 Накрываем тесто в таком виде плёнкой и полотенцем, даём постоять 1 час ⏳
Тесто получается поначалу очень липкое. Оно станет плотнее, если продолжать его вымешивать ещё около 10 минут. Но я расскажу, как можно упростить процесс 😉 Накрываем тесто в таком виде плёнкой и полотенцем, даём постоять 1 час ⏳
Теперь обминаем тесто, вымешиваем снова и округляем. Как видите, тесто уже достаточно плотное, чтобы с ним удобно было работать 😁                           Даём тесту подняться ещё раз в течение 30 минут ⏳
Теперь обминаем тесто, вымешиваем снова и округляем. Как видите, тесто уже достаточно плотное, чтобы с ним удобно было работать 😁 Даём тесту подняться ещё раз в течение 30 минут ⏳
Стол слегка смазываем маслом, выкладываем тесто.
Стол слегка смазываем маслом, выкладываем тесто.
Делим на 12 равных кусочков
Делим на 12 равных кусочков
Подкатываем шарики, выкладываем по 6 шт. на противень. Накрываем пленкой, даём расстойку в течение 30 минут ⏳
Подкатываем шарики, выкладываем по 6 шт. на противень. Накрываем пленкой, даём расстойку в течение 30 минут ⏳
Смазываем маслом дно стакана и, сильно прижимая, делаем в шариках углубления для начинки. Дополнительно приминаем пальцами, практически до самого низа. (Чтобы влезло больше начинки 😋)
Смазываем маслом дно стакана и, сильно прижимая, делаем в шариках углубления для начинки. Дополнительно приминаем пальцами, практически до самого низа. (Чтобы влезло больше начинки 😋)
Равномерно раскладываем творожную начинку
Равномерно раскладываем творожную начинку
И ягоды
И ягоды

Для штрейзельной крошки перетираем холодное масло с мукой, сахаром и ванилином. Для удобства можно на этом этапе воспользоваться кухонным измельчителем 😉

Посыпаем ватрушки штрейзелем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 15 минут ⏳
Посыпаем ватрушки штрейзелем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 15 минут ⏳

⚠️Я обычно в таких случаях пеку два противня по очереди. Мне так удобнее, чем менять противни местами для того, чтобы верх и низ пропёкся равномерно

Так должно получиться 🙂👍
Так должно получиться 🙂👍
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Пишите пожалуйста, понравился ли вам рецепт 😄

Еда
6,93 млн интересуются