Испуганный крик «АУ» остался в далёком прошлом – сейчас заблудиться в лесу практически невозможно. Портативный туристический навигатор Garmin не только убережет ваши нервы и силы, исключив возможность потеряться, но и поможет выстроить лучший маршрут, исходя от пожеланий и местности. Однако, всегда есть «но» - навигатор Garmin GPSMap 65S может перестать включаться. Но и здесь не стоит кричать «шеф, всё пропало!» – сервисный центр Ремфон поможет, и отремонтирует новомодный гаджет.
Именно с такой проблемой к нам и обратился клиент – навигатор Гармин не включался. Причин здесь может быть несколько:
● износ АКБ;
● отваливаются микросхемы (после сильного удара);
● повреждён контроллер питания;
● окислены контакты после воздействия влаги;
● выход из строя отдельных элементов.
Нам предстоит выяснить, почему устройство не включается и устранить причину неисправности. Поэтому приступаем к диагностике.
Почему навигатор перестал работать: короткое замыкание?
Вынимаем аккумулятор (он оказался рабочим) и откручиваем винты. Снимаем заднюю панель и подключаемся к лабораторному блоку, чтобы замерить потребление энергии на плате. Самое интересно оказалось то, что навигатор продолжает потреблять даже в выключенном состоянии. Значит какая-то микросхема работает некорректно.
Чтобы выяснить, что именно вышло из строя, устанавливаем плату под тепловизор. С его помощью можно быстро увидеть источник тепла. Если какая-то микросхема замкнута, то через неё проходят большие токи, нагревая элемент. Тепловизор хорошо помогает, если есть короткое замыкание, если же цепь разорвана, то придётся мерить напряжение и сопротивление тестером у каждой детали.
Нам повезло, разрывов нет и сразу видно два сильно греющихся элемента. Ими оказались стабилизатор и конденсатор. Последний может выйти из строя, когда электролит окисляется и закорачивается, то есть внутреннее сопротивление уменьшается, поэтому конденсатор приступает греться. Если не предпринимать никаких действий, то он может взорваться, тем самым повредив другие элементы. Стабилизатор выполняет роль контроллера – он стабилизирует подачу напряжения на плату от аккумулятора.
Выпаиваем оба элемента и проверяем их мультиметром на предмет короткого замыкания. Как оказалось, в коротком замыкании был только стабилизатор, конденсатор – нет. Значит он грелся из-за стабилизатора.
Возвращаем исправный конденсатор на место и пробуем включить навигатор. Неудачно. Он всё также не работает. Значит продолжаем наши поиски.
Ремонт навигатора Garmin GPSMap 65S
Скорее всего проблема кроется в процессоре, ведь чаще всего именно из-за него возникает большинство неприятностей. Может быть пробит один из нескольких транзисторов, из которых он состоит. Чтобы проверить нашу догадку, пробуем установить новый процессор. К счастью, он у нас был в наличии.
Для этого демонтируем старый. Заклеиваем участок платы термостойкой плёнкой, чтобы не повредить рядом расположенные элементы. Нагреваем процессор, наносим флюс и выпаиваем его. Далее занимаемся монтажом:
● очищаем посадочное место с особой тщательностью, чтобы не было остатков окислов;
● наносим флюс;
● монтируем процессор;
● убираем остатки пайки.
Пробуем ещё раз включить навигатор. Заработало! Значит догадка была верна и источником всех бед был именно процессор.
Теперь можно собрать устройство. На завершающем этапе ремонта Garmin GPSMap 65S тестируем его – проверяем связь со спутником, выстраивание маршрута и т.д. После этого возвращаем клиенту.
Если ваш незаменимый помощник в пути стал «глючить», не расстраивайтесь – несите навигатор в сервисный центр Ремфон и мы его восстановим Мы также можем забрать гаджет из любой точки Москвы и доставить в сервис, и после ремонта также привезём его вам.