Найти тему

Где мы жили в Кисловодске?

Всем доброго дня и хорошего настроения! Приветствую всех на канале «Проезжая по родному краю». Здесь я с любовью рассказываю о путешествиях и поездках моей семьи, долгих и не очень. Делюсь где были, что делали, как ехали и куда попали, что интересного увидели... И конечно же, эмоциями! Готовы читать мои путевые дневники? Тогда поехали!

Продолжаю цикл статей, посвященных путешествию в предгорье Кавказских гор, в город Кисловодск Ставропольского края. Ну, что вперёд!

Вообще в путешествиях мы предпочитаем выбирать пансионаты, базы отдыха, санатории. Квартиры мы ещё не разу не снимали. В частных гостиницах тоже пока не останавливались.

Теперь расскажу где мы остановились в Кисловодске, как наше житье- бытье проходило. Как уже писала ранее, одной из целей нашей поездки было лечение. Поэтому закономерно, что жили и лечились мы в санатории. Бюджетный вариант — санаторий им. Семашко. Корпуса старые, не знаю точно, какого года постройки. Самые старые — наверное 50х годов прошлого века. Здесь еще видны отголоски сталинского ампира. Кстати, один из корпусов, который на въезде, был выкуплен, отремонтирован и в нем открыт другой, более дорогой санаторий «Белая Дача».

Самый большой, многоэтажный, наверное постройки 70х годов прошлого века. У меня такие подозрения, что с тех пор там ничего не ремонтировалось и не обновлялось. Попадая туда чувствуется дух ушедшей эпохи. Особенно первом этаже, где бальнеологическое отделение, клуб и бар (он кстати не работает). У меня при взгляде на этот закрытый бар, возникал перед глазами фильм «Любовь и голуби». Как Раиса Захаровна соблазняла Васю в баре. Как будто переносишься в то время. Везде на полу покрытие: в коридорах — паласы, в номерах — ковролин. Понятно, что очень старые, не по одному десятку лет. Когда-то, наверное это было круто. Сейчас - «мечта» аллергика. Не знаю кого как, а меня это здорово напрягало, хоть я и не аллергик. Мебель тоже старая. В коридорах много мягкой мебели в обивке из дешевого плюша, протертой до дыр. Привет из девяностых. Везде остатки былой роскоши. Во общем музей прошедших эпох.

А вот и двери в бар. Хотя он давно не работает, закрываю глаза и вижу, как танцует шикарная Раиса Захаровна, соблазняя наивного Васю
А вот и двери в бар. Хотя он давно не работает, закрываю глаза и вижу, как танцует шикарная Раиса Захаровна, соблазняя наивного Васю

Вы не подумайте, я не ханжа. Я прекрасно знала за какую цену мы ехали и отдавала себе отчет, что место бюджетное. Даже интересно, оказаться в другой эпохе, в прошлом, в котором никогда не был и почувствовать дух времени. Просто может быть бедненько, но чистенько. Может быть старое, но аккуратное и исправное, регулярно, пусть бюджетно, но ремонтируемое. Но эти слова не про санаторий им. Семашко в Кисловодске.

Здесь царит запустение, текущие трубы и регулярно сломанные лифты и мебель, недостаток персонала. И конечно же, не понравилось в этом заведении отношение администрации и работников к отдыхающим. Уборка за 10 дней нашего прибывания делалась один раз. При этом пропылесосили ковролин, которым застелен весь номер только после моей просьбы. В коридорах тоже с уборкой не особо напрягались. Короче, какой-то вселенский пофигизм. Даже в очень бюджетных местах бывает чисто, уютно и очень душевно, и чувствуется: гостей ценят, им рады и стараются работать, так что бы людям было комфортно и приятно отдыхать. Но это не про санаторий им. Семашко. Здесь ещё и конкретно экономят на всем, в том числе на электричестве. Полутемные коридоры, полутемная столовая. А столовая, кстати, это отдельная песня. Сейчас расскажу.

Ну начнем опять же с антуража. Средненько, на уровне всего остального — 70е годы, без ремонта. Освещения не достаточно — экономят электричество за счет отдыхающих. На ужин хотелось принести свечи и зажечь. На счет еды так же. Экономят на тех, кто оплачивает, на гостях. Порции маленькие. По качеству и вкусу — сначала вообще была бяка. Но, кажется, на третий день нашего прибывания у работников столовой случился скандал с отдыхающими. И люди пожаловались в компетентные органы. Нет, не подумайте, мешленовский повар не появился, размер порций на много больше не стал. И персонал не прибавил вежливости. Но к ужину появился сонник — кефир пятигорского производства. Кстати он единственный был вкусный. До этого, я так понимаю, до адресата он не доходил. Ну и их еду хотя бы стало можно есть. Хотя вкусном назвать сложно. Сын называл санаторную столовку — тошниловка.

Стандартный обед
Стандартный обед

Официантки в столовой — это отдельная песня. Их кредо: «Вас много, а я одна!». Кстати, они работают действительно по одной на смену. Посетителям ждать еду очень долго. Из-за этого в столовой часто возникают конфликты с персоналом. Но это не кого не волнует.

«Вас много, а я одна!» Это кредо не только столовой, но и всего санатория. И работников, и администрации. Вы ведь попали в эпоху конца Советского Союза. Вот просто путешествие во времени получилось. Короче, заведение в этом году мы выбрали по принципу; «И на старуху бывает проруха!». Вот как-то так.

Пы.Сы. Вот такая получилась грустная статья. Хотя по правде сказать, санаторий им.Семашко — единственный минус нашей поездки. Эдакая ложка дегтя в бочке мёда. Хотя и в нем были вежливые, доброжелательные люди — это медицинские работники, осуществляющие процедуры. Но даже у такого не клиентоориентированного места были плюсы. О них расскажу в следующих постах. Это расположение. Про него видео здесь. И шикарный вид с балкона. Благо мы жили на 6 этаже, и можно было наслаждаться окружающим пейзажем. Смотрите видео.

Все вышеописанное - состояние на июнь 2023 г и то как мы это увидели. Если что-то изменилось, пишите в комментариях.На том и завершу сегодня.

А Вы попадали в «другую эпоху» в путешествиях? Бывало ли так, что Вас не устраивала обслуживание? А окружающая обстановка? Еда? Где Вам не понравилось? Почему? Напишите, поделитесь, что бы мы туда тоже не ездили:)))

Не забывайте подписываться на мой канал и комментировать и ставить лайки. Ваше мнение очень важно для автора. А подписка здорово поддержит развитие канала! Здесь много фото и видео, наслаждайтесь!

Как мы ехали в Кисловодск можно прочитать здесь и здесь. Как лечились здесь.

А где гуляли и что видели тут:

А как лечились здесь.