Меня мало, чем можно удивить в нашей стране, но Чукотка смогла. Мы сидели с мужиками за столом и говорили о всех сложностях жизни в самом восточном регионе России - Чукотке. Но Чукотка большая - Певек, находится на западе, Билибино в центре, Анадырь на юге, а мы были на самом востоке в посёлке Лаврентия.
Можно сказать, что это самый восточный райцентр нашей страны в сотне километров от американской Аляски, восточнее только Уэлен - самый восточный населённый пункт нашей страны и всего континента.
Чукотка - это не просто территория Крайнего Севера, а самая настоящая Арктика. Несмотря на то, что едва - ли не половина населённых пунктов полуострова южнее Полярного круга.
Один из наших новых знакомых рассказал как собирается покупать здесь квартиру в посёлке, но цены уж очень неподъемные и сильно выше, чем в его родном Краснодарском крае откуда он сюда приехал работать много лет назад.
В этот момент я немного опешил и потом удивился. Посёлок Лаврентия - административный центр Чукотского района Чукотского Автономного округа. Проживает в посёлке едва ли больше полутора тысяч человек и жилой фонд - старые советские панельные "многоэтажки" раскрашенные в весёлые яркие цвета ещё во времена наместничества господина Абрамовича.
С центральным отоплением и водоснабжением и даже канализацией. Многие из этих домов стоят на побережье Тихого океана в заливе Святого Лаврентия, ну или в Беринговом проливе, если угодно.
Связь с "большой" землей и с окружным центром только авиацией и летом ещё несколько месяцев морской навигацией.
Все продукты завозят летом морем из Владивостока и зимой на вездеходах из Анадыря.
Цены в магазинах не просто "кусаются", а норовят "откусить" весь ваш кошелёк. Казалось бы люди должны из таких мест стремиться убежать на материк, где условия гораздо более дружелюбные и приятные.
Именно так и происходит во многих посёлках на севере Камчатки, Коми, Якутии и Красноярского края.
И уезжая люди продают по бросовым ценам недвижимость. Только лишь бы взяли. Но не на Чукотке, друзья. Здесь недвижимость разлетается как "горячие пирожки". С Чукотки не только не уезжают, наоборот. Сюда приезжают из других регионов страны. Не могу объяснить это явление. И местное коренное население тоже не стремится уехать.
Обычная панельная "двушка" в Лаврентия стоит почти 8 млн. рублей за 69м2! Метр продают по 112 тысяч рублей и это не предел.
Я сначала не поверил в такие цены и думал мужики шутят. Но вечером открыл сайты по продаже недвижимости и убедился, что не шутка.
Честно говоря, но 120 тысяч рублей за квадрат - цена квартир на вторичке в пределах Новой Москвы или ближайшего Подмосковья. Не говоря уж об остальных регионах нашей страны с приятным и комфортным климатом.
И таких предложений на маленький посёлок было несколько, квартиры действительно покупают и цены вполне рыночные. Почему, расскажу чуть дальше.
В соседнем Иультинском районе Чукотке в посёлке Эгвекинот, который называют даже чукотским "Сочи" из-за весьма специфичного климата, "двушку" на 54 "квадрата" в таком же старом советском панельном доме продают без малого за 6 млн. рублей. Метр выходит чуть дороже 110 тысяч рублей. Квартир очень мало и все дома были построены в 1970-1980-е.
И это не предел потому, что квартиры в Анадыре дешевле 200 000 рублей за квадратный метр вы не найдете. Цены за двухкомнатные квартиры в 60-70 метров по 12-15 миллионов рублей - обычная история. Удивлены?
Объяснений этому феномену несколько. Во - первых, Чукотка - регион с самыми высокими зарплатами в стране по данным Росстата. Средняя зарплата на май 2023 года по ЧАО -126 тыс. рублей, затем идёт ЯНАО со 120 тыс. рублей, Магадан - 100 тыс. рублей, Москва чуть более 90 тыс. рублей.
Второй момент - самая высокая себестоимость строительства нового жилья - свыше 196 тыс. рублей по данным на 2021 год за 1м2! Новое жилье на Чукотке строится только для расселения аварийного жилья в труднодоступных селах и посёлках на побережье.
Мы видели новые дома в селе Уэлен - многоквартирный дом для чукч и эскимосов и коттеджи. Но нюанс в том, что такое жилье в национальных посёлках - муниципальное и в собственность его не приобретают.
Иначе капитальный ремонт такого жилья полностью бы лёг на плечи собственников, а это были бы астрономические суммы в условиях Арктики.
И третий момент, что недвижимость в районных центрах - Лаврентия, Провидения, Эгвекинот, Певек, Билибино и в Анадыре приобретает местное коренное население. Чукчи, эскимосы, коряки, юкагиры. Они не покупают жилье в национальных селах, но покупают в обустроенных посёлках, где есть аэропорты и морские порты.
Поэтому жители Ванкарема, Нутепелмена покупают квартиры в Эгвекиноте. Жители Уэлена, Нешкана, Лорино в Лаврентия или в Анадыре.
Местные власти предоставляют щедрые дотации местному населению, отсюда и рост цен на недвижимость в самом восточном регионе страны.
А вы бы купили квартиру в Анадыре за 12 млн. рублей вместо квартиры в Сочи, Минеральных Водах, Подмосковья или Москве?
Самые свежие новости их моих путешествий, читайте здесь в моём телеграмм - канале