ЗНАЮ, ЗНАЮ, ЗНАЮ!.. Многие не любят этот цвет, он действует на них раздражающе; кто-то не может подобрать ему удачное место и компанию - это тоже действует на нервы, - и поэтому они избегают красный в своих садах. Однако я не буду никого за него агитировать - я лишь показываю СВОЙ САД.
Сейчас, когда я смотрю на этот цветник, мне самой не верится, что еще в прошлом году он выглядел совсем иначе. Я уже рассказывала, что нынешним своим видом он обязан самшитовой огневке.
Год назад он тоже был красным, но распределение цветов и оттенков, их концентрация и сроки интенсивности были другими.
Таким он был до прошлого года:
Что изменилось?
Было 3 двадцатилетних куста-грибочка самшита - стало 0.
Было 5 роз - осталась одна.
Было 3 огромных куста алого мака восточного - теперь 0.
Было 8 кустов лилейников - осталось 3.
Было 3-4 куста кентрантуса - теперь 1.
Было 2 здоровенных куста ирисов - оставила 1 средний.
Появилось ли что-то новенькое?
Конечно!
1. вечнозеленая пираканта с красными ягодками.
2. короставник македонский
3. гайлардия низкорослая, подушковидная
4. седум фиолетовый (вроде бы, телефиум Ксенокс)
5. просо прутьевидное
6. восхитительная сальвия Грега
Эти изменения привели к тому, что красный цветник стал более сдержанным и менее ярким.
АПРЕЛЬ 2023:
От майского буйства красок остались лишь воспоминания, и в наибольшей мере теперь цвет проявляется лишь в июне-июле. Затем волна снова пойдет на спад - до сентября-октября - когда наступит сезон хризантем, астр, осенней листвы, и с особой силой заиграют очитки.
МАЙ 2023:
Кроме того, у меня произошло смещение с ярких, красных оттенков на более темные - вишневые, малиновые, бордовые (даже баклажановый). Именно они преобладают, и редкий красный среди них выглядит немного странно. Читала как-то описание монохромного цветника у одной англоязычной садовницы, который она назвала "Малиновый джем". Для моего обновленного цветника такое название оказалось бы гораздо более уместным, но условно я все равно буду называть его КРАСНЫМ.
ИЮНЬ 2023:
И-иии последний важный для меня штрих в новом миксбордере - это обрамление из очитков, на которое ушла добрая его половина. Раньше я бы себе такого не позволила: я бы насадила побольше всякого, - что я, собственно, и делала все эти годы. Теперь же мне хочется больше собранности, упорядоченности, цельности. Такое обрамление - как рама для картины: с ним цветник выглядит завершенно, лаконично, более стильно.
Не стала ли после этого новая версия цветника беднее?
Во всяком случае, не для меня. Он стал таким, каким я и хотела его видеть при его планировке. Хотя это, разумеется, лишь начальная стадия. Еще предстоит вырасти барбарису и пираканте: акценты снова сместятся. Придется убрать (уже этой осенью) один из двух кустов тысячелистника: мне очень нравится его вишнево-бордовый цвет, но слишком уж он высокий и объемный. Да и малышку пираканту он притесняет. Заменю его на более низкий красный.
Также хочу добавить сюда низкорослый барбарис Тунберга с красной листвой, чтобы внести больше ярких пятен. Для этого уберу часть пенстемона бородатого, несомненно великолепного в пору цветения, которая, однако, по продолжительности уступает красочному барбарису.
Я не перестаю грезить пеннисетумом, под стать моему новенькому фиолетово-бордовому седуму, но с ним пока никак. Не понимаю, почему наши продавцы интересностей до сих пор им не заинтересовались. Держу для него бронь...
Когда я в прошлом сентябре высаживала здесь почвопокровный очиток, думала, что придется ждать два-три года, пока он не превратится в сплошной ковер. Однако, к моему удивлению, ковер я имею уже сейчас. Обрамление я хотела сделать полностью из краснолистного седума Dragon's blood, но его было мало, поэтому я использовала 3 вида. Теперь, предчувствую очередную забаву на осень: уберу зеленый и вместо него растяну краснолистный. Ох, уж эти садоводы: мало им навязываемых извне проблем, так они еще и сами себе заботы придумывают!..)