Расставаться с тем, во что было вложено много любви, заботы, времени, надежд, - всегда трудно. В недавней своей статье я рассказывала о том, как моя подруга Алена Петренко потеряла значительную часть своего молодого сада. А мне этим летом пришлось расстаться с четырьмя кустами самшита. Это не так уж много, в сравнении с Аленой, и, тем более, в сравнении с теми, кто в результате разных обстоятельств несет гораздо большие потери.
Но это понимаешь чуть позже, а в тот момент, когда я созерцала плоды деятельности самшитовой огневки в собственном саду, во мгновение ока уничтожившей мои более чем двадцатилетния старания, - это воспринималось весьма печально.
Слава Богу и мне, я переросла ту себя, которая могла годами зависать в печали. Сейчас я расстаюсь с ней очень быстро. И подумав обстоятельно о самшитовой огневке и о дальнейшей судьбе своего самшита, я решила извлечь из этой ситуации благо. Мне не хотелось пожизненно бороться с этим новоявленным вредителем, дабы спасти самшит, - хотя это и было возможно. Я выбрала для себя более приятную перспективу: навсегда расстаться с самшитом, на самом деле, не слишком вписывавшимся в общую картину; с огневкой и всеми хлопотами, вызванными ее неизбежными визитами; полностью перестроить свой красный цветник - так, чтобы он в большей степени соответствовал моим требованиям и вкусу, - и дальше спокойно наслаждаться результатом моего совместного с садом труда. После этого моя печаль рассеялась безо всякого следа: отныне я испытывала лишь облегчение и нетерпение по отношению к предстоящей работе.
К началу осени я убрала из красного цветника не только поврежденный самшит, но и две розы, а также пару кустов мака восточного, один из бородатых ирисов, разросшийся до внушительных размеров, и еще часть растений, просто сократив количество их экземпляров. Если раньше мой красный цветник в определенное время года представлял собой сплошной цветочный массив, то теперь мне хотелось это буйство несколько умерить.
Оставить его лишь в средней части цветника, и окаймить свободным, открытым пространством (не голой землей, разумеется, а покрытой каким-то почвопокровным). Мне также хотелось придать общему виду цветника большей стабильности на протяжении большей части года, и равномерно распределить его декоративность на все месяцы, а не некоторые из них.
Поэтому взамен некоторых убранных были посажены новые растения, которые либо не прекращают цвести до глубокой осени, либо декоративны своей листвой на протяжении всего сезона и не нуждаются в срезке под корень посреди лета.
Главным элементом новой композиции предстояло стать пираканте. Подобно самшиту, это вечнозеленое, абсолютно неприхотливое, очень устойчивое и надежное растение, к которому огневка не проявляет никакого интереса. Растет пираканта быстрее самшита, вдобавок во время цветения она полностью покрывается пышным белым кипенем. Осенью же, зимой, - до самой весны, - она обильно украшена яркими ягодками: оранжевыми, желтыми или, как в моем случае (как было заказано, и как было обещано), красными.
Я видела пираканту в самых разных местах на городских улицах, однако до последнего момента она меня совсем не впечатляла: все потому, что никто не занимается ее формированием. Не обрезаемая, не формируемая пираканта выглядит также, как предоставленный сам себе самшит.
Кому-то, возможно, такая "дикость" и кажется привлекательной, но не мне. Я влюбилась в пираканту, когда увидела в интернете, какой она может быть при регулярной формирующей обрезке. С того момента я не представляла свой красный цветник без нее - без аккуратного вечнозеленого грибочка, щедро усыпанного красными ягодами, рядом с которым раскинулся красный барбарис со всей остальной братией, окутанной вуалью из злаков.
Барбарис этой осенью я тоже заменила. Прежний как-то очень тормозил в росте, с середины лета у него постоянно бледнели, сохли не только листья, но и кончики веток. Никак не могла понять, причина в жаре, или в неизвестном заболевании. Поливала, подкармливала, сухие кончики подрезала, отчего казалось, что он не только не растет, но все время уменьшается. Пыталась выяснить, в чем дело, на форумах. Хотя барбарисы считаются неприхотливыми растениями, оказалось, что это не такое уж редкое явление, но чем оно вызвано - никто толком не знает.
Мысленно я уже стала подыскивать замену своему барбарису. Это обязательно должен был быть кустарник, причем небольшого размера из-за ограниченности пространства. И это должно было быть краснолистное растение - чтобы придать красному цветнику максимум красного цвета. Варианты с краснеющими лишь в осенний период растениями меня не устраивали, как и варианты с пузыреплодниками и даже такой соблазнительной фотинией: эти последние растут крупными, и чтобы их сдерживать, их необходимо сильно стричь, отчего у них будет четкая, правильная форма. А мне этого не хотелось - я люблю контрасты. Здесь достаточно четкой, правильной формы пираканты и шаровидных хризантем. Мне необходимо было их разбавить. К тому же, и у пузыреплодника, и у фотинии крупные листья - а в моем случае это не очень желательно. Фотиния не полностью с красными листьями, а лишь на молодых приростах - снова не идеально...
В общем, не нашла я лучшей замены для краснолистного барбариса, чем барбарис. Свободной, раскидистой формы, не крупный, и с мелкой. идеально красной листвой. Только здоровый. Как решила - так и сделала. Купила новый красавчик барбарис; прежний выкопала: к моему удивлению, на корневой системе никаких признаков болячек я не обнаружила - может и пошел бы в рост, спустя время. Но дело было сделано, - отдала его подруге, т. к. приткнуть негде. Заменила на всякий случай землю, и посадила новый...
Из запланированного мне так и не удалось найти в этом сезоне краснолистные злаки и фиолетовый седум видный. Седум обещали на весну, а вот со злаками совсем беднота. И без них - далеко не тот эффект, которого я хочу. Без них цветник - просто обыкновенный миксбордер, а мне нужны цветы в объятиях злаков...
Но не теряю надежды.
Зато наметила также на весну покупку краснолистного клевера. Давно на него засматриваюсь, только сажать было некуда. Теперь для него нашлось идеальное местоположение. Его можно было и осенью посадить, только стоит он недешево, плюс осенью его разросшиеся куртинки продают в 2 раза дороже, хотя его размножение не представляет сложностей, и разрастается он так, что придется сдерживать.
Потерплю до весны. В сочетании с краснолистным очитком картина будет запредельной... Не просто пара кустиков, а целый массив.
С годами я поняла, что красоту цветникам придают не только цветы, но и декоративнолиственные растения, и красота эта намного продолжительнее цветочной, а порой - и надежнее.
Какие еще изменения я внесла в красный цветник?
Выложила камни и плиты-наступашки.
Во-первых, они будут сдерживать распространение более высоких растений за отведенные им пределы. Во-вторых, их наличие позволит приближаться к растениям без того, чтобы затаптывать, уплотнять почву, или, того хуже, - ступать по "головам".
А приближаться к растениям я люблю... Чтобы удалить отцвевшие бутоны лилейников и ирисов, что-то вовремя обрезать, смыть тлю, сфоторграфировать красоту крупным планом, или просто понюхать, потеребить растение. Там, где таких наступашек нет, все это делать гораздо сложнее.
И, наконец, это часть дизайна.
То, как выглядит обновленный красный цветник сейчас, будет сильно отличаться от того, каким он будет весной, летом. И это здорово! Тем интереснее, тем сильнее хочется его увидеть в будущем сезоне. Я очень старалась устранить имевшиеся несовершенства, чтобы в любое время года он оставался привлекательным.
Не прилети весной в мой сад огневка полакомиться самшитом, не знаю, когда бы созрела для подобных изменений...
Благодаря вмешательству огневки, открылся вид на мои цветники - теперь никаких "помех", пространство будто раздвинулось, стало шире и просторнее.
Хотя мне очень нравятся китайские сады, но в одном я не могу согласится с китайцами - это с обязательным приемом деления сада на отдельные "комнаты", с наличием разделительных стен, созданием с их помощью интриги, своего рода, лабиринта - даже на маленькой территории. На мой взгляд, как раз на маленьком участке этого нужно избегать, все это еще больше уменьшает и загромождает территорию. А моя душа требует простора....
Что действительно пошло бы на пользу такому маленькому саду, как мой, - это изменение рельефа. Вернись я в начало с моим теперешним пониманием и опытом - я бы обыграла плоский рельеф насыпями, холмистостью, разными уровнями. Это сделало бы ландшафт и общую картину гораздо интереснее.
Но как знать: может мне еще представится возможность реализовать свои задумки - не в своем саду, так в чьих-то?.. По крайней мере, я такую возможность не исключаю...
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.