Часть 1. Валера
Валера Метлицкий родился с «серебряной ложечкой во рту». Папа - доктор, профессор философии преподавал в одном из вузов города, мама – главный санитарный врач области. Жила семья в доме для профессуры в большой пятикомнатной квартире.
Всю работу по дому выполняла дальняя родственница мамы, жившая в том же доме на первом – хозяйственном этаже. Валера называл её «мама-няня», Нина Михайловна воспитывала Валеру с пелёнок и постоянно была рядом с мальчиком, своей семьи у неё не было. Валера был всем в её жизни, Нина любила его до боли.
Дома, в своей комнатушке, Нина почти не бывала, разве что, когда семья Метлицких уезжала в отпуск, либо Валерика на каникулы отправляли в пионерский лагерь. Это были трудные дни, она скучала без мальчика, грустила целыми днями и даже плакала, всё валилось из рук женщины.
Родители не жалели денег для своего единственного сына. Самыми лучшими и дорогими игрушками была завалена комната мальчика. Импортные куртки, футболки, джинсы – всё было для Валеры.
Учился мальчик в обычной средней школе, но домой приходили репетиторы, которые, к слову сказать, не нужны были Валере. Он был способным и трудолюбивым, любой предмет давался ему легко. Однако от репетиторов никогда не отказывался, понимая, что им нужны деньги. А на занятиях Валера вёл с репетиторами разговоры на отвлечённые темы, чаще о жизни, о книгах, музыке.
Нина Михайловна знала об этом, но мальчика не выдавала, да родители и не интересовались никогда учёбой сына. Им важны были только оценки Валеры, которыми они гордились больше, чем сын.
Валера мечтал стать боксёром, но родители изо всех видов спорта одобряли только шахматы и бег трусцой. Несколько раз мальчик записывался в секцию бокса, но приходил папа Метлицкий и забирал Валеру с тренировок. Отец грозился уволить тренера и, даже, закрыть все боксёрские клубы.
Друзей у Валеры почти не было, родители запрещали водить в дом посторонних, запрещали и Валере ходить по чужим квартирам. На площадке возле дома мальчишки гоняли в футбол, а Валере нужно было заниматься с очередным репетитором.
Однажды мальчик принёс домой подобранного на улице щенка. Нина Михайловна с Валерой вымыли собачку, и отправились к знакомому ветеринару. Ветеринар, осмотрев малыша, сказал, что пёс здоров, дал совет по уходу за щенком.
До вечера Валера с няней Ниной возились с собакой, кормили, водили на прогулку. Валера был счастлив, у него появилась собака, о которой он так мечтал. Счастье длилось недолго. Родители вернулись с работы и приказали Нине Михайловне «выбросить щенка на помойку».
Мальчик рыдал, стоял перед отцом на коленях, умоляя оставить собаку. Родители были неумолимы.
Нина взяла щенка в охапку и… поселила его в своей каморке на первом этаже. Ночевать в пятикомнатную квартиру она этой ночью не пришла.
У мальчика случился нервный срыв, поднялась температура. В бреду он звал маму-няню и умолял папу не выбрасывать щенка. Мать бросилась за помощью к Нине.
Нина Михайловна поняла сразу, что Валерику нужен врач: температура зашкаливала, начались судороги…
Почти месяц Нина металась между больницей, квартирой Метлицких и щенком, которого Валера назвал Туманом.