Должен ли водитель легкого грузовика, не задействованного в коммерции, иметь и возить с собой диагностическую карту? За ответом на этот вопрос я пошел в суд.
Об этом случае я уже писал ранее. Вкратце напомню.
Перед самым Новым годом, когда я ехал за рулем бортовой «Газели» моего приятеля и вез с покатушек наши с ним снегоходы, меня остановил инспектор ДПС и оштрафовал за управление грузовиком без диагностической карты. Я, впервые столкнувшийся в этим относительно новым штрафом, был шокирован таким требованием и просто поставил подпись в постановлении там, где было велено, и взял копию с собой.
Уже вечером, дома я начал разбираться с этим штрафом и понял, что не все с ним гладко. Сразу поле Нового года я подал жалобу в районный суд. К тому времени я уже ознакомился с измененным законом «О техническом осмотре...» и потому не обжаловал саму необходимость иметь ДК легкому грузовику. Я оспаривал возложенную на меня инспектором обязанность иметь, возить и предъявлять сотруднику полиции эту самую ДК.
Кроме того, я обратил внимание суда, что виновным меня инспектор не признал, а привлекать к ответственности невиновного КоАП не позволяет.
В постановлении есть еще строка «Наличие события административного правонарушения и назначенное административное наказание не оспаривает / оспаривает», где нарушитель должен выбрать что-нибудь одно и зачеркнуть другое. Однако инспектор о таком праве на выбор мне ничего не сказал, а велел просто поставить подпись, что я и сделал.
Меня вообще о признании вины там, на дороге, никто не спрашивал. Права тоже не разъяснял, естественно.
В общем, при таких вводных дело попало в суд и было, наконец, рассмотрено в мае. О том, как проходило рассмотрение, я подробно написал. Тогда инспектор Терсков, вызванный в качестве свидетеля, прошел в зал с боевым стволом, разговаривал сидя, а судья вынесла решение, не удаляясь в совещательную комнату. Постановление ГИБДД она оставила без изменений.
Решение мне долго не высылали, и на сайте суда его не было. Когда же оно появилось я смог написать жалобу в областной суд. А вскоре оно и в бумажном виде мне пришло.
Судья Левченко М.Б. оказалась в своем ключе. Жгла, как говорится, напалмом!
Необходимость иметь ДК она «подтвердила» такой цитатой из п.6 с.1 ст.15 ФЗ-170 «О техническом осмотре ТС…»:
…транспортные средства подлежат техническому осмотру со следующей периодичностью: каждые двенадцать месяцев в отношении следующих транспортных средств:
а) грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет более трех тонн пятисот килограмм;
Но полная масса той «Газели» не превышает 3,5 тонн!
Следующий пассаж:
Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании, Варенов В.В. признан виновным в том, что 26.12.2022 в 15.30 часов на <адрес>, управлял транспортным средством ГАЗ, государственный номер…, в отношении которого не оформлена диагностическая карта.
Да в том-то и дело, что не признан я виновным! О том и в жалобе было написано, и в заседании я говорил. Чем слушала?
Затем: При рассмотрении административного дела заявителем Вареновым В.В. суду не представлено доказательств наличия диагностической карты на указанное транспортное средство.
Так это не я должен предоставлять доказательства своей невиновности, а инспектор должен доказать мою вину, но ведь он тоже ничего не предоставил. Какое-то с ног на голову поставленное правосудие получается.
И много еще чего в том же духе…
В общем, налицо однобокий, обвинительный подход суда и полное нежелание разобраться в сути дела. Теперь единственной надеждой на справедливость оставалось обращение в областной суд. Об этом расскажу чуть позже.