Найти тему

О, "Рио", "Рио"!

Сухогруз "RIO"
Сухогруз "RIO"

О сухогрузе «Рио», который во время шторма выбросило на берег недалеко от Кабардинки в декабре 2018 года, слышали, скорее всего, многие. Мы там побывали, осенью прошлого года. Добраться до него несложно, там есть два варианта. Мы доехали до коттеджного поселка «Маяк», спустились к морю по довольно приличной лестнице и шли по берегу, это около двух километров. Надеваем спортивную обувь, берём с собой хорошее настроение и в путь. Детская коляска там вряд ли проедет, поэтому малышей нужно будет нести на руках или оставить дома. Половину пути прыгаем по каменистой тропинке, а половину идём по вполне себе хорошей грунтовой дороге, время в пути минут 30 неспеша. Так вот, идешь, любуешься морскими пейзажами, деревьями, которые изо всех сил цепляются за каменистые склоны, и в какой-то момент из-за мыса появляется он, тот самый «Рио». И кажется, что до него вот, рукой подать, но идти нужно ещё минут 15. С каждым нашим шагом он увеличивается, пока не превращается в гиганта, рядом с которым чувствуешь себя песчинкой.

«Рио» огромен, да, он старый, немного ржавый, но это нисколько его не портит и не умоляет его размеров. Длина «Рио»— 147 метров, это почти в 1,5 раза длиннее футбольного поля, высота борта — 12 метров - четырёхэтажный дом, ширина палубы - 23 метра – половина ширины футбольного поля, общая высота - 42 метра – 12 -этажный дом.

Гребневой винт этого стального монстра 6 метров в диаметре. Ого! Но еще больше впечатляет то, что в четырёх грузовых отсеках в его трюме вмещается объем ПЯТИ! железнодорожных составов насыпного груза. Зерна или удобрений, например. На минуточку, грузовой поезд тянет 75-80 вагонов, а в «Рио» вмещается пять раз по столько. Оказалось, что за небольшую плату можно подняться на палубу, на экскурсию. Конечно же мы воспользовались такой возможностью. Очень высоко, все огромное, четыре отсека для сыпучих грузов, с высоты палубы дно трюма где-то далеко внизу, звенья якорной цепи по метру каждый, швартовые канаты - две моих руки, огромный шестиметровый гребной винт. Внутренние помещения, капитанский мостик, каюта капитана, каюты экипажа, камбуз всё это в полной сохранности, конечно, видавшее виды, но в ужас не приводит. Оказалось, что возраст корабля 33 года. Нет тесноты, на капитанском мостике полный порядок, карта маршрута, судовой журнал, книги, какие-то документы, морской бинокль. Ну и конечно же рында – судовой колокол - на своём месте, в рабочем состоянии и даже можно потянуть за трос, раскачать тяжелый язык, ударить и прийти в восторг от гулкого звука! Очень грустно, что «Рио» режут на металлолом. В одном из отсеков стоит кран, в борту вырезаны ворота, работают газорезчики, проложена дорога для грузовиков. «Рио» стоит того, чтобы там побывать! А ещё там очень красивые закаты.

Красивый закат.
Красивый закат.