Найти тему
Этому не учат в школе

7 русских изобретений, присвоенных европейцами и американцами

Русские учёные и просто энтузиасты-любители создали множество изобретений мирового масштаба. Многие из этих открытий были присвоены европейцами и американцами просто потому, что русские не любят заморачиваться с патентами и предоставляют свои изобретения всему миру в свободное пользование, дабы сделать мир удобнее, проще и лучше.

Такие вещи как, например, самолёт, таблица Менделеева, радио, мобильный телефон, противогаз, лампа накаливания и электрокар впервые в мире были изобретены именно в России, но запатентованы были в других странах. На Западе об этом не говорят, дабы минимизировать роль русских и России в мировом прогрессе, поэтому особо важным становится знать правду хотя бы самим.

Лампа накаливания

Пресловутую «лампочку Ильича» изобрёл вовсе не Ленин, как считали некоторые советские граждане, и даже не Эдисон, как привыкли думать американцы. Первый образец лампочки накаливания с угольным стержнем и в вакуумной колбе, в 1874 году создал учёный Александр Лодыгин. В отличие от предыдущих разработок, эта лампочка могла светить много часов и действительно облегчала жизнь.

Александр Лодыгин и его изобретение.
Александр Лодыгин и его изобретение.

Позднее изделие улучшил Павел Яблочков. Нить в его лампе была изготовлена из каолина (высококачественной белой глины). Лампу так и назвали ― «свеча Яблочкова». Прошло ещё три года, и русскую лампочку слегка модернизировал американец Томас Эдисон. Он же в декабре 1879 года оформил патент на «изобретение», выдавая его за собственную разработку. Используя карбонизированное бамбуковое волокно, он продлил срок службы лампы до 1200 часов.

Радио

В марте 1896 года русский учёный Александр Попов произвёл передачу радиотелеграммы. Мероприятие проходило во время закрытого заседания общества химиков в Петербурге. Используя самодельные приёмник и передатчик, он набрал на азбуке Морзе слова «Heinrich Hertz» (Генрих Герц). Максимальное расстояние, на которое можно было передать сообщение с такой технологией ― 60 метров. Позднее изобретённый Поповым прибор для улавливания радиоволн назвали «разрядометчик».

Александр Попов - изобретатель радио.
Александр Попов - изобретатель радио.

Изобретателями радио в разные годы назывались Генрих Герц из Германии, Гульельмо Маркони из Италии, Никола Тесла из Сербии, Оливер Лодж из Британии и даже Джагадиш Чандра Боше из Индии. Про Попова же долгое время умалчивали: он работал на военно-морской флот, а всё, что было связано с военной промышленностью, было строго засекречено.

Самолёт

Первый экспериментальный русский самолёт создал Александр Можайский. Этот российский моряк выявил закономерности в полёте птиц, связанные с «подъёмной» силой ветра и его направлением. Точная дата создания не известна, но первый полёт аппарат совершил в период между 1882 и 1885 годами. Начинал Можайский с воздушных змеев, которые постепенно трансформировались в лодочку-фюзеляж с винтами, а затем ― в «летучий корабль» с люлькой для людей, колёсами, неподвижными крыльями, винтами, хвостом и паровой машиной. Самолёт Можайского считается первым летательным устройством такого типа, поднявшим в воздух человека.

Самолёт Можайского
Самолёт Можайского

Американские братья Орвилл и Уилбер Райт присвоили изобретение Можайского спустя почти 20 лет, немного доработав конструкцию.

Противогаз

Первый русский эффективный против множества отравляющих газов противогаз был создан в 1915 году Николаем Зелинским. Позднее противогаз доработал учёный по фамилии Куммант. Изделие имело вид шлема, оно защищало и органы дыхания, и глаза. В условиях войны, Зелинский доказал защитные свойства активированного угля (он отлично поглощал хлор), на что ушёл примерно год. Успешные и неоднократные испытания эффективности противогаза проводились в 1915―1916 годы, но в русскую армию предмет тогда не пустили. Вместо него русские военнокомандующие закупили разработку от Горного института: с фильтром, содержащим едкий натр, обычный уголь и гашеную известь. Такой противогаз использовался долго, но был малоэффективен.

Николай Дмитриевич Зелинский.
Николай Дмитриевич Зелинский.

Спустя некоторое время противогаз Зелинского взяли на вооружение и реализовали под другим именем в Германии и Британии. Европейцы доработали противогаз, добавив к углю химические пропитки, увеличивающие время защиты. Лишь тогда его начали использовать и в России, изготавливать большими партиями.

Солдаты в противогазах Зелинского.
Солдаты в противогазах Зелинского.

Мобильный телефон и сотовая связь

Изобретателем мобильного телефона американцы считают одного из своих соотечественников ― Мартина Купера. Только вот на самом деле автор разработки русский изобретатель Леонид Куприянович. Он создал первую «мобилу» аж на 16 лет раньше, чем американец.

Москвич Куприянович продемонстрировал работу мобильного телефона ЛК-1 весом в три кг в 1957 году. Устройство имело радиус работы до 30 км, базовую станцию, а батарейка «держала» заряд до 20―30 часов. Систему мобильной связи начали разрабатывать совместно с американцами в институте связи Воронежа с 1958 года. Спустя год мобильник стал меньше и имел вес 500 граммов, а к 1961 году ― всего 70 граммов и умещался в карман. Только вот в России и СССР устройство в те годы в общий обиход не запустили. Стоил такой телефон больше самого дорогого мотоцикла, потому большинству советских граждан был, естественно, не по карману.

Леонид Куприянович со своими изобретениями - первыми мобильными телефонами.
Леонид Куприянович со своими изобретениями - первыми мобильными телефонами.

Электрокар

Настоящим изобретателем электрокара является русский изобретатель-железнодорожник Ипполит Романов. В 1899 году он разработал отечественную «электромаршрутку» с мотором, аккумулятором и кузовом из деревопластика. Зарядки хватало на четыре дня езды, мощность «электроповозки» составляла шесть лошадиных сил, скорость ― до 39 км в час. Половина веса машины приходилась на аккумуляторы.

-7

Транспортное средство было разработано буквально «с нуля», депутаты местной Думы были в восторге, но против оказалась пожарная служба. Электричество и «сарай на колёсиках», по мнению пожарных, были несовместимы, потому, за запуск в производство, они потребовали в залог огромную сумму ― пять тысяч рублей. Естественно, Романову никто таких денег не дал. В результате (по официальной версии) электрокары Романова были признаны опасными и бесполезными.

Таблица Менделеева

Во всех странах, кроме стран бывшего СССР, таблицу Менделеева называют просто «периодической таблицей». К XIX веку учёные мира открыли более 60 химических элементов. Конечно же, на этом этапе эту информацию требовалось систематизировать. Упорядочить все элементы в виде таблицы удалось Дмитрию Менделееву ― учёному из России. «Черновую» версию таблицы и сам Периодический закон Менделеев придумал в 1869 году.

Дмитрий Иванович Менделеев
Дмитрий Иванович Менделеев

Изобретение учёного проигнорировали, но спустя пару лет другие специалисты открыли некоторые предсказанные Менделеевым элементы ― германий, галлий, скандий. Французы приписывают изобретение таблицы Александру Эмилю Бегуйе, британцы ― Уильяму Одлингу, немцы ― Юлиусу Лотару Мейеру. Но Менделеев был первым не только потому, что систематизировал элементы в таблице на пару лет раньше других, но и потому, что описал её принцип и согласно ему предсказал множество ещё не открытых элементов, описал их свойство и указал их место в таблице.

Если я забыл о чём-то, дополняйте меня в комментариях. Мой канал в Телеграме, а ниже ещё несколько интересных статей: