Банкротство без юристов, без финансового управляющего, без госпошлин и депозитов.
Такую процедуру возможно пройти каждому самостоятельно, специальных юридических познаний здесь не требуется.
Условия прохождения бесплатного банкротства через МФЦ:
- размер общей задолженности от 50 000 до 500 000 рублей;
- было возбуждено и, впоследствии, прекращено исполнительное производство. При этом важна причина прекращения производства;
- отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Другими словами, судебный пристав возбудил производство, проверил все счета, сделал запросы о наличи официальной заработной платы, пенсии, недвижимости, транспортных средств. На все запросы пристава пришли отрицательные ответы, либо имеется только имущество, которое не подлежит реализации в силу закона. В таком случае пристав прекращает исполнительное производство.
- и последнее условие: нет иных исполнительных производств.
Если вы поставили галочку по всем вышеперечисленным пунктам и готовы пройти упрощенную процедуру, то необходимо подать заявление по месту жительства или месту пребывания в МФЦ.
При подаче заявление необходимо представить список всех известных кредиторов.
В течение трех дней с момента подачи заявления МФЦ осуществит включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
При обычно банкротстве это стоит дополнительных денег.
Процедура длится 6 месяцев, по истечении которых гражданин освобождается от дальнейшей уплаты кредитов.
Процедура прекращается досрочно, без списания долгов, если входе процедуры:
- гражданин приобрел имущество, которое можно реализовать для погашения требований кредиторов;
- кредитор обнаружил принадлежащее должнику имущество или имущественные права, подлежащие государственной регистрации или иному учету (регистрации);
- наличие вступившего в законную силу решения суда о признании сделки должника недействительной;
- гражданин не указал всех кредиторов, либо указал задолженность не в полном объеме, и данный кредитор самостоятельно обратился в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом.
Из вышеописанного следует, что данная процедура не коснется пенсионеров, так как пристав не закроет исполнительное производство и будет производить удержания из пенсии.
Однако 21 апреля 2023 года в Госдуму внесены поправки, допускающие применение данной процедуры для следующих категорий граждан:
- единственным доходом которых является пенсия (страховая, по государственному пенсионному обеспечению, накопительная, срочная пенсионная выплата или выплачиваемая бывшим военнослужащим, сотрудникам ОВД, МЧС России, Росгвардии, ФССП России, органов ФСИН России) при условии, что у них нет имущества, на которое может быть обращено взыскание;
- получателей ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Кроме того, поправки предусматривают увеличение суммы задолженности, которая подлежит списанию с 25 000 до 1 000 000 рублей.
Читайте на канале:
Подписывайтесь на мой канал @uristgorod
Если могу помочь, пишите в WhatsApp, отвечаю в течение рабочего дня.