Серебряный призёр Олимпийских игр Александра Трусова дала интервью Ляйсан Утяшевой. Из него я хочу взять две темы. И одна из них - это дружба в фигурном катании. Возможна ли она?
Давайте посмотрим на фрагмент интервью Александры, и разберём его психологически.
– Марк Марком, а подружки? С кем ты дружишь, они фигуристки или из других видов спорта?
– Их нет.
– Нет подруг?
– Нет. Я общалась только с фигуристками всегда и считаю, что в фигурном катании не может быть подруг. Друзья, как Марк мне говорит, у них есть – в мужском катании. А в женском я считаю, что нет.
– Не веришь в женскую дружбу? Особенно если это соперницы.
– Не знаю насчет женской, а в спорте, думаю, нет. Если вы в одной команде, если это командный вид спорта – возможно, а в личном – нет.
– Ты с детства поняла, что у тебя подружек в фигурном катании не будет?
– Ну, не с детства. Наверное, лет с 11.
– Саша, мне кажется, ты что-то не договариваешь. Мне кажется, был какой-то случай в жизни, когда ты дико обломалась и решила: все, у меня подруг не будет, я не буду раскрывать сердце.
– Нет, на самом деле каких-то ярких случаев не было.
– Но разочарования были, раз ты к такому выводу пришла.
– Я думаю, что искренне никто не будет дружить. Это мое мнение. Не было никаких ситуаций, наверное, просто меня так воспитывали. У меня очень большая семья, и я всегда была с семьей. Друзей не было.
– То есть братьев хватает, мамы хватает. Правильно я понимаю? Мама – твой лучший друг?
– В целом да. Ну и собаки, у меня шесть собак.
Елена Родионова поддержала Сашу. Говорили подобное и Анна Щербакова, и ранее Алёна Косторная, пока её результаты не просели полностью, но тогда фигуристка ещё не перешла в парное катание.
А вот по поводу дружбы у мужчин, много различных мнений. И многие из них утверждают, что дружба возможна. Возможна и при условном первым и вторым местами. Давайте посмотрим почему это так.
Всё дело в атмосфере, нет, не школы, а личной атмосфере между спортсменами. Посмотрите на слова Саши Трусовой. Ей не нужны никакие друзья. "С кем ты дружишь, они фигуристки или из других видов спорта? Их нет. Нет подруг? Нет." Но всё же Саша может сходить с ними в кино, в парк, на незапланированную пробежку...
Теперь представьте такое отношение к себе от другого человека. Он может поговорить, но дистанцию держит приличную. Ведь она себя считает лидером. Сильнейшей и талантливейшей. Достойнейшей. Как вы будете относиться к такому человеку?
Я отвечу сразу: как к сопернику.
Вот и вырисовываются кривые отношения, основанные на личном превосходстве, одной или двух девушках. И скорее всего у парней, когда они молоды, происходит тоже самое. Пока не повзрослеют. Либо не "пошлют" куда подальше подобного лидера. И тогда тех людей будет связывать их переживание, когда они убрали со своей дороги человека, навязывающего им своё мнение. С ТЩК подобного произойти не могло.
Здесь мы можем обратить внимание и на Елизавету Туктамышеву. Как она помогала Анне и Саше (которой, в принципе и не нужна была помощь) на ЧМ. Лиза, прошедшая такой большой путь, прекрасно понимала состояние фигуристок. Просто нужно подрасти и пройти собственный путь.
Но не в случае с Сашей Трусовой. Сейчас она говорит действительно искренне. Ей не нужны друзья. Почему? Да всё просто. Она так воспитана. Что именно она должна быть всегда лидером и идти правдами и не правдами на верх Олимпа. Подробнее об этом в моей следующей статье.