Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, славянской обрядовости, фольклора и просто заглянувших на огонек!
На самом деле, обычно исследуя фольклор, обычаи и традиции наших далеких предков древних славян, я упустила самое главное, с чего бы следовало начать: не разобрала вопрос происхождения этноса, его названия, степень взаимодействия со всем русским, ну или тем, что принято обозначать под этим словом.
Здесь я срочно исправляюсь и попробую разобраться в спорном, но весьма интересном вопросе происхождения самого термина «славяне».
Здесь же следует сразу отметить, то то, произношение к которому мы сейчас привыкли и везде применяем через А и Я «славяне», появился достаточно поздно лишь в 18 веке, до этого имело хождение более точное и близкое к первоначалу «словене», к происхождению которого я и обращусь сегодня в своем исследовании.
Для начала дам справку о том, кем же являются славяне, исходя из современных источников.
Как трактуют многочисленные словари, «Славя́не — это группа народов, говорящих на славянских языках, крупнейшая в Европе этноязыковая общность», то есть это объединение, основанное на общности языков (здесь тоже все ох как не просто и я обязательно расскажу вам в отдельной статье почему русский изначально никакой не славянский язык), по сути своей этноним.
Я постараюсь раскрыть все версии происхождения термина словенской народности, которых, как вы понимаете, не мало.
Первые упоминания славян как общности происходит уже в IV - V веках нашей эры. Под этим общим названием были объединен достаточно обширный перечень племен, проживавших на территории юго-восточной Европы: венеты, венеды, венды, анты, геты и другие. Поскольку это были не слишком воинственные племена, то славянские пленники в раннем Средневековье нередко становились объектом византийской, германской и арабской работорговли. Возможно, отсюда и проистекает бытовавшее в то время общее название для группы, среднегреческого происхождения - σκλάβος (склавос) - склавене, что подтверждается свидетельствами, дошедшими до нас в языках романской группы.
Эта версия пользовалась особой популярностью в XVIII—XIX веках в западноевропейской публицистике согласно которой, слово «славянин» происходил от древнего слова с нелицеприятным значением «раб».
Русские историки периода Российской империи (в том числе мой легендарный земляк Михайло Васильевич Ломоносов) высказали мнение о тождестве племен славян и «ставанов» (Σταυανοί), упоминавшихся ещё в «Руководстве по географии» Клавдия Птолемея (древнегреческий ученый 100-170 год н.э.). Самоназвание в таком случае дословно переводится как «хвалимые», «славные», «храбрые», что вполне отвечало духу того времени.
Мне по душе ближе версия, впервые предложенная в ХХ веке русским историком Б.А. Рыбаковым. Так, согласно отечественному исследователю , в термине «словене» гармонично сочетаются 2 части: ело и вене. Объяснение он предложил такое: «люди (из земли) венедов» или «происходящие от корня венедов».
Так же широко бытует версия, в которой во главу угла ставиться «слово». Словене в таком случае следовало понимать, как «люди языка вене». По аналогии с современным термином «русскоязычные», вольный перевод — «венеязычные».
Достаточно популярной до сих пор остается версия о происхождении самоназвания словен от «слово» восходящего к индоевропейскому корню ḱleu̯- «слышать». Таким образом, получается, что словѣне — это люди, говорящие «словами» (то есть «по-нашему»). Сравнительно с этим название неславянских племен (то есть иноязычных племён) — нѣмьци «немые».
Так же некоторые историки исследователи (С.Б. Берштейн и И.Ю. Миккола) возводят происхождение этнонима «словене» к индоевропейскому *s-lau̯-os (славус) — «народ», что однозначно имеет под собой почву для существования.
В обосновании истории возникновения славянского этноса не обошлось без влияний из-за океана. Так Aмериканский славист Хорас Лант, основываясь на том, что форма словѣни была зафиксирована раньше формы словѣне, словѧне (впервые только в середине XIV века), предложил праформу *slověnji со значением «группа (племя) под предводительством Словена». Имя Словѣнъ, происходящее от праславянского *slow- при помощи суффикса -ēn-, таким образом, в таком случае означает «овеянный славой, славный».
Не удивлюсь, если после развала союза славянских народов, протекающего весьма активно в настоящий момент, историками снова будет выдвинута очередная теория, отвечающая требованиям времени. Как знать, время покажет…
На этом у меня все. Пишите в комментариях, какая из предложенных версий вам близка или может быть вас не волнует вопрос принадлежности к этнической общности и её происхождения и вы завзятый космополит?
Всем добра и до новых встреч.
Всегда ваша Морозова💙
Мои проекты:
Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте