Ингредиенты:
Тесто:
550 гр мука
100 гр сливочное масло
7 гр дрожжи
250 мл молоко
120 гр сахар
2 шт яйцо
щепотка соли
щепотка ванилина
600 гр вишня
100 гр сахар
крахмал кукурузный 20 гр
желток для смазывания
Крошка:
20гр масло сливочное
40гр мука
20гр сахар
ванилин
Приготовление
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
1шаг
В чашу для теста высыпать дрожжи, 1 ст. л. сахара от общего количества, добавить часть тёплого молока и перемешать.
Добавить пару ложек муки от общего количества, перемешать и накрыть плёнкой.
Убрать опару подходить в тёплое место на 40 минут.
2шаг
В чашу вбить яйца, добавить к ним оставшийся сахар, ванилин, соль, перемешать.
3шаг
В подошедшую опару влить яичную смесь, и растопленное сливочное масло ( не горячее ), добавить остаток тёплого молока и перемешать.
По частям добавляя муку, замесить тесто.
4шаг
Готовое тесто выложить в ёмкость смазанную маслом и, накрыв плёнкой, убрать в тёплое место подходить на 3 часа. За это время тесто нужно два раза обмять.
5шаг
Из вишни удалить кости, выложить вишню на сито, что-бы стёк сок.
6шаг
Сахар перемешать с крахмалом и отставить в сторону.
7шаг
Подошедшее тесто разделить на две равные части ( так удобнее делить на кусочки ).
Каждую часть разделить на 12 кусочков, приблизительный вес каждого кусочка без начинки 45 гр.
8шаг
Каждый кусок теста округлить и дать отдохнуть 5-10 минут.
9шаг
Из каждого шарика сделать лепёшку, выложить в центр 0.5 ч.л. сахара с крахмалом и вишню.
Вишню лучше выкладывать дырочками на сахар.
Сформировать пирожки и выложить их на противень, застеленный бумагой или ковриком силиконовым.
Накрыть плёнкой или полотенцем и оставить ещё на 30-40 минут.
10шаг
Холодное сливочное масло обвалять в муке ( так оно меньше тает в руках ), натереть на тёрке в эту же муку. Перетереть всё в крошку, добавить сахар, ванилин и перемешать ( это будет крошка для пирожков ).
11шаг
Подошедшие пирожки смазать желтком.
Желток я всегда немного разбавляю водой или молоком, так он не горит.
12шаг
Присыпать пирожки крошкой.
13шаг
Убрать в духовку на 25 минут выпекаться при 180°С
Приятного аппетита.