85 лет назад, 25 июля 1938 года, на Судостроительном заводе №199 (в настоящее время Амурский судостроительный завод, входит в ОСК) состоялся спуск на воду первого дальневосточного лидера эсминцев проекта 38 "Баку" (первоначально – "Орджоникидзе").
Через год, 27 декабря 1939 года, корабль вошёл в состав Тихоокеанского флота ВМФ СССР.
Во время Великой Отечественной войны "Баку" сопровождал союзные транспорты и конвои, участвовал в набеговых операциях на коммуникации противника, входил в состав кораблей охранения, обеспечивавших проводку конвоев. В январе 1943 года принимал участие в бою у мыса Маккаур.
Отметим, что строительство кораблей проекта 38 по разработанной на АСЗ технологии кораблестроения было сопряжено со сложностями, главной из которых была в том, что амурские корабелы уже применяли передовую технологию строительства на горизонтальных стапелях с монтажом в наливных доках, однако никто не решался применить эту пока еще мало кому известную технологию к строительству нового проекта.
Понимая, что эти корабли нужны флоту, главный инженер завода Павел Гойкинс взял всю ответственность на себя, и впервые в истории отечественного кораблестроения валопроводы и турбины боевых кораблей были смонтированы на стапеле.
Не забывайте подписываться на наш Телеграм-канал, чтобы следить за событиями судостроительной отрасли в режиме онлайн.