Честно говоря, не всё, что любили древние римляне, пришлось бы нам по вкусу. Чего стоит только главный деликатес — соус гарум из перебродивших внутренностей рыб. Деликатес был очень дорогой и весьма спорный. Но многие другие блюда понравились бы и современному человеку. Например, такие:
🥣 Пульс — самая любимая еда римлян! До изобретения пасты и пиццы чаще всего они ели кашу, за что получили прозвище «кашееды». Пульс — это каша из спельты, полбы, проса или ячменя. Ели пульс во всевозможных вариациях: сладким — с медом, или как гарнир — с овощами, яйцами или сыром. По праздникам могли добавить мясо или рыбу.
🍇 Дефрутум — блюдо, напоминающее варенье или джем из винограда. Это был недорогой подсластитель (дешевле, чем мед), который делали из отходов виноделия. Добавляли в тот же пульс. Практично, калорийно, и возможно, даже неплохо на вкус.
🧀 Моретум — а вот это, пожалуй, одно из самых понятных для нас древнеримских блюд: закуска из сыра, оливкового масла и зелени. Продукты перетирали в ступке в мягкую массу и подавали со свежим хлебом.
Именно моретум мы приготовим в качестве закуски для ужина Застолье Древнего Рима, который пройдет 3 августа. Свежий хлеб к нему тоже испечем по древнеримскому рецепту — с добавлением пряностей и меда.