Найти тему
КОза. Ру.

Сыр Канталь.

Фото автора. Отпрессовался похуже, чем надо, но запах такой, что Шакира аж запищала когда я укладывала сыр в контейнер для созрева.
Фото автора. Отпрессовался похуже, чем надо, но запах такой, что Шакира аж запищала когда я укладывала сыр в контейнер для созрева.

Приветствую Вас на моём канале.

Варим сыр Канталь.

Нам понадобится :

Молоко(любое, можно пастеризованое) - 6-8л

Кальция Хлорид - 1-2мл на 1л сырого молока или 3-4мл на 1л пастеризованого, 1-2г на 10л сухого Кальция для сырого молока или 3-4г на 10л при пастеризации

Мезофильная не газообразующая закваска-1маленькая мерная ложка(Углич - 7 или МА - 11)

Ренин или любой другой молокосвёртывающий фермент-доза по инструкции

Фото автора.
Фото автора.

Медленно нагреть молоко до температуры 32 градуса, внести Кальций, размешать.

Фото автора. У меня 5,5л козьего молока.
Фото автора. У меня 5,5л козьего молока.

По поверхности молока рассыпать закваску, дать постоять 3 минуты, размешать и оставить на 45 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Внести Ренин, тщательно размешать, остановить вращение молока и оставить на 40-45 минут.

Сгусток нарезать на кубики 0,5 на 0,5 см в три этапа. Сначала просто полосками, дать постоять 5 минут, нарезать поперёк и ещё 5 минут и нарезать в плоскости, и опять дать постоять 5 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Мешать без нагрева 20 минут, температура 32 градуса.

Фото автора.
Фото автора.

Сырное зерно в дуршлаг застеленный марлей, дать стечь сыворотке 20 минут (укутать!).

Фото автора.
Фото автора.

Посолить из расчёта 1ст.л на 5л молока, тщательно размешать.

Фото автора. Сыр больше не будем солить!
Фото автора. Сыр больше не будем солить!
Фото автора.
Фото автора.

После снова укутать на 10 минут.

Зерно переложить в форму и под груз 9 кг на 30 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Снять груз и оставить сыр в форме при комнатной (18-20)температуре на 8-10 часов.

Фото автора. Дост
Фото автора. Дост

Достать головку сыра из формы и нарезать её на кубики 5-7мм(можно не настолько точно).

Фото автора.
Фото автора.

Сложить нарезанный сыр в форму, утрамбовать плотно.

Фото автора.
Фото автора.

Под груз 18кг на 2 часа, перевернуть сыр и под груз 20-25кг на 48 часов с переворотом 2 раза в сутки.

На дозрев 2 месяца, температура 10-13 градусов, влажность 80-85%,с переворотом каждый день.

Приятного аппетита!

Фото автора.
Фото автора.