Найти тему
Код Благополучия

Родные, чужие дети

-Фу, наконец-то! - с облегчением вздохнула Надежда, закончив уборку и устало плюхаясь на диван. Она удовлетворенно осмотрела комнату: - чистота идеальная, не стыдно будет перед гостями.

 Завтра у её близнецов Витеньки и Митеньки один праздник на двоих - день рождения. Будут поздравления, подарки и добрые слова. И… Для Надежды сейчас было важно одно: её сыновья теперь с ней. А сколько всего пришлось пережить, чтобы этого добиться?!...

Её взгляд упал на фотографию  в рамочке. На ней были запечатлены четверо: она, мальчишки и их отец Михаил.  Такие счастливые лица! Надежда вздохнула: в памяти всплыл тот день, когда Витенька и Митенька стали по-настоящему её сыновьями.

*** 

-Вот, знакомьтесь, дети, это тётя Надя, она будет жить с нами…- сказал Михаил двум восьмилетним мальчикам, занося в прихожую её чемодан и проталкивая женщину вперёд.

Ребятишки смотрели на тётеньку каким-то не по-детски серьёзным, изучающим взглядом. Эти две пары тёмных, внимательных глаз Надя запомнила на всю жизнь.

-А ну, как не примут меня дети, возненавидят за то, что заняла место их умершей матери. - с тревогой смотрела она тогда на мальчишек.

Но того, что произошло дальше, Надя никак не ожидала. Витя, который был на несколько минут старше своего брата-близнеца подошёл к ней, взял за руку и заглянул в глаза. Господи! Сколько тоски и надежды было в этих детских глазах.

-Ты правда хочешь быть нашей мамой? - серьёзно, очень серьёзно спросил он.

Надежда только судорожно сглотнула пересохшую слюну, кивнула и какой-то скороговоркой, словно боялась, что слова не успеют вылететь из её уст, произнесла: - Да, хочу! Очень хочу!

-Мама, мамочка! Мы будем любить тебя! - вдруг закричал Митенька, и кинулся к ней на шею. Витенька, вёл себя более сдержанно просто прижался к ней, обхватив своими маленькими ручонками. Надежда, прижимая тогда к себе двух мальчишек, отчётливо поняла, что это теперь ЕЁ дети, и они ждали её.

***

Это случилось три года назад. С Михаилом они начали встречаться  совершенно неожиданно. Сказать по-правде, в толпе бы Надежда на Михаила бы и внимания не обратила. Он пришёл устраиваться к ним на работу в типографию, где Надя работала в отделе кадров. 

Конечно же, она с первого дня знала, что Михаил - вдовец с двумя сыновьями. И как-то прониклась к нему. Не то, чтобы она любила Мишу, она, скорее его просто жалела. А он просто атаковал её тогда. Пригласил на свидание сразу же …Надежду иногда даже напрягала его манера торопить события и говорить о совместной жизни чуть ли не с первого дня. Но она оправдывала своего новоявленного кавалера: - Серьёзный мужчина. Ищет детям маму. И ничего в этом плохого нет.

Тем более, что как раз накануне Надежда рассталась с человеком, с которым они встречались долгое время и она уже строила планы на совместное будущее. Но не получилось. Оказалось, что у её возлюбленного совсем другие планы на жизнь: жить для себя, уехать в Израиль и обосноваться там. Надежда в его планы никак не вписывалась.

Это было тяжело, больно, и встречи с Михаилом, казалось, вдохнули в неё новую жизнь. А всего через полгода с момента их знакомства, Миша вдруг сказал: - Выходи за меня!

Всё было как-то просто и буднично. Не было клятв в любви, не было кольца в красивой коробочке и ползаний на коленях. Но Надежду это нисколько не возмутило и она так же буднично согласилась стать  женой Михаила и матерью его сыновей.

Всеми силами Надежда старалась заменить его сыновьям-близнецам мать. Чтобы проводить с ними больше времени, Надя уволилась с работы. Она всё время проводила с мальчиками: возила на различные кружки, гуляла, занималась, ходила на родительские собрания.

Надя полюбила детей и они отвечали ей полной взаимностью. По мере того, как Надежда всё больше и больше сближалась с близнецами, с Михаилом происходило всё с точностью до наоборот: он всё больше и больше отдалялся от неё. Супруг всё  чаще задерживался на работе, и от него не было ни помощи, ни поддержки. Надежда чувствовала себя прислугой. Всё и чаще и чаще она думала о том, что Михаилу нужна была просто гувернантка для детей.А  однажды он вернулся домой поздно и объявил:

- Мы разводимся, мне надоело жить с тобой, ты стала неинтересной. Я встретил другую женщину, и хочу на ней жениться!

Он заявил это так же просто, бесцветно и буднично, как когда-то делал ей предложение выйти за него замуж. 

- Миша, как же так... А наша семья, а мальчики? - пыталась возражать Надя.

Но объяснений не последовало. Михаил считал, что он уже итак достаточно сказал.

Единственное, что он добавил к разговору, это то, что это его квартира, что Надя должна собрать вещи и "освободить жилплощадь." Но Надежда от потрясения не могла сдвинуться с места. Она просто сидела и плакала, не понимая, что вообще происходит. Слёзы ручьём текли по её щекам и капали крупными градинами на руки, беспомощно сложенные на коленях . Тогда Михаил схватил дорожную сумку и начал нервно скидывать в неё вещи супруги. Он кидал их торопливо, неаккуратно, комкал с каким-то пренебрежением, и от этого Наде становилось ещё больнее.

Через час, а может, даже меньше, он уже выставил теперь уже бывшую жену за дверь. Надежда обливаясь слезами, стояла на лестничной площадке, глядя на дверь и пытаясь справиться с теми  чувствами, которые нахлынули на неё. Нет, это была не ненависть, и даже не обида, а какое-то опустошение. Будто из неё, как из сосуда выпили всё содержимое и выбросили за ненадобностью. А как же дети? Она ведь успела полюбить их, а ей даже попрощаться с ними не дали.

Вдруг, дверь распахнулась: 

- Мам, мамочка, постой... Мы пойдём с тобой, - на пороге, собрав свои любимые игрушки, стояли мальчишки. И Надя расплакалась от счастья!

-Милые мои, любимые! - запричитала Надежда, прижимая Витеньку и Митеньку к себе.

-Ты ещё здесь? - из-за двери снова выглянул Михаил.

-Миш, отдай мне детей! Зачем они тебе? Тебе всё время некогда….- заплакала Надежда.

Муж, конечно, детей ей не отдал. 

-Это мои дети! И они остануться со мной! - жёстко гаркнул он и захлопнул дверь.

Надежда брела по улице, возвращаясь в свою маленькую квартирку на окраине города и рыдала. Сейчас её не покидало ощущение, что у неё вместе с детьми вырвали кусок души.

-Зачем они ему? Он же равнодушен к ним! Я помню, как они потянулись ко мне, первой попавшейся тётке с улицы, которая ласково с ними заговорила. Им мать нужна. А как они теперь? Будет ли эта новая женщина любить их так же, как любила я?!

Все заботы о Витеньке  и Митеньке были на Надиных плечах. Сказки на ночь, ласковые поглаживания,  уроки, секции… В общем, ушла Надя туда, откуда пришла, а дети остались с бывшим мужем.

 Но муж то стал бывшим, а дети для Надежды оставались своими и настоящими. Первое время ей пришлось очень тяжело. Надя  искала новую работу, оформляла развод и училась жить одна ...

Единственная радость была в том, что бывший муж не запретил Надежде общаться с мальчиками.  И она к ним уже душой прикипела и Витенька с Митенькой каждый день донимали вопросами почему он выгнал маму. 

 Его новой «пассии» чужие дети оказались не нужны. Мальчишки стали хуже учиться, ходили неухоженные, стали грубить взрослым… наверное поэтому, когда Надя в очередной раз завела разговор, что хотела бы  забрать мальчиков к себе, бывший муж не стал возражать против этого. 

Надя ушам не поверила, когда Миша вдруг заявил: -Ладно, пусть с тобой живут! У меня от них одни проблемы…

К тому времени она уже продала ту свою маленькую квартирку на окраине и купила новую, более просторную. Надежда теперь зарабатывала на жизнь, имея небольшой собственный бизнес: магазин штор, где занимались ещё и их пошивом. 

Семья воссоединилась. Сейчас, сидя на диване, Надя вспомнила счастливые глаза своих сыновей, когда она увозила их от папы! Они тактично делали вид, что им грустно прощаться с отцом, но сами торопились скорее уехать, и радостно галдя расположились на заднем сидении её маленького, подержаного авто. А потом они отпраздновали это событие в пиццерии. И было так радостно и так хорошо. И Надежда всё повторяла: "мои дети", "мои мальчики". У неё даже в мыслях не мелькало "чужие дети"... 

Теперь они вместе, а папа изредка навещает мальчишек. Надо отдать ему должное: финансово помогает, но вот особой любви к Витеньке и Митеньке  так и не испытывает. Странно всё таки: отец вроде по крови родной, а по сути - совсем чужой.

  «Пассию» свою он давно выставил, у него не одна такая сменилась за два года. Так что, дети ему ни к чему, получается… А Надежда  с мальчишками  — самая счастливая семья на свете! Завтра к ним придут друзья и родственники, чтобы поздравить Надиных детей с праздником! У них день рождения!  Придёт ли их родной папа? Большой вопрос… Может, и придёт, если вспомнит, что у его детей день рождения!

Автор: Надежда

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в социальных сетях.

Text.ru - 100.00%" Уникальность данного текста проверена через Text.ru

Все права защищены.

Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.