В прошлой статье я не зря рассказала вам про методы глинки и каустика. Эти игрушки не только красивы, но и в силу своих особенностей ещё практически не реставрируются. А так хочется сохранить их, ведь такие красивые.
Хочется отметить, что я раньше считала факел сугубо символом олимпиады,поэтому изначально статья была написана именно про олимпийский огонь. Но после комментария подписчицы, я решила поискать информацию и внесла некоторые коррективы.
Все знают, что XXII Летние Олимпийские 1980 года проходили в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведённые в социалистической стране.
Символом любой олимпиады является олимпийский огонь.
Вторая версия символизма факела - это вечный огонь. Вполне может иметь место, так как 8 мая 1967 года зажжён огонь на Могиле неизвестного солдата в Александровском саду Москвы. Факел с огнём был доставлен из Ленинграда за один день по эстафете. У Манежной площади факел с огнем принял лётчик, Герой Советского Союза А.Маресьев, а церемонию зажжения провёл Л.Брежнев.
То есть в принципе годы производства факела глинки совпадают с датой зажжения вечного огня в Москве -1967 год, а производство глинок началось примерно с 1960-65гг. Интересно, какая из версий правдоподобна и что олицетворяет собой данный факел в виде игрушки.
В игрушках выпускалось несколько видов факелов, даже в форме елочной макушки.
Но я сегодня хочу показать вам на примере этого факела глинки (хотя, кстати, это каустик), как можно восстанавливать подобные игрушки.
Данный факел - это игрушка формовой выдувки. То есть игрушка выдувается в форму, а не вручную. У игрушки с боков характерный след от формы. Хотя у меня сомнения насчет верха, вероятна и смешанная техника. Плюс-минус формы данных факелов могут различаться.
Основание факела плавно переходит в трубочку, которая и держит игрушку в прищепке. И чаще всего у данных игрушек скол трубочки является критичным.
Игрушка попала ко мне как раз со значительным сколом, из-за чего факел попросту не держался в прищепке и заваливался. К сожалению, не смогла найти фотографию до восстановления трубочки с помощью эпоксидки, поэтому первым фото будет уже факел с выполненным восстановлением.
Трубочку я восстановила с помощью жидкой эпоксидки и пластиковой трубочки.
Но вся беда данных игрушек заключается в том, что чаще всего скол трубочки виден и любое восстановление буде заметно. Поэтому я применила хитрый ход - сымитировала амальгаму на трубочке с помощью зеркальной краски Molotow, о которой я рассказывала в отдельной статье (ознакомиться можно по ссылке).
Я очертила краской границу и покрыла ее ровным слоем по кругу. Сверху зеркальной краски нанесла лак. Все это хорошенько просушила.
И после высыхания на покрашенную часть трубочки в тон подобрала краску и покрыла участок новой краской. В результате получилось очень хорошо и практически незаметно.
В итоге можно одеть на факел прищепку и любоваться.
Обратите внимание, что такой способ подходит для любых игрушек глинка, где сломаны трубочки, будь то шары или сосульки. Просто можно делать зеркальные трубочки, продолжая рисунок, как будто так было задумано изначально.
К слову, у меня в коллекции несколько факелов. Факел глинка и факел, выпущенный омским заводом. Недавно попался еще один, но там требуется серьезная реставрация.
Есть ли у вас в коллекциях игрушки-факелы? Будет интересно взглянуть.
П.С. Приветствую своих подписчиков. Мой канал на Дзене не ради заработка, а для души. Для меня ценны ваши комментарии, идеи, опыт, вопросы и тд. Буду рада вашим рассказам о ёлочных игрушках, опыте реставрации и вашим вопросам.