Найти в Дзене

БАЙКАЛЬСКАЯ ЕДА. ЧЕМ ЖЕ КОРМЯТ В ОКРЕСТНОСТЯХ САМОГО ГЛУБОКОГО ОЗЕРА

Как говорится, если ты не попробовал сагудай, значит, на Байкале не был!Продолжаем про «гастрономическую программу» Байкала! Байкальский омуль - рыба с восхитительным, нежнейшим и плотным мясом здесь коптят, вялят, варят, замораживают, жарят и едят сырым. Свежесоленый омуль настолько вкусен, что за один присест можно съесть несколько рыбин. Солят омуля по разному: в первом варианте рыбу потрошат, во втором -оставляют внутренности. «Культурный» посол считается более правильным, потому что рыба получается более соленой и ароматной. Лакомое блюдо- это сагудай, куски свежего, только что выловленного омуля, перемешанные с репчатым луком, черным перцем и солью. Пробовать омуля лучше всего рядом с Байкалом, в туристических местах - там он самый свежий, например на острове Ольхон в поселке Хужир, где я его и попробовала.

рецепт поведали местные жители
рецепт поведали местные жители

Существует огромное количество вариаций приготовления сагудая. Если мы говорим о блюде Байкала, то, однозначно, приветствуется белая свежая мякоть рыб сиговых пород, которая режется на кусочки, присаливается, слегка маринуется и через 10–25 минут с успехом употребляется!

Есть еще самый простой рецепт, главное раздобыть свежий омуль!) - омуль (примерно 0,5 кг); - лук (около 30 г); - сок лимона (20 мл); -растительное масло (25 мл); -щепотка черного перца

Снимите кожицу с рыбы и отделите мясо от костей. Порежьте филе маленькими кусочками. Очищенный лук порежьте кольцами, обдайте кипятком для удаления горечи. Соедините рыбу с луком, перемешайте и дайте настояться пару минут. Заправьте блюдо маслом, соком лимона и перцем, перемешайте.

Приятного аппетита!!!