В этой статье речь пойдет о городских общественных пространствах, которые мне удалось посетить во время прогулки по Воронежу.
Петровский сквер
В Воронеже, городе, где Петр создал российский флот, конечно же, не может не быть памятника императору, более того в его честь разбит целый сквер.
Памятник венценосцу был установлен здесь в 1860 году: часть средств выделялась из казны, часть - была собрана воронежцами. Бронзовый император авторства скульптора Шварца, опирается правой рукой на якорь, а левой указывает в направлении крепости Азов - такая была изначальная задумка, ведь располагаться памятник должен был правым боком к Большой Дворянской (нынешнему проспекту Революции).
Однако в процессе установки монумента передумали и поставили Петра лицом к улице. Поэтому перст самодержца указывает не на Азов, а на Запад, дескать, туда и нужно теперь обращать взор.
В годы войны немцы демонтировали монумент и отправили на переплавку, и лишь в 1956 году памятник был восстановлен московским скульптором Гавриловым.
В сквере имеется множество скамеечек, удобные прогулочны зоны и прекрасный фонтан.
В общем, все, чтобы приятно провести время.
Парк Орленок
Вообще история этого места уходит вглубь столетий - в XIX веке здесь располагалось кадетское училище, в начале XX - была организована главная площадь города, носившая имя Третьего Интренационала, а затем, уже после войны, спроектирован детский парк.
Место стало очень популярным среди воронежцев, здесь всегда кипела активная жизнь - аттракционы, детские площадки, фонтан, клумбы и забавные скульптуры- все это привлекало горожан.
За время существования парк пережил несколько масштабных реконстуркций, и вот, одна из них, недавняя, сделала его таким, как сейчас.
Разнообразие игровых площадок радует детвору:
Центральное место в парке занимает вот такой чудесный мост, выполненный в эко-стиле:
Объект явно многофункциональный: и велодорожка, и прогулочная зона, а внутри предусмотрено пространство для коворкинга или кафе.
Поднявшись на мост, оказываешься "в гостях у птиц" среди веток и стволов.
И можно плюбоваться извилистыми дорожками парка.
Встретился памятник писателю Троепольскому, автору "Белого Бима"
Располагающаяся рядом с парком детская поликлиника также соотвествует тематике:
Читала, что по поводу реконструкции парка были, как полагается, возражения, и "скандалы-инриги-расследования": дескать, и деревьев много повырубали, и растраты огромные.
Но мне результат очень понравился, как, уверена, и многим воронежцам!
Витрины
В Воронеже я обратила внимание на креативные витрины магазинов, кафе и ресторанов - владельцы поголовно подходят к оформлению творчески, стремясь внести изюминку в облик заведения. Не скупятся на зелень, цветы и забавные инсталяции.
На самом деле это, на мой взгляд, очень важно. И не только с точки зрения маркетинга. Ведь витрины это то, что мы, туристы, видим, гуляя по улицам. Это, по сути, лицо города, и у Воронежа, оно очень и очень приятное!
Эпизоды из окна автомобиля
Проезжая по улицам Воронежа, видели много интересного:
Например, знаменитую "Пирамиду", один из мемориалов ВОВ, от которого фонтанируют конспирологи:
Или площадь Ленина с памятником вождю.
Воронеж, конечно, неоднородный - есть и новое, и старое.
Но город растет и развивается, и вокруг обветшалых домишек разрастаются современные кварталы:
Поразило обилие современных православных храмов:
Ну что ж, прогулки по городу на этом заканчиваются, но нас ждет еще экскурсия на корабль времен Петра и много всего интересного!