Найти в Дзене
Елена Воздвиженская

Маруська

Здравствуйте, наша Елена и все уважаемые читатели. Очень люблю Ваше творчество, спасибо Вам за мудрые сказы, нечасто нынче такое встретишь, вы сама будто из иного мира. Прочитал я недавно Ваш рассказ-сказку «Как Анютка у Лесной хозяйки гостила» и крепко задумался. Не зря в народе-то говорят – сказка ложь, да в ней намёк. А ведь и у нас в селе было однажды такое, чему до сих пор никто не нашёл объяснения. Загадочно всё обернулось-то. Расскажу, что знаю об этом от своей тётушки Ермолаевой Евдокии. Тётушки давно уже нет на этом свете (да и мне уже много лет) и потому, я думаю, имею право назвать её имя. Жила она в Орловской области. Дело происходило ещё в начале прошлого века, а именно 1910 год. Девчонка пропала в их селе, Маруськой звать, семнадцати годов. Ушла по грибы в лес и не вернулась. Искали её всем селом несколько дней. После уже родня только поиски продолжала. Впрочем, они не увенчались успехом. Родители го.ре.вали, и жених ейный. Ей ведь уже семнадцать было, в то время уже вполне себе брачный возраст, потому и жених был. Вроде звали Семёном, но точно не скажу, не запомнил, столько лет прошло. Назовём Семёном. На дворе июль стоял тогда, как Маруська пропала.

И вот, минуло лето, осень, и наступили первые заморозки. И вдруг объявляется Маруська! Как была в летнем сарафанчике да лаптях, так и пришла в том же виде. Только, грязная, конечно, вся, оборванная. Да всё ж таки живая, вот счастье-то! Радости было! Как отмыли да накормили, так расспрашивать стали, где же была девица. А та отмалчивается всё. Да и народ ведь набежал, все ждут ответа, а она будто стесняется при них говорить, дичится как-то. К вечеру и жених прибежал, вернувшийся с работы в село. Кинулся в дом к любимой, увидел её, целовать вроде на радостях начал, а она как вскочит с лавки, как зашипит по-звериному. После будто возобладало в ней человеческое, притихла, глаза опустила, села на лавку обратно и… заплакала. Родители быстро всех гостей выпроводили, только Семёна и оставили, он уж вроде как свой человек, не чужой. Насели на дочь - рассказывай, де, в чём дело? Та и поведала.

В тот день, де, заблудилась она в лесу, да места-то все знакомые, сама не поняла, как оказалась в чаще. Плутала, плутала – ещё больше лишь потерялась. Ночь уже. Места дикие, нехоженые. Мхи кругом, под ногами чавкать стало, болото, видать. Страшно ей. Она решила ночь на дереве ночевать, всё ж таки безопаснее, чем внизу. Кое-как забралась, руки-ноги ободрала. На ветке сидеть неудобно, всё т.е.л.о затекло. А куда деваться. И вот, в самую глухую полночь пришёл под дерево мужик. С виду обычный мужик – крепкий, средних лет, с бородой густой, лицо даже приятное (это уж она после разглядела, когда спустилась), одет, как и все. А тот Маруську сразу заприметил, хотя она тихо сидела, и не видать её было, как она думала. Словно по нюху, как зверь, тот её нашёл. И говорит: «Спускайся, не обижу, домой провожу». Она подумала-подумала, да и спустилась, всё одно – дороги не знает, одна в лесу тоже не сдюжит. Куда уж Бог поведёт, как говорится. Слезла она, мужик добрый вроде, приветливый. И пошли они с ним по тропке. А та, тропка-то, значит, сама будто перед ним расстилается, а как они пройдут, так и снова травы поднимаются. Маруська это дело приметила, смекнула, что мужик-то не простой. То ли кудесник какой, то ли… Лешак.

Пришли к избе, небольшая, но крепкая.

- Здесь ночуем у меня, - говорит мужик, - А утром уж сведу тебя в село. А хочешь – у меня оставайся. Я один живу. Хозяйка мне нужна.

- Нет, мне домой надо, - отвечает Маруська, - У меня и жених есть.

- Ну, коли так, неволить не стану.

Уложил он её на печь, сам на лавку лёг. Уснули. На заре пробудилась Маруська, хозяин уж на ногах. В избе добротно, ладно всё, светло, красиво. И не скажешь, что хозяйки нет. Чисто кругом. И ветвями зелёными всё украшено, стены и потолок. Удивилась Маруська. А мужик говорит, мол, люблю, когда в избе свежо, деревом пахнет, травою. ну, да что, у всех свои причуды. Поели они каши, всё как у всех людей. И пошёл он её провожать. Уже до опушки дошли, она возьми да и обними его от радости, что спас её, поблагодарить хотела, а он и поцеловал её в губы. Тут-то она память и потеряла. Ничего с того момента не помнит – кто она, с кем жила, откуда. А лишь одного желает – остаться с мужчиной этим навсегда, жить да поживать. Тот и не против. Вернулись они обратно в избу. Дни полетели.

Маруське хорошо с ним, ладно, он её не обижает. И она его полюбила очень, как ей казалось. И всё между ними случилось, что между мужчиной и женщиной бывает. Мужик и вправду Лешим был – всё в лесу знал, всё умел, зверьё его слушалось, мог бурю поднять, а мог и утихомирить, язык животных и растений знал, о чём птицы промеж собой щебечут кумекал и прочее. И Маруську всему учил.Так прошло сколько-то и в один из дней, когда уже заморозки пошли, нечаянно отыскала Маруська платье своё, а надо сказать, супруг её (ведь они как муж и жена стали жить уже), наряд её спрятал, дал ей другое платье, когда они в дом вернулись. И Маруська вспомнила всё разом. И семью, и село своё, и дом. И сердце у неё зашлось, что она тут делает? Покуда мужа дома не было, переоделась и бежать оттуда. Сама не знает как, но вышла она-таки к селу. И вот, де, она здесь.

После такого рассказа жених ейный, Семён, конечно, поднялся и, не говоря ни слова, ушёл. А родители пригорюнились, что же делать, как жить... После решили ничего никому не рассказывать, жить, как жили. Ну, а Семёна попросят они язык за зубами держать. Он парень хороший, авось не откажет. Найдётся со временем для дочери и другой жених, который тайны знать не будет, устроит она свою судьбу, авось. Так и сделали. Однако, Маруська сама не своя. Нелюдимая. Никуда не выходит. С родными не особо разговаривает. Всё тоскует, печалится, у окна сидит, думает о чём-то. А как санный путь лёг, заприметила мать, что тяжёлая она. Ахнула, что делать теперь. Только не пришлось ничего делать. Одним утром встали они, а Маруськи нет, и следы босые в сторону леса цепочкой тянутся. Ушла. Искали снова, конечно, только диво, говорили люди, такое было, уж правда или нет, не знаю – как до леса, де, следы дошли, так из человеческих в лисьи оборотились и дальше побежали. А лиса известный умелец следы путать. Не нашли, куда она далее побегла. Так и пропала Маруська во второй раз и уж больше её с той поры никто никогда не видел.

А тётушка-то моя была тогда ребёнком, и жили они неподалёку от той семьи, в том же селе. Тётки не стало в 1993 году. Прожила она 93 года, и часто мне и другим племянникам эту историю рассказывала. Теперь вот я и с Вами поделился. Буду рад, если опубликуете, только, пожалуйста, анонимно. За сим прощаюсь, желаю всем здоровья, веры в чудо, и жду от Вас, Елена, новых чудесных рассказов.

#история_от_читателя

  • Эксклюзивные рассказы, повести и роман доступны по подписке VK Donut - здесь.

Книги автора - здесь.

  • Иллюстрация - художник Владимир Жданов.