Очень многие считают, что 1990-е в России (да и в других постсоветских странах) появились внезапно. Честные и умные советские начальники ВДРУГ исчезли и под их личиной стали орудовать злобные пришельцы с ... ну, допустим, с Нибиру. Ведь, как считают сторонники этой, да и подобных точек зрения на исторические процессы, протекавшие в СССР и позже, ничего "такого" из "советского общества" вылупится не могло по определению. Ибо советское общество не зналось (во всех смыслах этого слова) с миром "загнивающего Запада". Не коммуницировало с ним ни на каких уровнях, особенно - на уровнях глобально-финансовых.
Такая незамутненность сознания поразительна. Как же тогда СССР снабжал деньгами всяких "борцов за дело угнетенных народов?" ДО того как борцы свергали клятый капитализм у себя в пампасах и радостно припадали к советской финансовой титьке? Не приходит им такой вопрос в голову, а если бы пришёл, то за буквально полчаса поиска информации в интернете находится крайне интересные совзагранучреждения. Например
Московский народный банк, он же Moscow Narodny Bank
Краткая история
До октября 1917 года.
Моско́вский Наро́дный Банк — российский банк, был учреждён на основании Устава, утверждённого Министерством финансов Российской империи 3 (16) марта 1911 года (опубликован в Собрании указов и распоряжений Правительства России 29 сентября (12 октября) 1911). Открылся в Москве 9 (22) мая 1912.
Московский народный банк (Моснарбанк) создали не коммерсанты и владельцы крупных капиталов, а сообщества кооперативных организаций. В 1912‑м его первыми акционерами стали 1383 сельскохозяйственных, кредитных и потребительских кооператива. Все акции Моснарбанка (кстати, их дизайн разработал в старорусском стиле знаменитый художник Иван Билибин) не только не котировались на бирже, но и, согласно решению учредителей, обращались вне коммерческих цен – при смене владельца акции ее стоимость определялась не биржей и рынком, а общим решением акционеров Моснарбанка. Более того, по уставу кредитной организации никто из акционеров, вне зависимости от количества находящихся в собственности ценных бумаг, не мог иметь более 5% голосов.
После октября 1917 года
Московский Народный Банк был объявлен государственной собственностью на основании декрета ВЦИК от 14 декабря 1917 года о национализации банков. Постановлением Наркомфина от 2 декабря 1918 года была проведена национализация Московского Народного Банка с преобразованием его в особый кооперативный отдел Народного банка РСФСР. Московский народный банк действовал на территории Дальневосточной республики.
Лондонский филиал 18 октября 1919 года был преобразован в самостоятельный банк Moscow Narodny Bank Limited, действующий в соответствии с английским правом. Начальный капитал составлял 250 тысяч фунтов. Mowcow narodny bank limited оказывал банковские услуги как советским, так и иностранным организациям. Акционерами банка стали Внешторгбанк, Госбанк, некоторые внешнеторговые объединения Советского Союза.
В 1973 году были открыты отделения в Бейруте и Сингапуре (С 1980 по 1986 год заместителем управляющего Сингапурским отделением, руководившим организацией кредитной работы отделения и развитием его клиентской сети, был Игорь Суворов). Резервы и капитал банка составляли в 1973 году 11 миллионов фунтов.
После распада СССР банк смог адаптироваться к новым экономическим условиям и продолжить свою деятельность. В 1995 году Moscow Narodny Bank Ltd. учредил российский дочерний банк ЗАО КБ «Моснарбанк». К 1997 году основной пакет акций принадлежал Центробанку РФ, остальные акционеры — российские и зарубежные организации.
О том, как работал Моснарбанк в финансовом центре западного мира, можно прочитать в книге Владимира Дмитриевича Осипова «Британия глазами русского», Издательство Агенства печати Новости, 1977 год, страница 52. Первое издание — В. Д. Осипов, «Британия. 60-е годы», Издательство политической литературы, 1967 год.
Небольшая цитата
На лучшую консультацию, чем в «Москоу народный», я и не мог рассчитывать. В одну из таких консультаций у Андрея Ильича к нему в кабинет вошла секретарь и сказала, что звонит директор дома «Мокат энд Голдсмид» (одного из двух крупнейших торговцев золотом), спрашивает, чем может быть полезен. «Да, да, я звонил ему. Соедините меня, пожалуйста...». Как я догадался из последовавшего затем разговора по телефону, дело сводилось к тому, что наш пароход с золотом запоздал в Лондон из-за плохой погоды на Балтике и в Северном море и председатель правления директоров «Московского народного банка» под свое слово просил «Мокат энд Голдсмид» одолжить некоторое количество золота на неделю. Согласие было дано тотчас же.
— Сколько? — полюбопытствовал я.
— Порядочно,— улыбнулся Андрей Ильич.
— И ни бумаг, ни гарантийных писем?
— Ну что вы, Владимир Дмитриевич... С бумагами здесь в полмесяца прогоришь... С этого момента мы можем уже оперировать этим золотом как хотим.