Найти в Дзене
MARAPROD. ПРО КИНО

«13 ЖИЗНЕЙ» РОНА ХОВАРДА: ИСТОРИЯ БЕЗ ИСТОРИИ.

Я люблю фильмы про выживание. Люблю фильмы – катастрофы, основанные на реальных событиях. Мне нравится, когда кинематографисты берутся за идею рассказать о произошедшем с помощью драматургии и профессионального киноязыка. Именно поэтому, когда я вижу новости о выходе картин на подобную тематику, то с удовольствием принимаюсь за просмотр.

Точно так же случилось и с новым фильмом Рона Ховарда «13 жизней» - картина повествует о спасательной операции в пещере Тхамлуангнангнон в 2018 году, в ходе которой спасатели под руководством двух профессиональных дайверов из Англии вытащили из затопленной пещеры двенадцать детей и одного взрослого. Еще одним фактором, который подогревал мой интерес, было то, что режиссер фильма – Рон Ховард, который в 2001-м году снял одну из самых восхитительных картин «Игры разума». Завлек меня и актерский состав – Вигго Мортенсен и Колин Фаррелл в главных ролях – присутствие подобных профессионалов своего дела в картине окончательно раззадорило мои кинематографические аппетиты, и я села смотреть кино.

Сюжет:

В 2018 году в Таиланде, в разгар дождливого сезона, школьная футбольная команда из тринадцати человек оказалась запертой в горной пещере. Дети и их тренер находятся на грани жизни и смерти – пещеру продолжает затапливать, у потерпевших кончается кислород. Тайские спасатели делают все возможное, но этого недостаточно – слишком мало времени. На помощь зовут двоих спасателей-волонтеров из Англии – Ричарда Стэнтона (Вигго Мортенсен) и Джона Волантена (Колин Фаррелл). Чуть позже к ним присоединяется анестезиолог Гарри Харрис (Джоэл Эдгертон). Перед ними стоит трудная задача: вытащить из затопленной пещеры тринадцать человек, двенадцать из которых – дети.

Первые кадры фильма знакомят нас с будущими «заложниками» ситуации – с командой ребят из тайской школы, которые резво гоняют мячик по футбольному полю. Зритель узнает, что у одного из мальчиков, которого зовут Чай, день рождения, и он приглашает всю команду к себе в гости. В связи с данным событием тренер команды решает отвезти мальчиков на прогулку в пещеры Тхамлуанг. Синоптики обещают сильный дождь, но дети и тренер об этом не знают. Пещеру затапливает, отрезая людям путь к выходу. Первые сцены фильма выполнены хорошо – зрителя знакомят с теми, кто в скором времени будет ждать спасения, и зритель проникается сочувствием к персонажам. Я ждала, что фильм и дальше будет вести сюжет, раскрывая в героях человеческие черты, но нет, увы.

Кадр из к/ф "13 жизней", 2022 г.
Реж.: Рон Ховард
Кадр из к/ф "13 жизней", 2022 г. Реж.: Рон Ховард

Дальше начинаются полчаса откровенной скуки. Губернатор и спасатели долго что-то обсуждают, спасатели что-то советуют губернатору, губернатор думает и обращается к горожанам, горожане тоже думают и совещаются. Если эти сцены в фильме настолько необходимы, то нужно хотя бы немного раскрыть персонажей. На деле же фильм дал нам «пластмассовых человечков», на которые были наклеены ярлыки: «вот это у нас губернатор, это мама мальчика, это мама другого мальчика, это спасатель, это – еще один спасатель»… При этом само действие происходит либо в темно-серых тонах (идет ливень), либо в очень темных тонах (идет ливень и наступила ночь), из-за чего зритель слышит только дежурные фразы, которые в данном случае не могут его заинтересовать. Мне было очень обидно, что режиссер не раскрыл личность тренера Эккапхона Чантхавонга, который распределил между командой скудные запасы еды, поддерживал мальчиков, старался успокоить их и учил их медитации тогда, когда все они могли умереть в любой момент. О нем говорится в фильме от силы пятнадцать секунд, хотя данный персонаж определенно заслуживает большего внимания. Такие сцены придали бы фильму чувственности и скорее бы привлекли зрителя, нежели обрывки фраз и блуждание в темноте, где трудно понять, кто есть кто.

Несмотря на первоначальные минусы, я решила не расстраиваться. Вполне возможно, что кино не о самой спасательной операции, а о главных героях, Ричарде Стэнтоне и Джоне Волантене. Фильм говорит зрителю о том, что это приглашенные специалисты. Иными словами, по сюжету фильма, Стэнтон и Волантен не сами поехали добровольцами, а их позвали, попросили помочь. Почему? Да пес его знает, позвали - и все. Они крутые – и этим все сказано. С данного момента фильм превращается в супергеройскую картину, причем в картину не самого хорошего качества.

Кадр из к/ф "13 жизней", 2022 г.
Реж.: Рон Ховард
Кадр из к/ф "13 жизней", 2022 г. Реж.: Рон Ховард

Никто не рассказывает нам о главных героях, не показывает, какие они хорошие профессионалы. Между прочим, Стэнтон уже в 2004 году спас шестерых британских военнослужащих, которые провели девять дней в пещере – это была громкая история, в ходе которой даже развернулся дипломатический скандал, а в 2014 Стэнтон отправился в опасную экспедицию по поиску финских водолазов из Йордбругротта. Джон Волантен занимается разработкой оборудования для безопасной спелеологии и дайвинга, а также обучает детей спорту и командной работе. Более того, Стэнтон и Волантен – дайверы-любители. Любители! Это в разы увеличивает их героизм и смелость. Фильм просто кричит о том, что нужно раскрыть хотя бы какую-то информацию… Но нет, пошло это к черту, они просто крутые, поэтому их позвали. Крутость этих двух парней – уже веская причина для фильма. Не важно, смотрите дальше.

(слева - направо): Ричард Стэнтон  и Джон Валантен - дайверы - любители,
которые спасли из затопленной пещеры Тхамлуангнангнон 13 человек в 2018 году.
(слева - направо): Ричард Стэнтон  и Джон Валантен - дайверы - любители, которые спасли из затопленной пещеры Тхамлуангнангнон 13 человек в 2018 году.

Игра актеров не то, что плохая – ее просто нет. Колин Фаррелл и Вигго Мортенсен не имели возможности раскрыть своих персонажей. Герои приезжают на место происшествия – в кадре постоянно кто-то бегает, что-то обсуждают, сами Волантен и Стэнтон будто не придают значения всей трагичности происходящих событий и тому, что они, вообще-то, должны буквально совершить чудо, а времени у них в обрез. С таким же успехом можно поставить на место спасателей зеваку из прохожих, фильм не поменяется. Зачем тогда звать дорогих профессиональных актеров? Понятно, что спасатель – это человек, у которого минимум эмоций, у него на это нет времени, ведь каждая секунда на счету. Но это не значит, что актер должен лишь выполнять механические действия с каменным лицом: спасатели – такие же люди, как и мы.  Любые попытки превратить спасателей-роботов в добрых людей, которые совершают героические поступки, рискуя своей жизнью, резко одергиваются сюжетом.

Колин Фаррелл (Джон Волантен) и Вигго Мортенсен (Ричард Стэнтон)  в к/ф "13 жизней", 2022 г.
Реж.: Рон Ховард
Колин Фаррелл (Джон Волантен) и Вигго Мортенсен (Ричард Стэнтон)  в к/ф "13 жизней", 2022 г. Реж.: Рон Ховард

В фильме есть сцена, где Волантен после тяжелого заплыва для исследования пещерных ходов звонит сыну домой. Зритель предчувствует трогательный разговор с ребенком, у которого отец находится на важном задании, но на этом месте сцена обрывается. Зачем нам эта сцена? Зачем этот разговор, который оборвался? Это масштабная спасательная операция: я забила в гугле «Стэнтон и Волантен» и у меня всплыла куча фактов, на которые можно было бы обратить внимание, подчеркнув смелость героев. Но нет, зритель, лучше смотри на то, как герой Мортенсена спорит с героем Фаррелла из-за того, что съел лишнюю печеньку. Я серьезно: информацию о том, что настоящий Волантен любит печенье, решили вставить в фильм - ведь это так важно, правда?

Надеть на детей акваланги и вывести их за собой из пещеры нереально, так как сама пещера имела множество неисследованных ходов, поэтому было принято решение усыпить детей на три часа – за это время их погрузят в специальные водяные коконы и вывезут на поверхность, как обычно вывозят грузы. Для подобных действий требовался профессиональный анестезиолог, и на помощь приходит врач Гарри Харрис, который может дать четкие указания по количеству и процедуре ввода анестезии в организм ребенка.

Ричард (Гарри) Харрис (на фото) - анестезиолог, принявший участие в спасательной операции в Таиланде в 2018 году, консультировал спасателей.
Ричард (Гарри) Харрис (на фото) - анестезиолог, принявший участие в спасательной операции в Таиланде в 2018 году, консультировал спасателей.

История Гарри Харриса – одна из самых печальных. Харрис незамедлительно приехал в Таиланд из Австралии, прервав свой отпуск. Во время спасательной операции он узнал, что его отец находится в больнице в тяжелом состоянии, но даже тут анестезиолог остался и не бросил людей. Когда Харрис узнал, что именно от него хотят, ему пришлось встать на пороге нелегкого выбора: вкалывать анестезию в истощенный детский организм крайне опасно. Но Харрис решил рискнуть и провел полномасштабную операцию среди спасателей, показывая, как делать укол и как рассчитывать дозировку. Все дети были спасены. После того, как из пещеры вывели последнего пострадавшего, Харрис узнал, что его отец скончался. Так было в жизни. В фильме же линия Харриса идет крайне вяло. Джоэл Эдгертон – хороший актер, но в данной картине то ли ему было лень что-то показывать, то ли режиссер не давал специальных указаний. Линия истории с отцом вообще раскрыта между делом – Харрис в середине фильма сообщает о том, что его отец в больнице, причем сообщает, как рядовую новость. А в конце герои узнают о смерти отца Харриса – и снова никакой реакции, никаких эмоций, просто картонные слова.

Джоэл Эдгертон (Ричард (Гарри) Харрис) в к/ф "13 жизней", 2022 г.
Реж.: Рон Ховард
Джоэл Эдгертон (Ричард (Гарри) Харрис) в к/ф "13 жизней", 2022 г. Реж.: Рон Ховард

У фильма был шанс выдать отличный трогательный момент, когда на первый план уже выходит не твоя собственная жизнь, а жизнь твоих близких, герой Эдгертона одержал победу над смертью ценой времени, которое он мог бы провести с умирающим отцом, ведь он больше никогда его не увидит. Но нет, на этом не стоит заострять внимание, лучше еще раз поговорим про печенюшки (тут я тоже, увы, не шучу). О смерти одного из тайских спасателей Самана Кунана, который за десять лет до происходящих событий уволился из отряда боевых пловцов и отправился добровольно спасать детей, я вообще промолчу – в картине мы толком не понимаем, кто этот мужчина, откуда он, какова его история. Он просто поплыл спасать детей и умер, все. Поплакали, забыли. И зритель забывает, и зрителю все равно – ведь никто ничего ему не рассказывает, никто не раскрывает персонажей, перед нами просто кучка каких-то людей, которые бегают и суетятся – и все это чаще всего в кромешной темноте или в темных полутонах.

Кадр из к/ф "13 жизней", 2022 г.
Реж.: Рон Ховард
Кадр из к/ф "13 жизней", 2022 г. Реж.: Рон Ховард

Не знаю, был ли в данной картине художник по цветокоррекции, но покрашен фильм очень плохо. Если нельзя покрасить, тогда на этапе съемок необходимо понимать, что съемки преимущественно будут вестись под водой, ваши актеры будут закрыты масками и костюмами, зритель захочет посмотреть на детали – как проводилась операция, какие были трудности, какие опасности подстерегали героев – это значит, что нужно нормально выставить свет, чтобы было понятно, что происходит. А так, каждый раз, когда персонаж погружается под воду, и начинается самое интересное, зритель вынужден угадывать сюжет, а не смотреть картину. Суета, которую киноделы зачем-то навели в фильме, и без того перегруженном событиями, окончательно убивает желание пытаться что-то понять дальше. Остается только ждать, когда наконец всех спасут и эта картина кончится.

Вместо подведения итогов могу сказать, что я бы скорее посмотрела документальный фильм или репортаж о событиях, рассказанных в работе Рона Ховарда. Саму картину я досмотрела, но в итоге не почувствовала ничего, кроме ощущения потраченного времени. Фильм ничего не дает зрителю, кроме сухих фактов "бедствие - спасение - финал", и это печально.

Возможно, многим моя рецензия покажется резкой, но я человек не злой. Когда режиссер сделал максимум, то это видно даже если фильм плохого качества, даже если актеры не до конца отыгрывают. Я знаю много людей, которые при низком бюджете и съемочной группе в составе из двух-трех человек создают потрясающие фильмы. Ведь у кино всегда есть душа, если ты делаешь его с душой. О картине "13 жизней" подобного не скажешь, и от этого мне очень обидно. Ведь могло получиться красивое жизнеутверждающее кино о героизме, смелости и вере в силу духа. А вышло то, что вышло.