Один из самых моих любимых продуктов второй половины лета - это молодая сезонная тыква. Помимо того, что покупка такого овоща избавляет от необходимости резервировать добрую половину обьема морозильной камеры, небольшая тыква массой 500-800 г идеально подходит для фаршировки из расчета на одну порцию, благодаря чему вы сможете порадовать себя нарядным, диетическим и отнюдь не таким сложным, как может показаться на первый взгляд, в приготовлении блюдом.
Рецептов фаршированной тыквы довольно много, однако, отличительной чертой моей версии является то, что рецепт исключает использование круп, что делает его гораздо более высокобелковым и уместным в контексте низкоуглеводного меню - только рыбка и овощи.
Ингредиенты:
- 1/2 некрупной тыквы (200 г)
- 125 г пангасиуса
- зубчик чеснока
- черный перец
- соевый соус
- зелень по вкусу
кБЖУ
На порцию/указанное количество: 167/21/4/15
Приготовление:
1. Для этого рецепта нам понадобится небольшая круглая тыква [сорт Капитошка/Оранжевое солнце] массой 0,5-0,8 кг. Тщательно ополосните овощ под проточной водой, после чего приступаем к непосредственной его подготовке: если тыква совсем маленькая, достаточно срезать у нее "крышечку", как на фото, если попался овощ покрупнее - разрезать напополам.
При помощи столовой ложки удалите сердцевину вместе с мякотью и семенами (если дома есть хомяки, крысы или морские свинки, они будут благодарны вам за эту затею).
В любом случае, в конечном итоге у вас должна получиться "миска" массой примерно 200 г.
2. Нарежьте филе пангасиуса некрупными кусочками и добавьте к ним немного соевого соуса с черным перцем. Вполне уместными будут зубчик чеснока или горсть рубленой зелени. Перемешайте все ингредиенты.
Мне нравится использовать пангасиус из-за его кремового, почти сливочного вкуса, совсем непохожего на другую белую рыбу - хотя в действительности рыбка отнюдь не жирная и вполне может быть отнесена к максимально диетическим ее сортам.
3. Плотно набиваем тыкву подготовленной начинкой и размещаем ее в форме для выпечки, налив на дно последней немного воды.
Затем, убираем блюдо в разогретый до 180 С духовой шкаф - в продолжении ближайшего часа оно не потребует вашего внимания.
4. Достаем тыкву из духового шкафа и даем ей немного остыть. Затем, готовое блюдо можно будет переложить на тарелку для подачи, дополнив его свежей зеленью и тыквенными же семечками.
Вот так вот. Не жизнь, а праздник.
Печеная тыква - это вкусно, пангасиус - это очень вкусно, и при всем при этом состав- и способ приготовления блюда остается совершенно безукоризненным с точки зрения сколь угодно диетического питания, благодаря чему этот рецепт обязательно захочется повторить в ближайшее же время.
P.S. Обращаю внимание читателя на то, что рассчитанные выше 167 кКал относятся ко всей большой порции сразу - поскольку в процессе приготовления пангасиус сильно пускает сок, расчитать кБЖУ готового блюда per 100 g было бы довольно проблематично.
Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных публикаций, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.
До скорого!