Главные события на #29 неделе, с 17 по 23 июля 2023 года, по мнению редакции самого крупного в Рунете* платежного сервиса Плати Легко!
Госдума приняла закон о налоге для работающих из-за границы
Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон о единой ставке налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для сотрудников российских организаций, работающих из-за границы.
Документ определяет порядок налогообложения доходов фрилансеров и удаленных сотрудников. Ставка НДФЛ для сотрудников будет составлять 13%, при доходе более пяти миллионов рублей в год, составит 15% процентов. Для штатных сотрудников норма вступит в силу с 2024 года, для фрилансеров — с 2025 года.
Читать в источнике (РИА НОВОСТИ)
Почему это важно:
Напомним, что в апреле в Госдуму вносили законопроект о повышении ставки НДФЛ до 30% при утрате налогового резидентства.
После обсуждений тот документ все же отозвали, чтобы не усиливать отток кадров за рубеж. Госдума опасалась, что при повышении налога, работодатели начнут создавать филиалы за рубежом и трудоустраивать сотрудников там, что могло привести к потерям в российском бюджете.
Поэтому власти приняли решение оставить единую ставку для резидентов и нерезидентов. И славно.
США ввели санкции против Тинькофф банка, Локо-банка и банка "Солидарность"
США ввели очередные блокирующие санкции против пяти российских кредитных организаций. В их числе Тинькофф-банк, банк «Солидарность», Локо-банк, банк «Юнистрим» (оператор одноименной платежной системы), Петербургский социальный коммерческий банк.
Читать в источнике (Интерфакс)
Почему это важно:
Включение в SDN-лист означает для банка самые жесткие блокирующие санкции, заморозку его активов в США и запрет на расчеты в долларах с любыми американскими контрагентами. Также нельзя покупать иностранные акции и валюту через брокеров этих банков. На текущий момент в SDN-листе находится 25 российских банков.
Российские банки и платежная система «Мир» попали под санкции Канады
Канада ввела санкции против российских физлиц и компаний. Под ограничения попали платежная система «Мир», Тинькофф Банк и банк «Точка», а также платежный сервис Yandex Pay и «большая четверка» сотовых операторов: МТС, Мегафон , Tele 2, Билайн.
Всего под новые санкции Канады попали 39 физических лиц и 25 организаций. Список опубликован на сайте правительства страны.
Почему это важно:
В целом, обновление санкции от Канады после выхода санкций от США довольно ожидаемый шаг — ребята выступают единым фронтом.
Тинькофф сообщил клиентам о прекращении работы UnionPay за границей
Банк «Тинькофф» предупредил клиентов о прекращении работы карт UnionPay за границей с 21 июля. В банке рассказали, что карты платежной системы прекращают работу за рубежом из-за введенных санкций США и Канады.
Выпуск карт UnionPay будет прекращен после решения платежной системы. В «Тинькофф» отметили, что внутри России карты продолжат работать в обычном режиме.
Читать в источнике (Коммерсантъ)
Почему это важно:
Есть небольшой нюанс, как именно это произошло — все дело в том, что 20 июля были выпущены списки (об это будет новость ниже), а 21 июля карты УЖЕ перестали работать. Клиентов уведомили 20 июля в стиле "завтра карета превратиться в тыкву", что вызвало бурю недовольства в соцсетях, хотя банк, в данном случае, не мог ни на что повлиять.
На данный момент, за границей продолжают принимать карты UnionPay, выпущенные «Русским стандартом», Газпромбанком, Россельхозбанком, Почта Банком и Примсоцбанком.
А мы напоминаем, что если вам нужно оплатить зарубежные покупки, отправить или принять платеж/перевод из-за рубежа — напишите нам в чат Telegram, мы сможем вам помочь!
Банки в Армении, Грузии и Киргизии перестают обслуживать переводы через «Юнистрим»
Банки Армении, Грузии и Киргизии начали приостанавливать сотрудничество с платежной системой «Юнистрим». Это случилось после того, как сервис накануне попал под блокирующие санкции США.
О прекращении переводов через «Юнистрим» сообщили армянский Ардшинбанк, Армэкономбанк и Эвокабанк. Среди грузинских банков переводы приостановил Bank of Georgia, в банках TBC, «Либерти», Кредо Банке и Базисбанке, система перестала работать утром 21 июля. Среди киргизских банков работу с «Юнистрим» приостановили «Компаньон», DemirBank. Asia Alliance Bank и Айыл банк. FINCA Bank заявил, что приостановил выдачу и отправку средств в долларах и евро, при этом на рубли ограничение не распространяется.
Почему это важно:
20 июля «Юнистрим» попал в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons). Включение в санкционный список, молниеносно показало свои последствия.
Банк «Юнистрим» выступал оператором денежных переводов из России примерно в 30 стран. Переводы через платёжную систему позволяли получить деньги за рубежом наличными или на карты местных банков. Это позволяло россиянам хоть в какой-то мере обойти сложности финансовых ограничений и получить доступ к своим средствам за рубежом.
Сервис Плати Легко! поможет справится с денежными переводами в любые страны! Приходите и мы вам поможем!
—
Надеемся, дайджест был для вас полезен. Мы будем рады обратной связи в комментариях - пишите, что нам необходимо улучшить. Мы постоянно читаем и отвечаем на комментарии наших читателей.
Ну а если вам нужно оплатить что-то за рубежом (покупка в магазине или продление любого сервиса), то миссия сервиса Плати Легко! — помочь своим клиентам не потерять сервисы и магазины, оплата в которые не проходит из-за наложенных санкций! Также мы помогаем с получением и отправкой денежных переводов по всему миру как для физических, так и для юридических лиц.
И не забывайте поставить лайк и подписаться на наш Дзен!
*на основании рейтинга сервисов альтернативных систем SAO-Rating.ru