Кафе и рестораны с единой ценой на все позиции меню имеют в Москве огромную популярность. Практически все они - гастрономические космополиты, расплачивающиеся за ширину ассортимента размытой уникальностью, поэтому идея объединить скидочную модель и классическую специализацию на национальной кухне буквально висела в воздухе.
И её подхватили: азиатский ресторан "Saiкo" сменил концепцию, и назвавшись "Гермесом", в конце июля-2023 вновь распахнул двери, чтобы предложить гостям греческую кухню по фиксированной цене.
Гермес, он же Меркурий - озорной бог скорости (физ. величины), покровитель пастухов, путешественников, торговцев и воров, изображаемый в крылатых шлеме и сандалиях.
В общем, идеальная кандидатура на роль символа бистро.
Итак, я прибыл по адресу Лесная ул., 7 на третий день работы заведения, вход расположен под стеклянной крышей:
На входе меня предупредили, что официантов не хватает, и зал работает очень медленно. Заметьте, предупредили до посадки, а не после приёма заказа, как в "Грузинских каникулах", честность настраивает на позитив прямо с порога.
Ну, мне-то деваться некуда, я гость неслучайный, но сделав вид, что лучше подожду внутри, чем буду топать до Депо под дождём, прошёл в зал.
Интерьер выполнен в бело-сине-оранжевых тонах. Из декора есть лишь рисунки в древнегреческой стилистике на потолочных коммуникациях и свисающие светильники.
На столах выложен целый бутерброд из скатертей: тканевая, синтетическая и бумажная. Поскольку синтетика гладкая, то бумага по ней скользит, даже с установленной поверх посудой. Обойтись без неё тоже нельзя: столы низкие, брызги разлетаются только в путь, проще заменить бумажную скатерть, чем ежедневно стирать тканевые от половины посадки.
Площадь использована по максимуму, столы стоят довольно близко друг к другу. Слышимость при этом отличная, и я невольно узнал подробности строения волосяного покрова испанцев и португальцев в... гхм, глубокой зоне бикини. Просто отличная тема для разговора в мужской компании, сидящей на противоположной стороне зала.
Игравшая в зале музыка доступна ниже по ссылке, и нет, это не "Village People".
Меню представляет собой гастрономический микс Греции с Европой и Америкой, разделённое на две группы с фиксированной стоимостью в 250₽ и 400₽, а также премиум-раздел с варьирующимися ценами от 650₽ до 1200₽ за блюдо.
Для пенных, терпких и крепких напитков бар использует меры в 550, 125 и 40 миллилитров соответственно. Также имеется "кувшинная" мерка в 375мл для домашнего вина.
Вроде бы пора сделать заказ, но прошло уже 10 минут, затем ещё 5. Сижу тихо, помню что предупреждали. Хостес, проводившая за столики других гостей, удивленно: "Ой, у Вас ещё не приняли заказ?". Не приняли, ждём-с.
Казалось бы, самое время пошутить про бога скорости, но с подачи хостес тут же появился официант, быстро принял заказ и также быстро начал приносить приборы, напитки и еду, всецело соответствуя названию заведения: первая подача состоялась через 3 минуты.
Поскольку курсовка не оговаривалась, прибывало всё с нахлёстами, и это минус, который придется списать на загруженность зала.
Цены и граммы указаны из меню. Скидки, обеды и акции отсутствуют.
Вино в кувшине, 375мл за 400₽
Красное "домашнее" вино чуть дороже пива. Запивать еду годится, для винонанистов с претензиями есть отдельная винная карта с совсем другими ценами. Подача в глиняном кувшине предполагает эстетику собственноручного наливания, правда непонятно, почему не в бокал.
Потенциально слабое место - неустойчивость кувшина на скользящей бумаге, вероятно со временем заведению придётся обзавестись подставками, защищающими ёмкости от опрокидывания при неосторожных движениях.
Греческий салат с пшеничными гренками, 250г за 400₽
Свежие овощи под лимонной заправкой с оливками и красным луком - хорошее начало. Мягкий мажущийся сырный продукт с нейтральным вкусом, похожий на фетаксу из супермаркетов - уже хуже. Лучше бы сыра было меньше, зато с ярким вкусом, тем более такой продукт используется в другом салате.
А как вам хрустящие гренки, попутавшие цезариный район с греческим и пришедшие отнимать хрустящую работу у овощей?
Так, стоп. Кэп, не читал бы ты остросоциалку, потом невольно повторяешь, так и до котельнического салата договориться можно.
Нет, правда, гренки спорное решение, размокают при контакте с овощами и теряют свои свойства.
"4-": овощи и заправка - плюс, фета - минус, сухарики - лишние.
Суп из чечевицы с ягненком, 250г за 400₽
Горячий пряный суп, похожий на вегетарианский факес (название греческого блюда, не оскорбление/ругательство) за счет наличия чечевицы и томатной кислинки, с картофелем вместо моркови и бараниной для дополнительной сытности.
Сочетание температуры, густоты, пряности и количества и вкуса мяса идеальны для народного блюда.
"5": абсолютный успех.
Мусака, 250г за 400₽
Утю-тю, какая маленькая муся! Даже не верится, что в ней есть 250г.
Основной вес дают печеные баклажаны и картофель, между которыми практически потерялся говяжий фарш, размазанный тонким слоем. Бешамель накапали сверху, в надеждах на "сливочность" от фетаксы, уже знакомой по греческому салату. Составляющие нижний слой баклажаны подгорели и уплотнились.
"3-": ошибки исполнения, диспропорция ингредиентов. За 400₽ - нет, спасибо.
Стейк мачете 250г за 400₽
Название позиции в меню абсолютно недвусмысленное.
Мачете за 400₽ в 2023 году - интригует, правда?
Эээ... Искать обилие мясного сока и определять степень прожарки в куске подошвообразной толщины - дело бесполезное. Потому что это не мачете, а "минутка", сносно жующийся и с приличным говяжьим вкусом, особенно при сочетании с шашлычными дополнениями в виде маринованного лука и остреньких перчиков, а также аджики из рубленых томатов с зеленью и чесноком.
Без оценки: название вводит в заблуждение гостей. "Torro Grill", и тем более "Жажда Крови", могут не беспокоиться из-за появившегося конкурента.
Поскольку блюдо удачнее стейка за 300₽ из "The Бык", буду считать, что своих денег позиция стоит. Хотя второй раз бы не взял.
Продолжительность визита составила 1 час.
Вывод
Несмотря на отсутствие периода технического открытия, "Гермес" показал себя довольно неплохо, а негативные моменты по большей части связаны с политикой руководства, чем ошибками исполнения, вроде выбора феты для основного салата или именования позиций в меню.
В целом, создаётся впечатление "пародийной" греческой еды на свои деньги, т.е. не "восхитительная дешевизна", но и не "офигевший оверпрайс", которая будет востребована в виде будничных обедов или ужинов, без претензий к качеству и строгой аутентичности, был бы недорог бар.
Такие дела.