В предыдущих двух статьях я рассказывала об очень красивых местах в Новом Афоне – рукотворном водопаде и заброшенной станции Псырцха, которые расположены рядом и которые можно посмотреть в одно посещение.
Но на этом прогулку не стоит заканчивать. Далее начинается заповедная зона, связанная с появлением христианства на Кавказе. Но даже если Вы не являетесь верующим и церковные реликвии вас не интересуют, это место, куда мы сейчас прогуляемся, я все же очень советую посетить – уж очень оно живописное. А связано оно с именем апостола Симона Кананита.
Святой апостол Симон Кананит – совсем немного истории
В Новом Афоне многие достопримечательности связаны с первыми христианами и прежде всего – с именем апостола Симона Кананита, одного из 12 апостолов Христа. Он больше известен как Симон Зилот – так звали его греки, но в Абхазии его почитают именно как Симон Кананит. Он прибыл в страну Абазгов, которая сейчас называется Абхазия, чтобы проповедовать учение Иисуса Христа. Симон Кананит поселился в Анакопие, как раньше называли город Новый Афон, и начал проповедовать христианство.
Апостол жил аскетически, своим домом он сделал грот в горах у реки Псырцха. Распространению христианства на Кавказе препятствовали римляне, и в 55 году Симон Кананит был жестоко обезглавлен римскими легионерами – ему отпилили голову на берегу реки Псырцха.
К гроту, где поселился апостол, мы и прогуляемся. Пройдем мимо места, где он погиб и по другим местам.
Тропа к гроту Симона Кананита
Тропа к гроту апостола начинается за заброшенной станцией Псырцха – от этой арки.
В будочке нужно купить билет, он стоит 200 руб. Дальше можно идти самостоятельно, а можно присоединиться к экскурсии – группа формируется здесь же, стоит всего 50 руб. Мы так и сделали.
Когда небольшая группа собралась, пошли вглубь вдоль реки Псырцха по тропе, выложенной камнем.
Река Псырцха стекает с гор и здесь она, в отличие от Нового Афона, довольно бурная и чистая - ее даже можно пить, ведь ее вода считается священной. Поэтому в ней можно и окунуться, местами стоят кабинки для переодевания. Правда, вода довольно холодная – около 5 градусов. Зато река очень живописная.
Вскоре, прямо на берегу, появляется первая достопримечательность и священное место – наскальный след стопы апостола. Это небольшое углубление в каменной глыбе, напоминающее след ноги. В него, вроде как, надо положить ладонь и загадать желание. Но я только успела сделать фото, как набежал народ.
Дальше виден водопад – он рукотворный, и его тоже сделали в свое время монахи, как и тот, о котором я уже писала. Правда, этот значительно меньше.
Идем дальше. Вскоре появляется еще одно священное место – это место мученической гибели апостола Симона Кананита. Здесь стоит каменный крест. Говорят, если присмотреться, то вокруг него можно увидеть красные камешки – это застывшие капли крови апостола. Но я их не заметила.
Тропа начинает отходит в сторону от реки и резко подниматься – мы подходим к гроту Кананита.
Ступеньки выдолблены в камне, перил нет. Поэтому идти приходится осторожно. Вот и подходим к гроту.
Внутри довольно просторное помещение с иконами.
Но это еще не грот апостола – тот грот выше. До него нужно преодолеть около 200 ступеней и подниматься не так и просто. Поэтому для тех, кто хочет помолиться Симону Кананиту, но не может преодолеть тяжелый подъем, и сделали эту пещеру. А мы поднимаемся по лестнице дальше. Здесь лестница более крутая и уже появились перила.
Грот Симона Кананита
Вот и вход в грот. За проемом темно и ступени еще более крутые.
Поднимаемся в помещение – внутри много икон, можно поставить свечки.
Под потолком пещеры видно отверстие. Оно служило Симону Кананиту не только для освещения – это был его вход в пещеру.
Поднимался и спускался он по веревке через это отверстие, а тот вход, через который мы зашли, появился в конце XIX века, его прорубили монахи Новоафонского монастыря для паломников, которые часто посещают это священное место.
Дорога назад
Назад мы пошли другим путем – нам сказала о нем экскурсовод. Спустившись от грота, мы оказались практически в лесу, точнее, в полузаброшенном, но таком живописном парке. Обильная растительность, старые мостики, разбитая тропа. И вкусный-вкусный воздух. Мы там уже были сами, без группы, и с удовольствием погуляли не торопясь.
И нафотографировались у водопада.
Вернулись мы в итоге к тому месту, откуда началась наша экскурсия.
Можно было пройти к Анакопийской крепости – тогда не пришлось бы опять платить за вход. Но стоимость билета небольшая, и крепость у нас была запланирована на другой день. А в этот день наша прогулка еще не закончилась – мы прошли в находящиеся неподалеку Новоафонский монастырь и дачу Сталина.