Дорогие, сколько уже тем я про монашество поднимала. Вообще не знаю, есть ли хоть один человек, который на себя не примерял мысленно монашескую мантию. Верующий, неверующий - это в данном случае не важно.
А почему же мы думаем - если монах, значит, спасется? Конечно, не все монахи спасаются - тому мы знаем примеры назидательные. Точно так же, как и не все люди в миру идут в погибель. Правда, есть один важный момент. Вот какие замечательные слова сказал по этому поводу Отец Варсонофий.
Спастись то можно, только... Осторожно. Представьте - перед вами пропасть, на дне ее - поток бурный. Упади только в воду, и тебя тут же поглотят страшные чудовища, высовывающие свои головы из воды той бурной, то и дело разевающие свои огромные пасти. Каждый должен эту пропасть перейти, а путь один - совсем тоненькая жердочка. По ней перейти можно, только с Божией помощью и величайшей осторожностью. И тут вам говорят - вот, посмотрите направо - всего в нескольких шагах есть мост довольно надежный, с хорошими перилами. Вот этот мост - и есть жизнь монашеская. Так зачем же искушать Господа и рисковать?
Пропасть здесь - море житейское, жердочка - мирской путь. Да, в монастыре много и своих искушений, но по-настоящему монах бояться должен только непослушания и ухода из монастыря.
Наверное, каждому Господь дает такую возможность в жизни - уйти в монастырь. Неважно, во сколько лет это случится. А уж решать нам, как воспользоваться этим бесценным предложением.
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!
Ваша Татьяна, канал "Мама и братия"
Добровольный и необязательный взнос на развитие канала:
Карта СБ - 2202200856842891