В этом посте мы с вами обсудим один из самых главных аспектов работы со звуком - сатурацию, а также изучим способы её применения и влияние на звуковой сигнал в целом. Важно понять, что в этой статье обсуждать особенности, преимущества и недостатки аналогового и цифрового сигналов мы не будем, оставив эти темы для будущего, более детального, изучения.
Сатурацией в наше время именуют процесс насыщения и обогащения звукового сигнала гармоническими искажениями. Этот, с позволения сказать, эффект в прошлом являлся неотъемлемой и неизбежной частью процесса звукозаписи - перед тем как попасть на магнитную ленту, которая также вносила свои искажения в микс, но об этом чуть позже, записанный сигнал проходил через множество “участников” звукового каскада - ламповые предусилители, компрессоры и лимитеры, через сложную трансформаторную цепь аналоговой микшерной консоли и так далее.
Всё вышеперечисленное влияло на звук, добавляя в него свои искажения и краски, привнося в музыку характерное звучание, делало звук очень приятным и красивым для восприятия - количество, баланс искажений, чётных и нечётных гармоник и даже собственный шум. Теперь, когда для записи музыки используется лишь ноутбук и звуковая карта, сатурация является больше эффектом, к использованию которого многие продюсеры и звукорежиссёры прибегают исходя из творческих соображений, стараясь добиться того самого легендарного звучания, которое часто именуется тёплым, аналоговым.
Итак, давайте разберёмся в основных типах и элементах сатурации, которые чаще всего представлены в многочисленном количестве VST-плагинов.
Как правило, выделяются типа - ламповая (Tube), ленточная (Tape), трансформаторная (Transformer).
Ламповая сатурация - появилась одной из самых первых. Звук, проходя через ламповые усилители и лимитеры, становится более объёмным и теплым. К слову, ламповые микрофоны также способны влиять таким образом на сигнал, например, МКЛ-5000 или МКЛ-112. Ленточная сатурация - одна из самых ощущаемых. Всё дело в том, что и лента, и сам магнитофон вносили ощутимые изменения. К примеру, катушечный магнитофон оказывал влияние на звук за счёт системы лентопротяжки - как и любой механизм, он был несовершенен и скорость движения ленты не была постоянной. Так появился эффект wow&flutter - так называемое, “плавание” звука, быстрее и медленнее, соответственно. В разных статьях звукоинженеры писали, что этот эффект снизили до минимума к концу 70-х - началу 80-х годов. Но полностью искоренить его невозможно. Легендарный Studer A820 показывал эффект wow&flutter на уровне 0,04%. В наши дни регулировка этого эффекта плавающей скорости ленты доступна практически в каждом эмуляторе ленточного магнитофона.
Трансформатор менее ощутимо воздействует на звук и изначально разрабатывался для согласования каскадов вместо конденсаторов. Чаще всего, эмуляция легендарных трансформаторов и устройств на их базе помогает добиться эффекта “склеивания” и “усаживания” звукового сигнала в общий микс. При ощутимой нагрузке на трансформатор можно заметить некоторое понижение верхней границы частотного диапазона. Правда, в современной музыке это будет малозаметно.
Для достижения того самого, всеми любимого, “аналогового” звука в цифровом формате потребуется следующее - хороший микрофон, лучше всего МКЛ-5000, предусилитель аналогового или лампового типа, а также пара vst-сатураторов - например, эмуляций tape и tube. И не стоит забывать, что приборы динамической обработки и их эмуляции также способны оказать ощутимое влияние на насыщение сигнала.