Погуляв по берегу Ладожского озера, насладившись его его спокойствием им шелестом волн, логично было посетить берег Финского залива. Изначально я хотела посетить Музей-усадьбу И.Е. Репина "Пенаты", но за два дня до намеченной прогулки наткнулась на этот маршрут и подумала, что это самое то, чтобы размяться. Заявленная длинна маршрута 3.5 километра, пока доберусь и вернуть десять всяко будет. А это не сказать что много.
От города удобно добираться на 211 и 211Э (информация актуальна на июль 2023). От остановки до начала маршрута идти полкилометра.
Каждый раз заходя в одиночестве в лес, я испытываю волнение, трепет перед величественными великанами, ощущая себя крошечным зверьком, по сравнению с величественными елями и соснами, чем-то таким незначительным и чужеродным среди седых стволов берёз и осин. Это ощущение долго не покидает меня, к нему примешивается другая тревога. Я одна, в тени (в том числе и радио) Литоринового уступа, посреди лесопарка в девять часов утра. Главный хищник современных джунглей это человек. Эти мысли терзали меня достаточно долго, так что я шла, вертела головой вглядываясь в кусты и пересекающие маршрут тропинки.
Раньше, около ста лет назад , на этом участке располагались дачи и первый же стенд встречающий путника на тропе указывает на это.
Тем временем хорошо утрамбованная дорожка уводит меня вперёд в глубины векового леса. Воображение пытается представить картины, как раньше здесь гуляли гости и хозяева дачи, как были благоустроены каскадные пруды... Тем временем, пройдя сквозь природную арку направляюсь к ним.
Тем временем мой путь продолжается. И если где-то есть кусты, то я обязательно в них залезу, желая пройти по верху, оказываюсь у крутого спуска по корням сосны. Возвращаться назад не охота, спускаюсь вниз и продолжаю свой путь на "соседний участок дач".
Как же давно я не была в еловом лесу! Сосны встречаются повсеместно, но мне известно мало мест, где преобладают ели.
Я очень давно не видела настоящих муравейников. Кажется последний раз это было в детстве, не далеко от сюда, в бору рядом с посёлком Ленинское. Тогда они мне казались настоящими горами, ибо некоторые были выше меня в два раза. Я сначала даже не поняла что это, затем пожала плечами, подумав: "Ну, муравейник, ну и что?", но муравьи очень любят это место.
На Центральной аллее пришлось призадуматься куда идти. Там очень не хватало указателя. Я чуть не подумала, что на этом всё, пришлось брать карту и сверяться. Зато впервые за прогулку присела на скамейку. Но перед продолжением осмотра ещё немного муравьёв:
Справа виднеется подъем на уступ, от подступает всё ближе и ближе и приходиться идти наверх, но справедливости ради есть возможность сократить путь и обойтись без крутых подъёмов. Всё по физическим возможностям гостя этого брега.
Встаю на мостике. Понимаю, что скоро предстоит дорога на выход, но так не хочется покидать это место. Немного кружиться голова от обалденного аромата хвои царящего в этом месте.
Иду вниз по тропе, уже не терпится узреть залив, но перед эти ещё немного лесных красот и муравейник. Куда же без него?
Иду в сторону залива. Его я тоже не видела с детства. Тогда он на меня произвёл отталкивающее впечатление. Вода была зеленоватой и неприятно пахла. А ещё меня потащили купаться и я хлебнула воды.
Море! Настоящее море с высокими волнами. Шумит ветер унося с собой песчинки, сосны гнут свои ветви.
Я привыкла ходить босиком по песку. Да, знаю опасно. Не раз извлекала инородные предметы из стоп. Но ни что меня не заставит обутся и идти по песку. Я шагаю вперёд, а ветер мгновенно заметает следы. И непонятно откуда ты пришёл и куда направляешься, есть только момент. Ты, прибой, песок и ветер.
Я довольно долго сидела на бревне у границы волн, созерцая прибой. В этот момент в голове всплыли строчки песни:
Бога нет, и Он есть.
Он – это всё, что ты видишь вокруг.
Вся энергия во вселенной и тот вечный закон, по которому всё существует. Та неумолимая логика, которой следует мироздание.
Почувствуй эту силу.
Пойми, чего хочет Вселенная, и стань проводником её Воли.
Верши неизбежное.
Используй силу и позволь силе использовать тебя...
«Сокрушить великих» Павел Пламенев
Подобные смыслу этой песни блуждали в голове мысли в чём-то величественном, возвышенном, не принадлежащем физическому миру. Хотелось вечно сидеть здесь и слушать шум ветра и перекатывающиеся волны. Я просто не могла не унести с собой частичку этих величественных звуков.
Я была готова сидеть вечно на том бревне, если бы не звонок. Вот уж воистину волшебное место, позвонил человек, спрашивать как дела, которому должно быть на меня всё равно. Полыхнувшие в голове мысли, словно лесной пожар сожгли былое умиротворение и я вздохнув потопала на остановку.
Я очень довольна этой прогулкой. Утром, до того как люди проснуться успеть съездить погулять и вернуться к завтраку, что может быть лучше позитивных впечатлений в начале дня? Духовная пища так сказать. Здесь можно неспешно пройтись по лесу и поседеть на берегу. Хотя я не думаю, что вернусь именно сюда. Это красивое место, но оно не стало моим любимым.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях. А может вам есть, что мне сказать? Не стесняйтесь оставить комментарий. Так же рекомендует прочесть прошлые очерки: прогулка про Рязани, о том как я не однократно потерялась в центре Москвы. Вам может быть интересен рассказ о прогулке по Эко-тропе «Сестрорецкое болото», или о отдыхе душой на берегу Ладожского озера, а может блуждания по лесным лабиринтам в Саблино.