Это продолжение подборки:
Не все цветы туда вошли, а если и вошли ранее, то сейчас похорошели. Кроме того, по этой экскурсии можно судить, какие цветы хорошо переносят ливень и ветер, а какие не очень.
У нас сегодня прошел хороший ливень с громом и молниями. Тучи надвигались медленно, поэтому успела подстраховаться и много что подвязать. Но все равно подвязывала еще и после.
Регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово.
Красный душистый табак
Сеяла смесь, и пока выросло только два куста с красными (розовыми, малиновыми) цветами. Самый первый сломало ветром во время предыдущего ливня. Так жалко. Хорошо, что раскрылся еще один.
Теперь знаю, что такая расцветка у табака существует, буду искать семена не в смесях. Осталось узнать, есть ли синий. 🙂
Так же выращиваю белый, лиловый и желто-зеленый. Эти цвета можно посмотреть в статье:
Все цвета ароматные.
В начале цветения первые бутоны не пахнут. Душистый табак начинает распространять пьянящий и сильный аромат вокруг во время массового цветения. Вечером и ночью.
Белый табак тоже хорош, тем более после сильного дождя так выглядит - цветы раскрыты, не примяты. Плюс ему за это.
Подвязан! Больше такой красотой и ароматом рисковать не хочу.
Георгины
Что-то я там лопотала, что георгины из клубней красивее, из семян пересортица да ромашки:
Но распустились бутоны на георгинах из семян, стала их фотографировать и поняла, что все равно люблю их: и ромашками, и всякие.
Они даже милее пафосных и дорогущих из клубней.
Заметили? В бордовом бутоне есть белые лепестки. Это особенность гибрида Ребекказ Уорлд - на одном кусте будут бутоны с разным сочетанием красного и белого. Сначала были только красные цветы, теперь стали появляться пестрые.
Лилия
В этом году я потеряла много лилий - не проснулись весной. Цвести будут лишь две, и еще две отрастили побеги без бутонов.
Подборка всех моих лилий с фото цветов:
Не только зацвела, но и отрастила мощнейший куст, будто старается за остальных, азиатка Мапира.
Она и есть моя самая любимая. Нравится необычным цветом. Есть над чем пофантазировать, чтобы создать для нее красивый фон и "подлесок". Нужны светлые цветы в свиту. Есть предложения?
А пока она неплохо смотрится на фоне уже подросшей кохии.
Если еще рыжая Крейл снова зацветет, то я буду счастлива.
А пока Крейл существует в виде побегов. Нынче не цветет.
Дельфиниумы
Все еще неплохо выглядит низкорослый немецкий гибрид Мэджик Блю. Полное имя - Мэджик Фонтэйнс Дарк Блю Вайт Би. Вырастила из семян.
Высота куста около 1 м, стоит даже после долгого ливня без подвязки.
А так меня встретили Тихоокеанские дельфиниумы.
Хотя были подвязаны. Но почему-то колышек стоит, а дельфиниумы лежат. Наверное, не выдержал шпагат.
Флокс метельчатый
Рядом с дельфиниумами растут многолетние флоксы метельчатые.
Дождь их хорошо примял. Интересно, что флокс этот растет у меня уже около дух десятков лет, и только этим летом я почувствовала его аромат. Раньше мне казалось, что он не пахнет. Кстати, этот мой флокс тоже меняет оттенки лепестков от розовых до голубых и фиолетовых, как и моя любимая Красотка в голубом (однолетний флокс Друммонда).
И Красотку тоже помял дождь. Не стала фотографировать. Фото ее непримятой есть в подборке по ссылке в начале этой статьи.
Хосты
Как-то невзрачно цветут. На солнце цветы ярче - розовые, а сейчас сиреневые. Тоже хамелеоны? Хоть и говорят, что у хост главное - листья, мне больше нравятся цветы. А листья не очень.
Аквилегия
Уже давно отцвели, я их обрезала, а желтая все цветет.
Дождь не испортил. Кусты пушистые, устойчивые.
Очень красивые в этом году были аквилегии: от звезд до махровых. Выращиваю из семян, сеяла разные смеси, и цветы тоже были разные. Красивые.
Наверное, сделаю подборку только из аквилегий. Не забыть бы.
Мальва лесная
Это мой самый красивый сорняк. Он с характером. Нельзя давать слабину. Если оставить много, да дать процвести, то на следующий год замучаюсь выдирать самосев. А выдирается он без удовольствия - крепко за землю держится. Но красивая же! Поэтому держу в ежовых рукавицах, не вывожу.
Махровая календула
Удивительно, но такая красота выросла самосевом. Дождь ее, конечно, увалил. Но я подняла, отряхнула от капель, растормошила. И она снова стоит! 🙂
Космея
Стоит пока сама благодаря густому посеву. Мимо проходила, захотелось с вами поделиться очередным разочарованием. Посеяла низкорослую космею - 30 см. Выросла мне по грудь, это около метра, наверное. Ну, хоть не выше меня, и то ладно.🙂
Гвоздика китайская
Маленькие совсем кустики, но симпатичные, яркие. Мне нравятся.
Можно сеять сразу в грунт в мае, зацветут в июле. Легких возвратных заморозков не боятся.
Петунии-простушки Снежный шар
Стоят себе, ни разу их не подвязывала. Сколько ливней они уже перенесли и ветров, не сосчитать.
При этом высота кустов уже 70 см. Сходила с линейкой, измерила. Там всего 4 куста, а аромат разносится вокруг как от душистого табака. Очень на него похожа запахом.
Дождь цветы не помял, лишь опустил вниз.
Годеция и роза
Годеция выросла самосевом. Выращивала ее в прошлом году и больше не захотела - дурнеет уже к августу: падает, буреет, новые бутоны не раскрываются.
Но раз сама выросла - пусть украшает розу.
Видно, что годеция помята дождем - венчики были, как вареники, свернуты и сплюснуты. Для фото расправляла и все равно не очень красивая получилась.
А вот и роза, у подножия которой растёт годеция. В этом году у нее как никогда крупные бутоны, сравнимы по размеру с пионовыми.
Розу ничто не портит: ни ливни, ни снег. Но все равно подвязала, а то от тяжести цветов клонится к земле.
Бархатцы белые
Очень красивые, буду их и дальше выращивать. Уже попробовала Ваниллу и Эскимо. Первый сорт больше нравится.
Под дождем два куста из пяти завалились. Подняла, связала. Высота кустов 50-60 см, диаметр цветка - 9 см.
Лихнис
Это многолетник. Один раз посеяла, и растет. Пересадила его от дома в дальний и темный угол, под сосну. Спасибо ему, что и там хорошо себя чувствует и цветет. Приятно, когда в каждом уголке сада ждет цветочек.
Куст не подвязан, слегка развалился, но для того диковатого места не критично.
Виола
Это самосев от прошлогодних гибридов - махрового и гофрированного. Отличается от моей местной самосейки компактностью: куст низкий, приплюснутый, листья крупные. Самое интересное - каждый цветок смотрит в свою сторону.
Азарина лазающая
Моя любимая лиана в этом году растёт медленно или мне кажется. Пока заполнила собой шпалеру на высоту примерно 1.5 м от земли. Но сразу растёт плотной стеной. Белых цветов нынче больше. До сих пор из смесей вырастали фиолетовые, белые были редкостью. Нынче наоборот.
Свои семена тоже собираю и сею, но в поисках других расцветок еще и покупаю.
Целозия перистая Золотой шлейф
Метелки будто в воду окунули. Но все равно красиво. Дождями и ветрами целозию укладывает на землю. Стоит давно подвязанная.
Астильба
В этом году она совсем маленькая - 30-40 см. Раньше она же была повыше - 60-70 см. Наверное, мы с дождем плохо ее поливаем. Растет на солнце. Никогда не заваливается.
***
Вот так провела время на участке. А что еще делать, когда вокруг мокро и грязно? Только любоваться цветами и остается. 🙂
❓ А вы любуетесь цветами после дождя? Какие у вас самые стойкие к непогоде, а какие дурнеют?
Отдельно хвалю хризантему килеватую. Ей все нипочем. Красивая.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.