Найти тему

Может ли орел или другая хищная птица унести ребенка: «реальные истории» из прошлого и человеческая фобия

Красочные и пугающие иллюстрации событий, случившихся в альпийских горах более 100 лет назад. Горный орел в качестве добычи выбрал ребенка. Подобных историй о нападении хищных птиц на людей известно предостаточно. Но насколько они правдивы?

Общественное достояние
Общественное достояние

Если открыть интернет, то можно наткнуться на немалое количество «случаев» нападения и даже похищения детей хищными птицами. Правда, ни одна из этих «реальных историй» не подтверждается фотографиями и видео, а в качестве источника выступает информагентство «одна бабка сказала».

В 2012 году мировые СМИ облетело видео из Канады, где беркут пытается утащить маленького мальчика. Обнаглевшую птицу спугнули взрослые и тем самым спасли ребенка.

Однако, через некоторое время несколько студентов признались, что видео – это подделка, которую они «залили» на самый популярный видеохостинг, чтобы собрать 100 млн. просмотров. Цели своей они не достигли, но зато их видео до сих пор некоторые несведущие «авторы» приводят в качестве подтверждения того факта, что орлы нападают на детей.

Кадр с youtube.com
Кадр с youtube.com

Самое интересное, что еще в 90-е гг. о нападении хищных птиц никто и не вспоминал. Но все изменилось в начале XXI века после выхода кинотрилогии «Властелин колец», где гигантские Орлы Средиземья легко поднимали хоббитов и людей.

Зоологи в один голос утверждают, что ни одна из современных птиц не нападет на человека, в том числе на новорожденного малыша. Не будет пернатый хищник связываться с добычей крупнее зайца, он просто ее не поднимет. А еще нужно долететь с непомерным грузом до гнезда или укромного места.

Гигантские орлы они только в произведениях Толкина, а андский кондор, которых поднял в воздух 12-летнего Роберта – сына капитана Гранта, он только в воображении Жюля Верна и Станислава Говорухина.

Чтобы было понятно, андский кондор – это крупнейшая ныне живущая хищная птица, и она достигает максимального веса не более 15 кг. Поднять подростка она никак бы не смогла.

Кадр из фильма «В поисках капитана Гранта» (1985)
Кадр из фильма «В поисках капитана Гранта» (1985)

А вот миллионы лет назад точно существовали пернатые охотники на человекообразных приматов. Возможно, генетический страх перед гигантскими птицами передался современному человеку по наследству.

В конце 19 – начале 20 вв. в европейской и американской прессе произошел необъяснимый всплеск публикаций о нападении орлов, беркутов, кондоров, грифов и даже совсем неказистых ястребов и соколов на маленьких детей.

Вот иллюстрация к журнальной заметке под названием «В лапах хищной птицы» о событии, случившемся в высокогорной швейцарской деревне кантона Цюрих летом 1922 года. В солнечный день хозяйка одного из домов кормила новорожденного ребенка на свежем воздухе, а ее старший сын, двухлетний мальчик, резвился вокруг.

Общественное достояние
Общественное достояние

Неожиданно гигантский орел, который еще мгновение назад парил в небе в поисках добычи, начал пикировать прямо на оставшегося в одиночестве ребенка. Правда, на иллюстрации мальчик, убегающий от крылатого хищника явно старше двух лет, но это вопросы к художнику.

Орел уже готовился вонзить когти в спину ребенка, как раздался выстрел. На счастье несостоявшейся добыче и объятой ужасом матери мимо проходил сосед-охотник. Как писали газеты, мужчина «с замечательным умением и невероятным хладнокровием» сделал один точный выстрел. Он не испугался задеть ребенка и попал птице прямо в глаз, уложив ее наповал.

А вот еще одна иллюстрация, на этот раз из французского еженедельника за 1906 год. Тут все понятно из названия – «Ребенок, похищенный орлом»:

Общественное достояние
Общественное достояние

Если в наше время слухи о нападении птиц пошли после популярного фильма, то с чем был связан всплеск историй того времени непонятно. Не исключено, что какие-то реальные события, пусть и в разы преувеличенные, все-таки лежали в основе всех этих фобий…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Птицы
1138 интересуются